вчера в 16:15

Как сушить мяту

ДЗЕН

Мята – ароматная зелень, которая прекрасно подходит для чая, десертов, соусов и даже домашней косметики. Но чтобы сохранить ее вкус и пользу на долгие месяцы, важно правильно высушить. Рассказываем о трех популярных способах заготовки мяты, их минусах и плюсах, и делимся идеями, как использовать сушеную мяту.

Перед тем, как переходить к тому, как сушить мяту, давайте вспомним о разнообразии этого замечательного растения, хотя и склонного к инвазивности. Но способность мяты разрастаться только на руку, если в планах сушка. 

Мята перечная (Mentha piperita) – классика с мощным ментолом, славится своим холодящим, насыщенным вкусом, с яркими эфирными маслами. Идеальна для, чая, мохито, сиропов, лекарственных настоев. Это самая популярная мята - гибрид водной и колосистой мяты. Бывает черной (темные стебли) и белой (нежный вкус).

Мята шоколадная (Mentha piperita `Chocolate`) тоже хорошо известна российским садоводам. Ее аромат - мягкий ментол с оттенком какао и ванили. Будет хороша выпечки, горячего шоколада, мороженого, ликеров. Листья у шоколадной мяты с коричневатым оттенком, помимо сада ее любят выращивать на подоконнике в горшочках.

Мята ананасная (Mentha suaveolens `Variegata`), скорее, экзотика в саду. Ее аромат нежный, с фруктовыми нотками и легкой кислинкой. Подходит фруктовых салатов, коктейлей, украшения десертов. Имеет красивые пестрые листья с белой каймой, любит полутень.

Мята бергамотовая (Mentha citrata), как и ананасная, выращивается больше любителями. В ней чувствуется сочетание мяты и бергамота, как в чае "Эрл Грей". В свежем виде используется для ароматизации чая, лимонадов, мармелада. Эта мята требует много солнца, иначе аромат слабеет.

Мята кудрявая (Mentha spicata crispa) предоставляет мягкий вкус без горечи, имеет сладковатый аромат без резкого ментола. Обычно используется для салатов, соусов (например, цацики), маринадов. У нее гофрированные листья, а разрастание менее агрессивно, чем у перечной.

Есть и более редкие сорта, такие как мята имбирная, банановая и даже мята "Мохито" – специально для одноименного коктейля. Но какую бы вы не посадили, все листья можно сушить впрок. 

Способ 1. Естественная сушка мяты (классический метод)

Плюсы: максимальное сохранение эфирных масел, простота.

Минусы: требует времени (3–7 дней).

Срежьте мяту утром, когда роса высохла, но солнце еще не палит. Промойте под прохладной водой, стряхните лишнюю влагу и промокните бумажным полотенцем. Свяжите небольшие пучки (по 5–7 веточек) и подвесьте в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте (например, в кладовке или на чердаке). Альтернатива – разложить листья на пергаменте в один слой, но без прямого солнца. Готовность: листья должны легко крошиться в пальцах.

Способ 2. В духовке (быстрый вариант)

Плюсы: скорость (2–4 часа).

Минусы: риск пересушить, потеря части аромата.

Разогрейте духовку до 50–60°C (не выше, иначе мята "запечется"). Разложите листья на противне с пергаментом в один слой. Сушите с приоткрытой дверцей (для циркуляции воздуха), периодически проверяя. Важно! Если листья потемнели – температура слишком высокая.

Способ 3. В электросушилке (лучшее для больших объемов)

Плюсы: равномерная сушка, контроль температуры.

Минусы: требует специального прибора.

Установите температуру 35–40°C (щадящий режим для зелени). Разложите листья на решетках, оставляя пространство для воздуха. Время сушки – 4–6 часов (зависит от влажности мяты).

Хранить в стеклянных банках с плотной крышкой в темном месте (свет разрушает эфирные масла). Срок хранения – до 1 года, но лучше использовать в первые 6 месяцев.

5 идей, как использовать сушеную мяту

Ароматный чай – 1 ч. л. мяты на чашку + мед и лимон.Домашние специи – смешайте с розмарином, тимьяном и солью для мяса.Десерты – добавьте в шоколадное печенье, мороженое или сироп для мохито.Уход за кожей – измельчите в маски или добавьте в воду для ополаскивания волос.Наполнитель для саше – смешайте с лавандой и положите в шкаф для свежести.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ