Заготовка огурцов в томатной заливке – это очень вкусный способ сохранить летнее изобилие. Сочетание хрустящих огурчиков и насыщенного томатного соуса создает универсальную закуску, идеальную к картофелю, кашам или как самостоятельное блюдо. Предлагаем проверенные рецепты, которые не оставят равнодушными вас и ваших гостей.
Знаете ли вы, почему огурцы в томатной заливке так вкусны?
Потому что ваша закрутка не что иное как результат сложного химического и текстурного совершенства, которое создается благодаря нескольким факторам.
Во-первых, это умами-эффект: томаты богаты глутаминовой кислотой, а огурцы после ферментации выделяют аспарагиновую кислоту. Их сочетание создает глубокий "пятый вкус", усиливающий все оттенки.
Во-вторых, при стерилизации натуральные сахара томатов и овощей превращаются в карамельные соединения (реакция Майяра), дающие сложные орехово-сливочные ноты.
В-третьих, контраст текстур достигается благодаря мягкой томатной заливке после варки, которая подчеркивает хруст огурцов, если вы предварительно будете вымачивать их в ледяной воде.
За 2-3 месяца хранения в такой закрутке происходят ключевые процессы: эфирные масла чеснока, укропа и специй медленно проникают в овощи и создают новые ароматические соединения. Соус созревает - пектины томатов связывают соки овощей, формируя густой "букетный" соус.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Огурцы (мелкие) – 1,5 кгПомидоры мясистые – 2 кгЧеснок – 1 головкаУкроп (зонтики) – 3 шт.Лист хрена – 1 шт.Сахар – 100 гСоль каменная – 60 гУксус 9% – 50 млМаринад
Помидоры прокрутить через мясорубку, довести в кастрюле до кипения. Добавить соль, сахар, варить 10 минут.
Заготовка
На дно стерильной банки разложить чеснок (дольками), укроп, хрен. Плотно уложить огурцы (предварительно вымоченные 3 часа в холодной воде с кубиками льда, хорошо добавить листья дуба или вишни). Залить кипящим томатом, добавить уксус. Стерилизовать 15 минут (для 3-литровой банки), закатать. Перевернуть, укутать на 24 часа.
Секретный ингредиент: для идеального хруста добавьте 1 ч.л. горчичного порошка на банку при стерилизации.
Сладковато-острый вкус этой закрутки украсит любое застолье.
Ингредиенты на литровую банку:
Томатный сок – 400 мл. Для густоты добавляйте 2 ст.л. томатной пасты на 1 л сока.Болгарский перец (порезать на полоски) – 1 шт.Чеснок – 3 зубцаПерец чили – ½ стручкаГвоздика – 2 бутонаСахар/соль – по 1 ст.л.Приготовление: Огурцы и перец уложить в банку, залить кипящим соком с пряностями. Пастеризовать 10 мин.
Помните, что при правильной укладке огурцы стоят "солдатиком" вертикально. Горизонтальная укладка ведет к неравномерной пропитке.
При стерилизации обязательно обрабатывайте крышки и банки паром не менее 10 мин. Заливка должна покрывать огурцы + 1.5 см до горловины. После остывания смажьте крышку мыльным раствором, появление пузырей означает негерметичность. Перевернутые банки ставить только на деревянную доску (не на кафель!).
Первые 14 дней держите банки на виду – если за это время не помутнели, консервация удалась!
Если заметили помутнение через 3 дня, надо сразу переварить: слить заливку → прокипятить 15 мин → залить огурцы кипятком на 5 мин → повторить закатку.
Храните при температуре +1, +4°С, желательно в темном подвале. При комнатной температуре банки "вздуваются" через 2-3 месяца.