7 мая 2013 в 10:09

Сельское хозяйство Грузии осиротело

ДЗЕН
Выявленные нарушения в Минсельхозе Грузии привели к отставке его главы

В стане «Грузинской мечты» премьера Бидзины Иванишвили произошла первая потеря. Им оказался именно тот человек, на которого очень надеялся премьер-министр Бидзина Иванишвили. Речь идёт уже о бывшем главе Минсельхоза Грузии Давиде Кирвалидзе. На самом деле, он начал совсем неплохо, чему радовалось всё сельское население Грузии.

«Мы начинаем и сделаем то, что обещали населению. Делаем даже больше. Начнем с того, что необходимо возродить сельское хозяйство и крестьянин должен иметь возможность достойно жить в собственном селе. Вам хорошо известно, что это был один из наших приоритетов. Уверяю вас, чем больше пройдет времени, тем более возродится Грузия. В Грузии начинается процесс истинного возрождения. Начнем с сел, это перейдет в города и продолжится», – заявил Иванишвили в марте во время посещения села Тамариси Марнеульского района.

Однако 1 мая сотрудники антикоррупционного агентства МВД Грузии по обвинению в растрате государственных средств в особо крупных размерах, служебной халатности и давлении на экспертов задержали высших должностных лиц министерства сельского хозяйства и государственного ООО «Механизатор».

Следует отметить, что в результате следственных мероприятий были задержаны начальник управления министерства сельского хозяйства Омар Тедорадзе, директор Института механизации сельского хозяйства Заза Махароблидзе, директор ООО «Механизатор» Важа Нахуцришвили и его заместители – Мамука Иванидзе и Бесик Тетвадзе, а также профессор Аграрного университета Отар Карчава.

Что говорится в сообщении МВД

Нужно подчеркнуть, что, по данным МВД Грузии, речь идет о растрате средств во время закупок сельскохозяйственной техники в рамках правительственной программы, осуществляемой с 24 декабря 2012 года, на которую было выделено 64 миллиона лари (около 38,7 млн. долларов). При этом приобретение сельскохозяйственных тракторов и других необходимых агрегатов было поручено ООО «Механизатор». А для контроля над закупками специально были созданы соответствующие комиссии, в которые входили руководящие лица как ООО «Механизатор», так и министерства сельского хозяйства.

«Во время выбора и закупки сельскохозяйственной техники среди предложенных тракторов практически одной спецификации предпочтение было отдано худшим, в результате чего на закупку одного трактора было потрачено примерно 10 тысяч евро».

По сообщению МВД Грузии, тракторы были приобретены в январе 2013 года.

«Должностные лица своими преступными действиями растратили 2,5 миллионов лари (около 1,5 млн долларов), выделенные из государственного бюджета для помощи населению», – отмечается в сообщении.

Полномочия министра приостановлены

В связи с началом следствия о коррупции в министерстве сельского хозяйства Грузии глава ведомства Давид Кирвалидзе, взяв политическую ответственность за своих подчиненных на себя, 2 мая на заседании грузинского правительства попросил приостановить его полномочия и позволить ему уйти в отставку, пока не выяснится правда.

«Абсолютное большинство этих людей – порядочные люди. Многие из них – мои друзья, один – мой учитель. Уверен, вскоре все выяснится. В связи с этим на сегодняшнем заседании правительства я выразил желание взять на себя политическую ответственность за происходящее. Попросил приостановить исполнение обязанностей, то есть подал в отставку до тех пор, пока не будет установлена правда и подтверждена невиновность этих людей», – пояснил журналистам Давид Кирвалидзе.

Что ждёт Кирвалидзе

Следует отметить, что Давид Кирвалидзе Минсельхоз возглавлял с октября 2012 года. Тут нужно вспомнить и то, что Давид Кирвалидзе с октября 1999 по май 2000 года был депутатом Парламента Грузии от «Союза граждан Грузии» (партия Шеварднадзе, генсек партии Зураб Жвания) и председателем Комитета по аграрной политике.

В мае 2000 года он был назначен министром сельского хозяйства.

По завершении заседания члены правительства Грузии высказали мнение - если следствие установит, что Кирвалидзе не причастен к незаконной деятельности, он сможет вновь возглавить министерство.

Что говорят в «Грузинской мечте»

«Правительство Грузии и, в особенности, премьер-министр страны Бидзина Иванишвили переживают в связи с отставкой министра сельского хозяйства Давида Кирвалидзе»,- заявил министр обороны Ираклий Аласания журналистам в здании Минсельхоза, куда он прибыл навестить Кирвалидзе.

«Я не успел поговорить с Дато на заседании (правительства). Сегодня я ухожу в отпуск и до отъезда решил зайти (к нему)… Он рассказал мне, как принял решение оставить свой пост. Это, действительно, мужественное решение – он взял политическую ответственность на себя», – заявил Аласания, покидая здание Минсельхоза.

При этом он отметил, что Кирвалидзе продолжит давать советы по вопросам сельского хозяйства.

Лидер парламентского большинства, член коалиции «Грузинская мечта», Давид Саганелидзе не сомневается в честности Давида Кирвалидзе.

«Минсельхоз столкнулся с большими проблемами… В этом направлении было многое сделано. Я сожалею, что наряду со многим добром, в некоторых структурах министерства имело место недопустимое… Но я уверен, что Кирвалидзе честный человек», – пояснил он журналистам.

При этом он отметил, что сожалеет в связи с решением Кирвалидзе уйти в отставку.

По заявлению вице-премьера, министра образования и науки Грузии Георгия Маргвелашвили Давид Кирвалидзе абсолютно чист и честен по всем вопросам.

Оппозиция празднует

Ни для кого не секрет, что любое решение представителей правительства оппозиция спешит использовать в своих интересах. И на сей раз повторилось то же самое. Генсек «Нацдвижения» Вано Мерабишвили даже покопался в послужном списке Кирвалидзе, после чего на брифинге в офисе «Нацдвижения» по этому поводу заявил:

«Кирвалидзе работал министром в правительстве Шеварднадзе. Насколько мне известно, с ним были связаны факты коррупционных сделок, и он выплатил большой штраф после того, как оформил со следствием процессуальное соглашение. Мы говорили, что возвращение «шеварднадзевских» кадров, тем более таких, не принесет стране добра».

Переговоры с Россией будут продолжены

«Переговоры по поводу экспорта грузинских вин и минеральной воды в Россию продолжатся в том же режиме. Отставка министра не должна оказать прямо пропорциональное влияние на наш рабочий процесс», – заявил журналистам руководитель Национального агентства вина (бывший «Самтрест») Грузии Леван Давиташвили .

Он подчеркнул, что Агентство вина – отдельное юридическое лицо.

Напоминаю, что ввоз на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции был запрещен весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции. В начале февраля Леван Давиташвили и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко по итогам переговоров в Москве заявили, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной.

Оценки экспертов

Следует подчеркнуть, что совсем недавно именно Бидзина Иванишвили говорил, что у него «есть вопросы к одному из министров». Последние дни грузинские СМИ и эксперты гадали, кого же премьер попросит сложить полномочия? И хотя Кирвалидзе сделал именно это, далеко не все наблюдатели уверены, что речь шла именно о нем. Но эксперт по вопросам экономики Демур Гиорхелидзе отмечает, что претензии к Министерству сельского хозяйства лично у него возникли уже давно:

«Принимались абсолютно неправильные решения, в том числе и в связи с развитием Фонда сельского хозяйства. Десятки тысяч граждан недовольны. Никаких шагов по созданию кооперации, регуляции земельного рынка сделано не было, процесс купли-продажи земли был хаотичным…»

В отличие от него, политолог Рамаз Сакварелидзе сомневается, что Кирвалидзе – тот самый министр, от которого хотел избавиться Иванишвили. Отставка министра обусловлена объективными факторами: «Были признаки совершения преступлений в конкретном ведомстве, что и вызвало отставку министра. Однако у меня возникает вопрос: созрела ли ситуация для кадровых изменений вообще и будут ли они эффективны в политическом плане? Пока прошлая власть не сдаст позиций, кадровых изменений не будет».

Источник: kavpolit.com

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ