6 июля 2016 в 14:12

Продовольственная безопасность глазами экспертов и практиков

ДЗЕН

Июльские мероприятия, посвященные обеспечению продовольственной безопасности России

4 июля состоялись два важных мероприятия на тему продовольственной безопасности России. В связи с кризисом и импортозамещением данное направление является одним из приоритетных. Политики и экспертные сообщества высказали свои взгляды на сложившуюся ситуацию и предложили пути решения.
Что сказали Медведев и Дворкович
В Горках (Московская область) Дмитрий Медведев обсуждал с членами правительства новую Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года. Она состоит из 12 пунктов и уже подписана премьер-министром.
«Конечно, все мы хотим, чтобы на прилавках были качественные продукты (и для этого многое делается, в том числе в ходе реализации государственной программы по поддержке сельского хозяйства), чтобы не нужно было беспокоиться о том, из чего они сделаны, соблюдаются ли при их изготовлении требования, которые установлены. Потому что в конечном счёте это всё влияет на здоровье. - Отметил премьер. - В рамках стратегии предусмотрено совершенствовать и нормативную базу, и систему мониторинга, и создать единую информационную систему, в рамках которой можно узнать, где и из чего сделан тот или иной продукт, какие добавки использовались. Потому что люди наши в последние годы гораздо внимательнее стали к этим вопросам, все стараются покупать именно качественное, желательно, естественно, российское и свежее, изготовленное в соответствии с технологиями. Поэтому нужно понимать, какая организация несёт ответственность за качество такого рода продуктов.»
Контроль за выполнением Стратегии возложен на Аркадия Дворковича, который сообщил некоторые подробности: «Она будет создана в системе институтов Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Российской академии наук, будет предусмотрена координация этих трёх элементов. Мы такие задачи перед нашими коллегами уже поставили. Средства для этого есть в системе. Если требуется дополнительное бюджетное финансирование, мы будем этим заниматься в рамках нормального процесса работы, без каких-либо сверхзатрат. По мере обновления лабораторной базы мы будем просто закупать и использовать то оборудование, которое необходимо на современном этапе». Аркадий Дворкович посетовал, что в стране практически отсутствует собственное производство необходимых ингредиентов и добавок и это следует исправить.
«Наконец, последнее, но, может быть, самое важное как фундамент всей работы – это опережающее развитие научных исследований, научных разработок, которые позволят обеспечить и должный уровень качества, и современный уровень нашей пищевой продукции» - заявил Дворкович.
О чем говорило экспертное сообщество
Пока первые лица государства совещались в Горках, в Москве в конференц-зале компании Deloitte шла разработка еще одной Стратегии развития предприятий АПК и пищевой промышленности под эгидой Союза продовольственной безопасности РФ. Участниками мероприятия стали авторитетные знатоки агросектора, знающие проблемы не понаслышке.


Андрей Лоцманов, первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценки соответствия, обрисовал объективную картину сегодняшнего дня и назвал причину, по которой хозяйства приходят в убыток.
Реальные доходы населения падают 17-й месяц подряд. Такого не было в стране уже 40 лет. По словам эксперта, мелкий и средний бизнес закрывает производства так как покупательский спрос падает. К тому же отечественным производителям очень сложно конкурировать с наводнившим рынок дешевым фальсификатом. Недобросовестные бизнесмены подделывают все — от молока до тракторов, лишь бы снизить цену, продать больше и получить выгоду. При этом качество продукции никого не волнует. Если недавний скандал с поддельным молоком у всех на слуху, то мало кто знает, что на аграрном рынке «умельцы» восстанавливают старые трактора и продают их под маркой ЧТЗ.
По мнению эксперта, необходимо ввести новую систему надзора за качеством и новые параметры стандартизации с целью поддержки добросовестных игроков. Так, если продукция маркируется ГОСТ, то производители должны будут указывать — по какому именно стандарту они выпускают тот или иной товар, а не отделываться одним общим штампом ГОСТ как зачастую встречается.
Сейчас над усовершенствованием технических регламентов работают более двух тысяч специалистов. С 1 июля уже вступил в действие Закон о стандартизации 162-ФЗ на основе опыте европейских стран.


Не словом единым
Павел Грудинин, директор знаменитого ягодного ЗАО «Совхоз им. Ленина», заместитель председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП РФ высказал свое мнение: государственная поддержка агросектора должна быть не только на словах. «Почему-то господдержку получают самые богатые и «особо приближенные» холдинги, об успехах которых регулярно рапортует СМИ. А мужики-то и не знают...Надо менять принципы господдержки, но нас, экспертов, не слышат. - Сказал Павел Грудинин. - Как жить в деревне? Попробуйте отвезти ребенка в школу, находящуюся за много километров, или роженицу в роддом, подключить газ...Средняя заработная плата в сельском хозяйстве — 18 тысяч рублей...Кто будет за эти деньги модернизировать рабочие места? Сплошь и рядом — одни разговоры...»
Директор совхоза подтвердил мнение коллеги, что покупательский спрос стремительно падает: «В этом году мы продаем садовую землянику по той же стоимости, что и в прошлом году. А люди говорят — что так дорого? У людей нет денег. А у меня нет иллюзий по сельскому хозяйству. Мы проиграем конкуренцию пальмовому маслу и молочным напиткам, которые демпингуют». Поэтому если государство заинтересовано, чтобы люди питались вкусной и здоровой пищей, политикам стоило бы не успокаивать себя «цифрами», а выслушать реальное положение дел. Иначе продовольственная безопасность будет выглядеть красиво лишь на бумаге.
Павел Грудинин высказал ряд пожеланий крупным сетевым сетям, чьи представители также участвовали в семинаре. Пришло время более тщательно выбирать поставщиков и бороться с фальсификаторами, возможно, путем входного контроля. А отечественным производителям нужно предлагать цивилизованные условия сотрудничества без подписания кабальных условий.


На Китай!
Теперь об экспорте, который вполне может спасти ряд отечественных производителей.
Как сообщила Мария Зазулинская, директор по отраслевому развитию экспорта АО «Российский экспортный центр», качество нашей продукции ценится в мире довольно высоко, но узнаваемость ее, увы, недостаточна. Поэтому над позиционированием российских производителей усиленно работают торговые дома и представительства РФ в разных странах, привлекая к процессу дипломатов.
При поддержке Минсельхоза планируется активизировать выставочно-ярмарочную деятельность. Доказательством положительной динамики послужил «день выездной торговли» в Китае, организованный Российским экспортным центром на китайской территории. Представители местных компаний с удовольствием дегустировали российскую продукцию и на месте заключали договора о поставках. Достигнута договоренность с Джеком Ма, владельцем крупнейшего сайта электронной коммерции в Китае (у нас сайт также известен как «али-баба») о создании отдельного русско-китайского портала для сельхозпроизводителей. Запуск намечен в текущем году.
Кроме подобных акций на базе Экспортного центра предусмотрен обширный перечень бесплатных услуг в помощь аграриям, желающим выйти на международный уровень торговли. «Я голосую за экспорт» - заявил Андрей Лоцманов. - «У наших производителей есть огромный потенциал выпускать и реализовывать органически чистые сельхозпродукты. В том же Китае на них ажиотажный спрос!»
Подводя итоги семинара, модератор Светлана Леонова, руководитель межведомственной рабочей группы «Продовольственная безопасность России» осталась довольна. Удачный формат совещания, где выступления признанных специалистов чередовались с неформальным общением, позволил каждому высказать свою точку зрения и быть услышанным. ИД «Агрорус» благодарит за приглашение и участие в этом интересном и важном мероприятии.

Анна Медведева

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ