Зимой маринованные помидоры становятся настоящим украшением стола. Они сохраняют насыщенный вкус, аромат и отлично сочетаются с гарнирами, мясом или просто как самостоятельная закуска. Предлагаем вам 5 проверенных рецептов, которые гарантированно порадуют вас и ваших близких! Здесь есть как классический рецепт, так и медовые маринованные помидорки и маринованные помидоры супер-хруст.
Чтобы маринованные помидоры получились вкусными, плотными и не растрескивались, важно правильно выбрать сорт и степень зрелости.
Сливовидные, так называемые сливки, – идеальный вариант! Они мясистые, с плотной кожицей, мало семян, отлично держат форму. Коктейльные (черри) – небольшие, сладкие, красиво смотрятся в банках. Лучше мариновать целыми. Круглые средние (например, Дамские пальчики, Хурма) – тоже подходят, но лучше брать чуть недозрелые. Зеленые помидоры это для любителей пикантного вкуса, они более хрустящие.
Не подходят для маринования помидоры переспелые (размягчаются, лопаются), водянистые сорта (например, Бычье сердце – хороши для салатов, но не для консервации) и крупноплодные, если только не резать дольками.
Для маринования выбирайте помидоры по степени зрелости? Лучше всего – "молочная спелость" (уже окрашены, но еще плотные). Бурые (почти созревшие) – тоже хороши, но мариновать их нужно быстрее. Зеленые, как уже говорили используют для особых рецептов острых и пряных.
Размер имеет значение! Для закатки целиком лучше брать небольшие или средние помидоры (3-5 см в диаметре). Крупные можно мариновать дольками, но тогда банки нужно стерилизовать дольше.
Проверяйте кожицу – она должна быть гладкой, без трещин. Плодоножка – свежая, не сухая. Перед консервацией – наколите помидоры зубочисткой у плодоножки, чтобы не лопались.
Лучше всего для маринования подходят небольшие сливки или черри в стадии молочной спелости – они останутся крепкими и аппетитными даже после долгого хранения. Во все рецепты маринованных томатов для аромата можно добавить листья смородины, вишни или хрена.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Помидоры (небольшие, плотные) – 500-600 гВода – 500 млУксус 9% – 50 млСахар – 2 ст. л.Соль – 1 ст. л.Чеснок – 2-3 зубчикаЛавровый лист – 1 шт.Перец горошком – 5 шт.Гвоздика – 2 шт.Укроп (зонтики) – по желаниюПомидоры промыть, наколоть у плодоножки. В стерилизованные банки уложить специи, чеснок, помидоры. Вскипятить воду с солью и сахаром, добавить уксус. Залить кипящим маринадом помидоры, закатать. Перевернуть, укутать до остывания.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Помидоры – 1,5 кгЛук – 2 шт. (кольцами)Морковь – 1 шт. (соломкой)Чеснок – 4 зубчикаУксус 9% – 70 млСахар – 4 ст. л.Соль – 2 ст. л.Перец, лавровый лист – по вкусуВ банку слоями уложить помидоры, лук, морковь и чеснок. Вскипятить воду с солью и сахаром, добавить специи. Залить овощи кипящим маринадом, добавить уксус. Закатать, укутать.
Ингредиенты на 1 литр:
Помидоры – 500 гМед – 2 ст. л.Уксус яблочный – 50 млСоль – 1 ст. л.Горчица в зернах – 1 ч. л.Чеснок – 3 зубчикаВ банку уложить помидоры, чеснок. Воду вскипятить с солью и медом, добавить уксус и горчицу. Залить маринадом, закатать.
Ингредиенты на 1 литр:
Помидоры – 500 гПерец чили – 1 шт.Чеснок – 4 зубчикаУксус – 50 млСахар – 2 ст. л.Соль – 1 ст. л.Кориандр – 1 ч. л.В банку уложить помидоры, чили и чеснок. Вскипятить маринад с солью, сахаром, кориандром. Добавить уксус, залить помидоры, закатать.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Помидоры – 1,5 кгВиноградные листья – 5-6 шт.Уксус – 100 млСахар – 5 ст. л.Соль – 2 ст. л.Чеснок – 5 зубчиковУкроп, перец – по вкусуНа дно банки уложить листья винограда. Заполнить помидорами, добавить чеснок и специи. Залить кипящим маринадом (вода + соль + сахар), добавить уксус. Закатать, укутать.
Эти рецепты помогут вам заготовить вкусные, ароматные и хрустящие маринованные помидоры на зиму. Выбирайте любой вариант и наслаждайтесь результатом!