Диетологи напоминают, что свежие фрукты должны быть неотъемлемой частью новогоднего длительного застолья с изобилием мясных блюд и салатов. Помимо того, что яркие фрукты являются отличным украшением, они приносят много пользы для организма во время застольного марафона. Вот 5 полезных и доступных фруктов, на которые стоит обратить внимание.
Свежие фрукты – здоровая альтернатива кондитерским сладостям, содержат меньше сахара, калорий и жиров. Это особенно важно, учитывая то количество праздничных блюд, которым характеризуются длинные зимние каникулы. Фруктовые фигурки, фруктовые шашлычки или фруктовые салаты станут ярким акцентом на столе, но даже и без излишних ухищрений эта фруктовая пятерка принесет свою пользу.
Апельсин - не только вкусное и освежающее угощение, но и ценный источник питательных веществ. Он являются одним из самых популярных фруктов во время новогоднего застолья, и это не удивительно.
Апельсины богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка помогает поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике, создавая среду для полезных бактерий, облегчающих переваривание пищи. Нерастворимая клетчатка, с другой стороны, помогает предотвращать запоры путем стимуляции перистальтики кишечника и облегчения движения пищи через него. Витамин С, высоким содержанием которого славятся апельсины, укрепляет иммунную систему и улучшает всасывание железа, что также важно для нормального функционирования пищеварительной системы. Бонус – витамин С считается средством для укрепления иммунитета.
Кислотность апельсинов помогает стимулировать выработку желудочного сока. Энзимы в желудке разлагают пищу на элементарные компоненты, чтобы обеспечить их правильное усвоение организмом. Стимулирование процесса выработки желудочного сока может помочь улучшить переваривание и усвоение пищи. Апельсины состоят на 87% из воды, поэтому они могут способствовать поддержанию гидратации организма. Хорошая гидратация считается ключевым фактором для нормального функционирования пищеварительной системы.
Яблоко по праву занимает важное место на новогоднем столе. Они богаты растворимыми и нерастворимыми волокнами. Растворимые волокна, такие как пектины, имеют способность превращаться в желеобразные вещества в желудке. Это помогает замедлить процесс поглощения углеводов, что способствует регуляции уровня глюкозы и снижению риска развития диабета.
Кроме того, пектины и другие растворимые волокна яблок образуют гель в кишечнике, который удерживает влагу и мягко стимулирует перистальтику, что особенно важно для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника. Нерастворимые волокна, в свою очередь, также способствуют нормализации работы ЖКТ.
Кроме пищевого волокна, яблоки содержат природные ферменты, называемые пепсинами, которые играют важную роль в переваривании белков. Пепсин разлагает белки на более простые аминокислоты, облегчая их усвоение организмом.
Известно, что яблоки содержат много полезных минералов и витаминов, таких как витамин C и калий, которые помогают поддерживать здоровую функцию желудочно-кишечного тракта. Калий, например, помогает в поддержании правильного баланса жидкостей в организме и может уменьшить риск развития гастрита.
Употребление бананов является одним из самых простых и вкусных способов улучшить переваривание пищи. У бананов есть множество преимуществ для нашего желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки, пектина и других полезных веществ.
Бананы содержат большое количество калия, который является необходимым элементом для нормального функционирования желудка и сокращения мышц. Калий помогает регулировать уровень жидкости в организме и может помочь предотвратить избыток жидкости в кишечнике, проще говоря, служит профилактикой диареи. Пектины в банане имеют смягчающий эффект на слизистую оболочку желудка и могут помочь снять воспаление, вызванное острой пищей.
Груши богаты пищевыми волокнами, содержат витамины и минералы, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и облегчению переваривания пищи. Важно и то, что груши относятся к плодам с низким гликемическим индексом, что означает, что они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.
Груши содержат природные сахара и пищевые волокна, которые помогают увлажнить и размягчить стул, а фруктовые ферменты способствуют лучшему растворению пищи. Груши являются источником витаминов С и Е, а также антиоксидантов для зашиты клеток желудочно-кишечного тракта от повреждений.
Хотя киви и не является фруктом, употребление этой «волосатой ягоды» определенно стоит включить в новогодний рацион. Киви содержит энзимы, такие как ацетилхолин и активаза, которые помогают разлагать белки и жиры в пище. Эти энзимы стимулируют работу пищеварительных желез и способствуют выработке необходимых ферментов для расщепления пищи. Киви является диуретиком, то есть способствует выведению из организма излишней жидкости.
Наконец, киви – природный инструмент детокса. Одной из ключевых польз киви для очищения организма является обилие витамина C. В одном крупном киви содержится около 100% рекомендуемой суточной нормы этого витамина, что делает его отличным антиоксидантом. Витамин C помогает укреплять иммунную систему и улучшает работу печени, главного органа для очищения тела от токсинов. Употребление киви улучшает обмен веществ за счет наличия магния, который играет важную роль в процессе обмена веществ и помогает быстро сжигать лишние калории.
В заключение, общие рекомендации для употребления фруктов на новогодние праздники включают:
2 апельсина в день;от 2 до 3 яблок в день;2 банана в день;1 большая груша или 2 средних;1-2 киви.Помните, что употребление фруктов зависит от индивидуальных особенностей организма. Так, если существует аллергия на цитрусовые, то логично заменить апельсины на яблоки, груши или бананы. В целом, все эти дары природы помогают пищеварительной системе, иммунитету и хорошему настроению!
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.