Село — это традиции, культура народа
Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов 22 мая 2013 года принял участие в заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Заседание, которое посвящено вопросам социального развития села, в Рязанской области провел председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, в нем приняли участие первый вице-премьер кабинета министров РФ Игорь Шувалов, вице-премьеры Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов, министр сельского хозяйства РФНиколай Федоров, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, представители других заинтересованных федеральных ведомств, а также главы ряда регионов и руководители агропромышленных компаний.
Стенограмма выступления президента Якутии Егора Борисова:
Добрый день, уважаемые коллеги, Дмитрий Анатольевич! Прежде всего хотел бы отметить, что, посещая сегодня есенинские места, мы ещё раз убедились, что село – это не только сельское хозяйство, село – это традиции, культура русского народа и других народов, которые проживают в нашей стране. Поэтому то, что сегодня рассматривается вопрос комплексного подхода к решению проблем села, не только отрасли сельского хозяйства, а именно социального положения, – это очень отрадно, и, конечно, это сегодня поддерживается простыми людьми.
Хотел бы подчеркнуть, что Якутия, которая представляет Дальний Восток, сегодня имеет достаточно крупное сельское хозяйство, большое село. Больше половины поголовья крупного рогатого скота всего Дальнего Востока находится в Якутии – это 95% поголовья лошадей Дальнего Востока, половина оленей. Конечно, есть и земледелие, где мы занимаемся выращиванием зерновых и так далее. За этим мы, конечно, наблюдаем труд простых людей, которые сегодня считают себя селянами и добиваются тех или иных достижений, которые необходимо поддерживать. Село для арктических районов, для Дальнего Востока – достаточно сложное хозяйство сегодня. Оно очень затратно с учётом особенностей – отдалённости, плотности, отсутствия дорог и так далее.
Мы в республике поддерживаем сельское хозяйство. Ежегодно из бюджета республики в последние 10 лет выделяется не менее 6-8 млрд рублей – это только сельское хозяйство, не говоря о социальном аспекте, социальной сфере, которую мы стали рассматривать отдельно после появления национального проекта. Такие возможности у нас тоже есть, поэтому мы уделили очень большое внимание строительству школ. Мы за 10 лет построили в сельской местности 103 школы, 106 объектов здравоохранения – это не говоря о той программе, которую мы сегодня обсуждаем. Плюс к тому мы участвуем программе «Социальное развитие села», софинансируя те или иные проекты достаточно удачно. Мы сегодня участвуем во всех программах, которые заложены Министерством сельского хозяйства, софинансируя, непосредственно решаем те или иные проблемы.
2269 домов мы построили, участвуя в федеральной целевой программе по селу. Это очень большой, ощутимый рывок: 20% жилья построено в сельской местности, 630 км водопровода, 2 тыс. км газопровода. Это, конечно, ощущается, но проблем не решает.
Это то, что мы сегодня делаем, чем занимаемся, и сегодня пришли к такому выводу, что поддерживать только саму отрасль сельского хозяйства – это уже ограничение. Народ всё равно уходит, урбанизация продолжается, поэтому необходимо комплексно решать проблемы села, как правильно мы сегодня поставили перед собой задачи. Соответственно, определённые положительные моменты уже появились на сегодняшнем этапе.
Что сегодня делает республика? Чтобы укрепить эти позиции, мы 2013 год в республике наряду с российским Годом охраны природы объявили Годом села, и плюс к 8 млрд поддержки сельского хозяйства 4 млрд отдаём на поддержку социальных объектов, участвуя в федеральных проектах, которые проводит Министерство сельского хозяйства. Это особенно касается жилья. Мы компактной застройкой занимаемся наряду с другими субъектами Российской Федерации. В 2009 году ещё три посёлка начинаем, строительство агрогородка на 546 домов – это достаточно большие объёмы для Якутии. Мы уже опыт имеем, будем заниматься.
Какие проблемы, какие вопросы мы сегодня ставим перед собой и хотели бы озвучить? Прежде всего, Дмитрий Анатольевич, мы понимаем, что недавно была поддержана и принята государственная программа «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», в основном упор был там сделан на крупный бизнес или на те или иные инфраструктурные проекты, которые должны являться локомотивом развития Дальнего Востока. Мы считаем, что село для нас является крупным блоком, но в этой программе, к сожалению, он как таковой чётко и ясно не заложен. Поэтому, учитывая вот эти особенности подхода государственной политики к Дальнему Востоку, мы хотели бы, чтобы по селу, по сельскому хозяйству мы нашли какое-то тоже отражение с точки зрения закрепления кадров, с точки зрения усиления социальной политики. Мы считаем, что то, что мы сегодня получаем от Минсельхоза в рамках программы, о которой говорится, конечно, очень большая помощь, но этого недостаточно, чтобы решить в корне эту проблему, поэтому мы хотим, чтобы Правительство Российской Федерации этому вопросу уделило особое внимание.
В следующем вопросе, на который мы бы хотели обратить ваше внимание, речь идёт о земельных участках, предоставляемых бесплатно семьям с тремя и более детьми. Сегодня они, например, в Республике Саха (Якутия) живут в основном в сельской местности. Мы хотели бы, чтобы они попали под проекты комплексной застройки сельских поселений, потому что на сегодняшний день мы в основном поддерживаем молодые семьи и для молодых семей создаём агрогородки, молодёжные посёлки. Это будущее села и основа, как говорится, сегодняшней политики государства в отношении демографии и так далее. Поэтому я просил бы в этом плане оказать определённую поддержку, чтобы эти многодетные семьи тоже попали в программы поддержки.
Следующий вопрос, который мы хотели бы озвучить. Кроме инициативы самогó государства, с точки зрения субъекта Российской Федерации есть ещё инициатива населения. У нас есть такая программа или, так скажем, общереспубликанское движение добрых дел «Моя Якутия в XXI веке». Что это означает? Население сельских поселений инициирует строительство каких-то простых объектов – это спортивные объекты, детские сады, ФАПы. Они по своей инициативе начинают строить бесплатно, потом подключаются муниципалитеты, а потом уже мы из республиканского бюджета пытаемся дать на зарплату деньги. 30% население берёт на себя, 30% берёт муниципалитет и 30% – бюджет республики. Если такая инициатива за счёт трудового участия самого населения происходит, то хотелось бы, чтобы мы более ощутимо поддержали такое движение. Это именно самоорганизация, это инициатива, творчество самого народа. Это в республике очень хорошо распространено: 436 объектов мы за 10 лет построили. Здесь нужна какая-то определённая поддержка.
Д.Медведев: А какая поддержка-то? Я хотел спросить. Хорошо, что этот проект идёт так.
Е.Борисов: Очень хорошо идёт.
Д.Медведев: А как, Егор Афанасьевич, поддержать? Вы сказали, что идёт хорошо. Поддержка-то в чём должна быть?
Е.Борисов: Надо усилить поддержку с нашей стороны: 30%, я считаю, например, мало.
Д.Медведев: Надо просто увеличить софинансирование?
Е.Борисов: Чтобы федеральный инвестор хотя бы 5–10% принял, чтобы мы показали свою поддержку.
Д.Медведев: Понятно.
Е.Борисов: И ещё один момент – закрепить на федеральном уровне статус… Про малокомплектные школы Вы сказали сейчас, что они есть в природе, существуют и дают очень хороший толчок в сельской местности, в поселениях. Нам хотелось бы, чтобы таким же образом узаконили малокомплектные медицинские организации как стационары в целях сохранения качества оказания первичной медико-санитарной помощи в районах Крайнего Севера. Они как стационары сегодня исключаются. Чтобы они тоже были в нашей жизни в отдалённых участках с учётом расстояний и так далее. Тоже хотели бы, чтобы нас в этом плане поддержали.
И последний вопрос, который я хотел бы поставить сегодня, который тоже касается Севера и Дальнего Востока: у нас есть проблема подключения частных жилых домов к централизованному отоплению существующему. То есть мы для себя разработали программу подключения жилых частных домов и начинаем в поселениях строить крупные котельные хозяйства, и, конечно, проводим магистрали. Для нас это очень важно: восемь месяцев зимы, подключение жилья к централизованному отоплению... Но хотелось бы, чтобы мы со стороны государства увеличили своё присутствие в решении этого вопроса. Такие вопросы я хотел бы сегодня озвучить.
Источник: ysia.ru