20 февраля 2025 в 10:39

Узнали у экспертов о многообразии риса и его пользе для здоровья

ДЗЕН

Об этом рассказали специалисты в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК»

Рис находится на втором месте в мире по площади посевов, уступая лишь пшенице, а по объему сборов зерна находится на третьем месте после пшеницы и кукурузы. Это одна из ключевых зерновых культур, которая обеспечивает продовольствием более половины населения планеты. История его возделывания уходит корнями в далекое прошлое и неразрывно связана с ранним развитием цивизилизации.

В процессе переработки риса получают не только крупу, муку, крахмал и напитки. Рисовую пудру также применяют в косметической продукции. 

Отходы переработки, такие как сечка и лом, используются как сырьё для производства спирта, пива, крахмала и масла из зародышей. Отруби (кипак) и солома идут на корм животным. 

Кроме того, из соломы изготавливают высококачественную папиросную бумагу, строительный картон, верёвки, канаты, мешки и разнообразные плетёные изделия, такие как циновки и шляпы.

Рис — это теплолюбивое и влаголюбивое яровое растение. Его культивируют на затопленных полях, искусственных болотах и в низменностях. Более 60 стран мира занимаются производством риса, при этом основная часть — свыше 90 % — выращивается в Азии. С развитием сельскохозяйственных технологий возрастает количество стран, где можно искусственно создать условия для успешного получения урожая этой культуры.

— В России основными регионами, где выращивают рис, являются Краснодарский и Приморский края, а также Адыгейская, Дагестанская, Калмыкская, Чеченская Республики и Астраханская область, — отмечают эксперты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Культура разнообразна множеством сортов, которые различаются по генетическим характеристикам, длине зерна, цвету (белый, фиолетовый, красный, бежевый, желтый с прожилками и др.), толщине, липкости, аромату, методам выращивания и другим параметрам. 

На Филиппинах насчитывается около 3,5 тыс. сортов, в Индии – 4 тыс., в Китае – 6 тыс. При обработке одного и того же сорта различными способами его внешний вид и свойства могут изменяться.

Наиболее распространенные виды риса:

• по размеру и форме –

- круглозерный (имеет короткие круглые зерна длиной до 5 мм; зерна почти непрозрачные и содержат значительное количество крахмала);

- среднезерный (обладает более широкими и короткими зернами, длина которых не превышает 6 мм; зерна менее прозрачные и содержат больше крахмала по сравнению с длиннозерным).

- длиннозерный (обладает тонким зернышком продолговатой формы, длина которого может достигать 8 мм, встречается в белом и коричневом цветах);

• в зависимости от метода предварительной обработки –

- коричневый (или бурый) нешлифованный (с минимальной обработкой в процессе производства – у зерна сохраняется отрубная оболочка, которая придаёт рису коричневый цвет и ореховый вкус; бывает длиннозерным и среднезерным);

- белый шлифованный (гладкие и ровные белоснежные зерна);

- пропаренный (получается в результате особой обработки, сохраняющей все полезные свойства коричневого риса, имеет золотистый цвет);

- полированный (изготавливается из стекловидных сортов; после обработки зерна приобретают гладкую и блестящую поверхность);

- дробленый (побочный продукт производства — поломанные зерна);

- слабошлифованный (неровная шлифовка зерна обеспечивает сохранение большого количества полезных веществ);

• по консистенции ядра (стекловидное ядро обладает большей прочностью и при проведении технологических процессов меньше ломается):

- мучнистый;

- стекловидный;

- полустекловидный;

— Зерна риса содержат от 73 до 81 % углеводов, 6–9 % белка, 0,6–2,6 % жира, 0,2–1 % клетчатки, а также витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Содержание лизина в белке составляет 7–8 %, что является самым высоким показателем среди растительных протеинов. Такой белок наиболее приближен к животному. Рис также превосходит все злаки по содержанию крахмала и усваивается организмом человека на 96 %, — сообщают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Филиалы ФГБУ «ЦОК АПК» осуществляют анализ и оценку потребительских характеристик урожая риса в регионах его выращивания, а также продуктов переработки по всей территории страны.

В январе текущего года специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала провели исследование 16 проб рисовых хлопьев и круп из партий общей массой 304 тонны. Образцы были проанализированы на соответствие требованиям ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия», а также ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». 

В ходе исследований оценивались органолептические характеристики, определялись уровень влажности, наличие примесей, загрязненности, зараженности вредителями, а также проверялись на содержание ГМО, остаточные количества пестицидов, радионуклидов, микотоксинов, тяжелых металлов и других показателей. В одной из проб был обнаружен посторонний затхлый запах, а в другой — превышение допустимого уровня влажности. Протоколы испытаний были выданы заявителям.

Источник: пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ