Индустрия российского коноплеводства продолжает громко заявлять о себе значимыми событиями. В 2022 году в Ивановской области, несмотря на санкции и сбои в поставке французской линии по производству текстиля, запущен футер из смесовой пряжи. Пряжа состоит из котонина конопли, выращенной прямо там же, близ города Южа Ивановской области. Чуть ранее, компания «Smart Hemp», которой принадлежит известный москвичам и гостям столицы «Дом Конопли» на Никитском бульваре 17, запустили конопляно - льняной мех. Шоу-рум от коноплеводческой отрасли постоянно проводит при поддержке социальных сетей и правительства города различные мероприятия и выставки, направленные на популяризацию ценных качеств технической конопли
Об истории футера нам любезно рассказала Алена Уварова- генеральный директор компании «Дом конопли» и автор большинства изделий, предлагаемых компанией.
«История Футера покрыта тайнами. Страна, где впервые он появился тоже. Слово Футер- на немецком языке обозначает «подклад». Происхождение названия указывает не на предназначение, а на особенность ткани, ее нежную не раздражающую кожу внутреннюю часть.
Трикотаж с начесом и гладкой лицевой поверхностью производится по измененной технологии гладкого трикотажа, а именно, с тыльной стороны дополнительно вплетаются нити специальным методом протяжки. Так создаются ворсинки, которые удерживают тепло и отлично впитывают влагу. Даже при высокой плотности материала ткань обладает свойствами трикотажа, а именно тянется и принимает форму тела, что и создает свой неповторимый комфорт при ношении.
Уже давно технологи включают в хлопок дополнительные натуральные и синтетические волокна, ища свой секрет успеха к конкретной модели и ее функциям. Конопляные волокна помогают в борьбе с ультрафиолетом, повышают прочность и предотвращают от излишней усадки, снимают статику и придают антисептические свойства. В наших первых изделиях пропорции конопли к хлопку составляют: 30-70% хлопка и 70-30% конопли.
Виды футера имеют утонченные красивые названия:
1. Пенье- длинное волокно. Самое дорогое хлопковое волокно, цены на который сейчас стабильно растут. Такой футер получаем без пушка, шелковистый и нежнейший. Если мы не заменим хлопок на коноплю, вискозу, лен- скоро станет недоступным.
2. Ринг-среднее хлопковое волокно и результат- небольшой пушок.
3. Опененд- короткое хлопковое волокно. Сильно пушится и часто обрабатывается энзимами для предотвращения скатывания и слеживания.
Мы постоянно экспериментируем и готовим новинки.
1. Однониточный футер. Самый тонкий и нежный. Выпускается из люксовых волокон и применяется в тканях нижнего белья и для младенцев.
2. Футер 2-нитка. Это когда в трикотаж протягивают с тыльной стороны 2 нитки. Это самый эластичный и красивый вид. Его можно определить, как футер без начеса, хотя ворс отчетливо воспринимается на ощупь.
3. Футер 3-нитка. Самый пушистый и теплый футер, толстый и многопрофильный. Включения могут доходить до 20-30%. Подходит для верхней одежды. Если через петли протяжечных нитей образуют петли, то такой футер называется футер с начесом. Самый популярный в производстве. Так мы и производим наш растительный веганский мех. Буквально на днях мы отдали в пошив первые изделия из черного конопляно-льняного меха, где процент конопляных волокон составил более 30%».
Ниже представлена фотосессия растительных меховых изделий и трикотажа российского производства из Ивановской области.
Наш портал с любопытством наблюдает за новостями из «Дома конопли» и предвосхищает новые сюрпризы и подвиги российских коноплеводов.
Фото предоставлены компанией «Дом конопли». На заглавном фото «коноплевод на белом коне» - Максим Уваров, автор проекта Генеральный директор компании Smart Hemp.