сегодня в 14:17

Какие мучные изделия находятся в группе риска картофельной болезни

ДЗЕН

Мука является основным продуктом переработки зерна, и ее качество определяет безопасность хлебобулочных изделий. В лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проводятся исследования муки перед ее отправкой в производство и продажу.

С начала года и по состоянию на 24 июня специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели лабораторные исследования 25 образцов хлебопекарной муки, включая пшеничную высшего, первого и второго сортов, а также ржаную сеяную. В ходе работы было выполнено 171 испытание, а общая масса исследуемых партий составила 6,6 тонны.

Все работы проводились в соответствии с ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия», ГОСТ 7045-2017 «Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия» и Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Образцы муки эксперты анализируют по органолептическим характеристикам и показателям безопасности. Исследуются такие параметры, как цвет, вкус, запах, влажность, число падения, качество и содержание клейковины, белизна, зольность, крупность, наличие металломагнитных примесей, зараженность вредителями хлебных запасов, а также загрязненность насекомыми, включая клещей, и зараженность возбудителем картофельной болезни.

– В итоге в двух образцах были обнаружены отклонения от нормы: зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов, а также превышение допустимых норм зольности, – сообщила главный специалист Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ирина Сысуева.

Особое внимание было уделено выявлению картофельной болезни, вызванной термостойкими бактериями рода Bacillus, способными сохранять жизнеспособность даже при температурах до +120 градусов Цельсия, включая после термической обработки. 

В группу повышенного риска входят изделия из муки второго сорта, крупные буханки и продукты, хранящиеся в условиях высокой температуры, которые проявляют характерные признаки порчи: специфический запах, липкость мякиша и потемнение структуры.

Волгоградский филиал ЦОК АПК обладает современным оборудованием и высококвалифицированными специалистами, что дает возможность выполнять полный спектр испытаний – от органолептических до микробиологических исследований. Это обеспечивает безопасность зерновой продукции на всех этапах её производства и продажи. Такой многоуровневый контроль помогает существенно снизить риски поставок некачественной продукции как на внутренний рынок, так и за границу.

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ