23 января 2014 в 09:59

Зернобобовые

ДЗЕН

Новые подходы к технологии возделывания и минерального питания

Помимо своей питательной ценности зернобобовые культуры имеют громадное агрокультурное значение, благодаря их уникальной способности связывать свободный азот воздуха при помощи симбиоза с клубеньковыми бактериями. Эта особенность, а также способность усваивать прочие питательные вещества даже из труднорастворимых минеральных соединений, делает зернобобовые культуры лучшими предшественниками для зерновых и технических культур.

Биологическое разнообразие зернобобовых культур обеспечивает их широкое распространение по всей территории РФ, меняются лишь их виды в зависимости от почвенно-климатических условий и потребностей сельского хозяйства. Кроме типичных культур для нашей страны (горох, соя, вика, люпин, фасоль, кормовые бобы),  в последние годы аграрии проявляют интерес к ранее редким, более «азиатским» зернобобовым: нут, чечевица, чина и т.д. Особенно этими, ранее редкими культурами, заинтересовались хозяйства, имеющие потребность в растительном белке для животноводства в регионах с недостаточным или неустойчивым увлажнением (Волгоградская, Ростовская, Саратовская, Самарская, Оренбургская и др. области). В таблице 1 приведена структура производства зернобобовых культур в России.

Структура валового сбора зернобобовых и сои в РФ. Таб. 1

* - в 2013 году по предварительным данным МСХ РФ валовой сбор сои составил 1,5 млн.тонн при средней урожайности 13 ц/га

Клубеньковые бактерии рода Rhizobium являются почвообитающими, но не всегда присутствующий в почве местный штамм является вирулентным для конкретной бобовой культуры. Каждой бобовой культуре (или их группе) соответствует свой,  специфический вид симбиотической бактерии. Специфичность клубеньковых бактерий — это избирательная способность в отношении растения-хозяина и перекрестная заражаемость практически исключена. Быстрорастущие формы относят к роду Rhizobium, медленнорастущие к роду Bradyrhizobium. Свои названия они получили от названия растения-хозяина или региона распространения:

соя - Bradyrhizobium japonicum горох, вика, чина, чечевица, бобы - Rhizobium leguminosarum  нут - Mesorhizobium ciceri

Жидкий инокулянт для сои Ноктин А, производства аргентинской компании «Синтесис Кимика», эксклюзивно предлагаемый группой компаний «Агролига России» уже несколько лет пользуется огромной популярностью у российских производителей сои. В настоящее время практически каждая пятая тонна высеваемых семян сои на европейской территории России обрабатывается этим инокулянтом, а учитывая, что не все производители используют данный прием, можно смело утверждать что Ноктин А – самый популярный в России соевый инокулянт. Производитель поставляет Ноктин А в США, Бразилию, Аргентину, Парагвай, иные страны Латинской Америки, Индию, Китай и другие страны.

Таким образом, выгода производителя от инокуляции бобовых очевидна: прибавка урожайности, повышение качества продукции, экономия на минеральных удобрениях и пролонгированная выгода от увеличения урожайности последующей культуры севооборота.

Эксклюзивным дистрибьютором продукции «Систесис Кимика» на территории России и Беларуси является группа компаний «Агролига России». После признания российскими аграриями высокой эффективности инокулянта для сои и его успеха на рынке микробиологических удобрений, а также повышения интереса к зернобобовым культурам компания выводит на рынок новую линейку инокулянтов для бобовых под уже ставшим популярной торговой маркой Ноктин А:

Ноктин А для СОИ АМо (на основе штамма бактерий Bradyrhizobium japonicum, с добавлением в состав молибдена); Ноктин А для ГОРОХА (на основе штамма бактерий Rhizobium leguminosarum, для инокуляции семян гороха, вики, чины, чечевицы и кормовых бобов); Ноктин А для НУТА (на основе штамма бактерий Mesorhizobium ciceri, для инокуляции семян нута).

Аналогично соевому инокулянту Ноктин А новые продукты являются жидкими, титр по регистрации: 1х109 (минимально гарантированное количество жизнеспособных бактерий в 1 мл к моменту истечения срока годности продукта), реальный титр (по данным лабораторных исследований – не менее 5х109 ). Присутствующий в составе молибден предназначен для питания только самих бактерии, его количество недостаточно для обеспечения потребностей растения (рекомендуется применять молибденсодержащие удобрения при предпосевной обработке семян, либо при проведении листовых подкормок).

Проведенные научные и производственные испытания новой линейки инокулянтов подтверждают их высокую эффективность. Различные зернобобовые культуры, в различных почвенно-климатических зонах, положительно отзываются на применение инокулянтов Ноктин А; прибавка урожайности складывается из увеличения выживаемости растений, количества завязавшихся полноценных бобов, количества зерен в бобе и массы семян. На корнях растений наблюдается образование здоровых азотфиксирующих клубеньков (фото 1). Помимо увеличения продуктивности зернобобовых отмечается также и улучшение качества продукции, что обеспечивает ещё больший выход белка с единицы площади посевов (некоторые результаты приведены в таблице 2).

Клубеньки на корнях сои. Фото 1

Результаты регистрационных испытаний инокулянта Ноктин А

(марки: для сои, для гороха, для нута). Табл. 2

Дополнительное преимущество можно получить применяя при инокуляции семян Ноктин А консервант-стабилизатор ПроНок Мульти. Этот специально разработанный компанией «Синтесис Кимика» продукт позволяет производить инокуляцию не в день высева, а заблаговременно, за 3 недели до высева (в зарубежной практике даже до 4-х месяцев). При соблюдении правил инокуляции и хранения обработанных семян бактерии полностью сохраняют свою жизнеспособность на семени и активизируются только в момент начала прорастания семян.

Применение ПроНок Мульти экономически полностью оправдано, так как позволяют рационально распределить рабочее время и загруженность оборудования и людей, тем более, что сроки сева могут сдвинуться по погодным или технологическим причинам. Применение инокулянта Ноктин А совместно с  ПроНок Мульти особенно актуально для крупных и семеноводческих хозяйств, так как обработанные семена могут прекрасно храниться в бумажных или других мешках, исключающих попадание прямых солнечных лучей. Кроме того, семена можно заранее обработать протравителями, затем провести инокуляцию, в том числе и с добавлением специализированных удобрений или стимуляторов роста.

Корневая система нута. Самарская обл, 2013 г. Фото 2

Специалистами компании «Агролига России» была разработана и предложена производству комплексная схема предпосевной обработки семян сои и других зернобобовых культур, а также листовых подкормок (рис. 2). В предлагаемой схеме помимо продукции «Синтесис Кимика» рекомендуется использование современных органических удобрений на основе свободных аминокислот испанской компании «Агритекно Фертилизантес». Предпосевная обработка семян предусматривает применение трёх продуктов:

Жидкий инокулянт Ноктин А (1,0-3 л/т); Консервант-стабилизатор ПроНок Мульти (1/2 объема инокулянта) Биостимулятор Фертигрейн Старт (0,5-1,25 л/т); Удобрение Текнокель Амино Мо (2 л/т).

Рис. 2

В состав специализированного биостимулятора для обработки семян Фертигрейн Старт (производства компании «Агритекно Фертилизантес», Испания) входят свободные аминокислоты растительного происхождения, азот и экстракт морских водорослей, которые ускоряют прорастание семян, улучшают развитие корневой системы растения, обеспечивают растение необходимым питанием на ранних стадиях развития.

Кроме того, Фертигрейн Старт содержит элементы питания бактерий (сахара и полисахариды), создающие наилучшие условия для развития азотфиксирующих бактерий. Препарат обладает свойствами прилипателя, что улучшает прикрепляемость бактерий к семенам и предохраняет клетки бактерий от высыхания. Совместное применение препаратов усиливает жизнеспособность бактерий после инокуляции, увеличивает количество и размер клубеньков, улучшает условия азотфиксации.

Наиболее важным микроэлементом для сои в начальные стадии развития является молибден. Молибден играет специфическую роль в усвоении атмосферного азота бобовыми культурами, особенно необходим на ранних стадиях развития сои. Особенно важна его роль в интенсификации симбиотической азотфиксации бобовых культур (способствует более интенсивному росту клубеньковых бактерий) и улучшении азотного питания последующих культур. При комплексной инокуляции семян сои штаммом ризобийных бактерий с молибденом активность симбиотической азотфиксации увеличивается в несколько раз.

В состав органоминерального удобрения Текнокель Амино Мо (производитель «Агритекно Фертилизантес», Испания) входит 8% водорастворимого молибдена и 4% свободных аминокислот. Благодаря своему составу данное удобрение применяется как для предпосевной обработки семян, так и для листовых подкормок в процессе вегетации сои и прочих бобовых культур.

По сравнению с другими видами удобрений для внекорневой подкормки аминокислотные удобрения являются наиболее дорогостоящими, но затраты на их использование, как правило, значительно окупаются прибавками урожая. Высокая эффективность достигается за счет мощной активации обменных процессов в растении биологически активными соединениями в сочетании с минеральными питательными веществами, что и обеспечивает эффект биостимуляции.

Большинство удобрений для листовых подкормок содержат микроэлементы в форме синтетических хелатов (кроме бора и молибдена), исключение составляют удобрения производства испанской компании «Агритекно Фертилизантес» - Фертигрейн Фолиар и Текнокель Амино. В них комплексообразующим агентом является свободные L-аминокислоты растительного происхождения. Благодаря щадящему методу производства, в продуктах Агритекно полностью сохранены все незаменимые аминокислоты и прочие биологически активные компоненты (полисахариды, пептиды, белки, витамины и пр.).

Фертигрейн Фолиар содержит в высокой концентрации микроэлементы: Zn – 0,75%, Mn - 0.50%, B - 0,10 %, Fe - 0,10 %, Cu - 0,10 %, Mo - 0,02 %, Co - 0,01 % и азот – 5%. По концентрации микроэлементов Фертигрейн Фолиар значительно превосходит удобрения для внекорневых подкормок на основе синтетических хелатов. Микроэлементы в нем хелатированы растительными аминокислотами, которые легко проникают через кутикулу листа и распознаются впитывающими механизмами растения, как источник органического азота. В результате микроэлементы очень быстро и эффективно попадают внутрь растения и полностью им усваиваются.

Удобрения линейки Текнокель Амино разработаны специально для применения в качестве листовых корректоров питания растений с зависимости от дефицита того или иного мезо- или микроэлемента в зависимости от результатов листовой диагностики или превентивного устранения возможного микродефицита в зависимости от потребности растения. В линейку Текнокель Амино входят 8 продуктов, содержащих микроэлементы хелатированные свободными L-аминокислотами растительного происхождения. В зависимости от потребности растения или выбранной схемы листовых подкормок агроном может выбрать необходимую марку Текнокелей: Амино Микс (3,0% Fe, 0.7% Mn, 0,7% Zn, 0,3% Cu, 0,1% B, 0,1% Mo), Амино В (10,0% В), Амино Са (10,0% СаО, 0,2% В), Амино Fe (6,0% Fe), Амино Mg (6,0% MgO), Амино Mn (6,0% Mn), Амино Zn (8,0% Zn), Амино Мо (8,0% Мо). Скорость впитывания минералов и коэффициент их усвоения листовой поверхностью растения значительно выше, чем у продуктов на основе солей, гуматов и синтетических хелатов.

Входящие в состав Фертигрейна Фолиар и Текнокелей аминокислоты участвуют в биосинтезе белков и ферментов, поддерживают водный баланс клеток, стимулируют процесс фотосинтеза. В результате более развитое, более здоровое растение имеет повышенную стрессоустойчивость. Кроме того, использование удобрений «Агритекно» способствует улучшению усвояемости растениями питательных элементов, в том числе и основного почвенного удобрения.

Из рекомендуемой схемы обработки семян и листовых подкормок зернобобовых культур (рис.2) каждый агроном может выбрать конкретные элементы в зависимости от условий выращивания, данных агрохимических обследований, экономических и иных предпочтений. Это может быть только обработка семян или листовые подкормки, либо их различные комбинации. Но, как показали многочисленные производственные испытания, на различных зернобобовых культурах производитель обычно гарантированно получает дополнительный урожай, качество и прибыль, полностью и многократно окупая сделанные вложения (табл.3).

Результаты производственных испытаний. Табл. 3


.  НА – Ноктин А     ·  ФС – Фертигрейн Старт  ·  ФФ – Фертигрейн Фолиар        · ТАМо – Текнокель Амино Мо

                                                                              

Кормовые бобы. Калининградская область, 2011г. Фото 3

(справа – результат действия удобрений «Агритекно»)

Специалисты группы компаний «Агролига России» всегда помогут Вам разобраться в вопросах инокуляции и подкормок сои, гороха, нута и прочих зернобобовых культур, посоветуют и подберут схему, соответствующую именно Вашим условиям. За консультациями и по вопросам приобретения семян, средств защиты растений и агрохимикатов обращайтесь в филиалы и региональные представительства компании.

ООО «Агролига»

Технический директор, к.э.н.

Савенко О.В.

www.agroliga.ru

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ