15 июля 2016 в 11:28

Высокоинтеллектуальный опасный сорняк

ДЗЕН

 Три тысячи гектаров (30 миллионов квадратных метров) — общая площадь земель Вологодской области, на которых «прописался» борщевик Сосновского 

Если не бороться с ядовитым сорняком, за три года эта и без того огромная территория увеличится вдвое — настолько стремительно он распространяется.

Как 68 Ватиканов

История этого растения, достигающего в высоту 3 метров и более, с сочными крупными листьями и белыми соцветиями, началась в середине прошлого века. Борщевик Сосновского был завезен в нашу область как кормовая культура для скота. Растение быстро размножалось, но тогда никто и представить не мог, какую опасность оно в себе таит. В ту пору распространение культуры было под контролем. Колхозные и совхозные поля активно распахивались и окашивались. Но в девяностые годы с упадком сельского хозяйства и резким сокращением поголовья скота у местного населения борщевик оказался предоставлен самому себе. И, словно викинг-завоеватель, стал захватывать все новые и новые территории. Сегодня многие деревни оказались в осадном кольце сорняка. Растения с толстым стеблем дудкой скорее напоминают деревья. И стоит такая чаща, качаясь на ветру, вдоль дорог, на опушках, в рощах, а то и между домами на деревенской улице. Борщевик Сосновского опасен своим соком. При попадании на кожу человека он вызывает сильный ожог. Осторожно нужно и косить борщевик — от сильного пряного запаха человеку может стать плохо. По официальным данным областного департамента сельского хозяйства и продресурсов, на сегодняшний день территория, занятая этим растением, составляет почти 3 000 гектаров. Для понимания масштабов: на этой площади могли бы разместиться 68 Ватиканов или более 4 000 футбольных полей.

Косить и травить

Борщевик вольготно чувствует себя прежде всего в сельской местности. И его уничтожение сегодня стоит в списке первоочередных задач у глав большинства поселений.

— В этом году в области выделено 1,2 миллиона рублей на борьбу с борщевиком. Вроде бы большая сумма, но давайте посчитаем вместе, что получается в итоге, — предложил мне глава Ягановского сельского поселения Василий Семенников. — Делим 1,2 миллиона на 26 районов — получается (в среднем) 46 тысяч рублей. В нашем поселении 13 населенных пунктов. На один приходится 3 500 рублей. Многое удастся сделать на эти деньги? Да ничего!
Василий Анатольевич привел расценки стоимости работ по уничтожению борщевика. Так, за окашивание 1 кв. метра территории нужно заплатить 1 руб. 18 коп. За гектар выходит 11 800 рублей.

— В нашем поселении, по официальным данным, площадь, занятая борщевиком, составляет 25 га. На деле же в два раза больше, — говорит глава. — Умножаем 11 800 рублей на 25 — получается 590 тысяч! А ведь окашивать сорняк нужно два раза. Понятно, что ни у одного поселения таких средств нет. Стоимость химической обработки еще выше. В позапрошлом году мы выделили 80 тысяч на химобработку 3,7 га. Прошло два года — на тех же участках борщевик снова буйно растет.

На сорняк — с топориком

«В общей сложности у нас борщевик отвоевал 13 гектаров, — поделилась безрадостной информацией глава муниципального образования «Югское» Надежда Малкова. — Самые проблемные места — обочины дорог, много сорняка в деревнях Воронино, Шишовка, Конечное. Последние два года мы проводили химобработку. Две обработки 1 гектара стоят 22 тысячи рублей. В этом году в Воронино и Конечном мы окашиваем борщевик».

Те, кто хоть раз пытался распрощаться с борщевиком, знают, что полностью вывести его крайне сложно.

— У нас в прошлом году семена борщевика занесло ветром в огород, вырос он среди грядок, я скосила его, — рассказывает дачница Череповецкого района Надежда Сергеева. — Знала, что он опасен ожогами, сапоги надела. Но, видимо, сок уже скошенных дудок все же брызнул на ногу. Очень сильно жгло. Пришлось несколько недель прикладывать повязки и использовать мазь от ожогов. С грядок я его убрала, так он за огородом вырос. Прозеваешь время до цветения — лучше не подходить, опасно. Тут уж никакая коса борщевик не возьмет. Я брала топорик и вырубала толстенные дудки.

— Борщевик не уничтожить, пока не выведешь последнее семечко, — соглашается Надежда Малкова. — И пока мы общие территории стараемся содержать в порядке, выкашивать, семена могут попасть на обработанные участки с частных земель. Мы рассылаем собственникам предписания окосить участки. Но исполняют их не все. Например, у нас один мужчина выкупил пустующее здание школы в Воронино и не использует его. Так самого здания практически не видно — весь участок зарос борщевиком. Бороться с этим сорняком непросто и в силу того, что он приспосабливается к любой территории.

— Мы его высокоинтеллектуальным сорняком называем, — поясняет Надежда Юрьевна. — Посудите сами: выкосили мы его на поле, а он сбежал в овраги, по кустам стал прятаться. Трактор туда не загонишь. Обочины косить тоже неудобно. Помню, в 2010 году мы выкорчевывали борщевик в Конечном, так корень этого растения — полтора метра!

Гербициды в деле

Как мы уже отметили, косить борщевик нужно очень осторожно. Некоторые сельские поселения вызывают специалистов, обращаясь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодской области. Директор череповецкого отдела Анатолий Вересов рассказал, что в этом году они проводили хим-обработку в деревне Шишовка (1 га) и в Нелазском поселении (12 га).

— Химическая обработка проводится в два этапа: первый — в двадцатых числах мая, второй — 15 — 20 июня, важно успеть до цветения растения, — пояснил особенности процесса Анатолий Вересов. — Заросший участок обрабатывается гербицидами сплошного действия. Поскольку эти химические вещества относятся к третьему классу опасности, работы выполняются строго в защитной одежде, с использованием респираторов. После опрыскивания растение сохнет и в этот год точно не даст семян.

Однако ветер и птицы могут принести семена, созревшие в другом конце деревни. Вот и получается, что пока впору снимать триллер с борщевиком в главной роли. Культура, выведенная человеком, против него же и обернулась. Борщевик напоминает Змея Горыныча из русских сказок: одну голову отрубаешь, а на ее месте другая отрастает. И бороться с живучим борщевиком точечно — абсолютно бессмысленное дело.

Источник: http://www.35media.ru/

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ