Действительно ли экологические продукты более полезны, чем обыкновенные?
В последнее время так называемые «органические (экологичные) продукты» пользуются все большим спросом и, как многие считают, более полезны, чем обычные. Но так ли это на самом деле?
Дорогие экологичные продукты ничуть не лучше обычных, а порой и вреднее. К таким выводам приходят многие ученые и специалисты во всем мире.
Спрос на товары с маркировкой «органически выращенный продукт» продолжает расти по всему миру, часто пишут европейские СМИ. Однако мало кто из потребителей задумывается над тем, что «стоит за этикеткой». Последние месяцы в нескольких западных газетах продолжают публиковаться расследования, вызывающие огромный резонанс общественности. Известные издания решили окончательно развеять мифы об органических продуктах.
Еще в 2007 г. опрос, проведенный компанией Харрис, показал, что 30% американцев при покупке органических продуктов были уверены в их пользе для собственного здоровья и окружающей среды в целом. Писатель М. Биттман, который заинтересовался сферой питания, в одной из своих колонок для Нью-Йорк Таймс поделился своими впечатлениями от поездки по США: большинство жителей страны уверено, что органическая еда безупречна, хотя никаких подтверждений тому не существует. Среднестатистический американец получает большую часть калорий, потребляя напитки и кондитерские изделия. Поэтому не имеет значения, употребляет он при этом органические продукты или обычные.
Доктор, обозреватель британской газеты Индепендент Р. Джонтсон собрал самые известные мифы об органике и попытался их развеять.
Итак. Миф первый: органическое фермерство не наносит вреда окружающей среде. На самом деле это не так. Например, производство одного литра органического молока требует гораздо больших площадей сельскохозяйственных угодий и в результате образуется огромное количество парниковых газов (в первую очередь, углекислого и аммиака). Естественно. производство одного килограмма органического мяса требует еще большего количества площадей и, соответственно, приводит к образованию еще большего количества парниковых газов. Согласно данным Министерства окружающей среды Великобритании, органические фермерские хозяйства требуют больше земли, а «экологичные» коровы производят вдвое больше метана, который в 20 раз вреднее углекислого газа в деле создания парникового эффекта.
Миф второй: органическое фермерство более экологично. Однако, например, для выращивания органического картофеля требуется больше энергии, а его урожайность все равно в 2,5 раза меньше обычного. Для выращивания томатов в обогреваемых британских теплицах, например, требуется в 100 раз больше энергии, чем на такие же с африканских полей. Теплицы, по мнению Джонтсона, также загрязняют среду втрое сильнее и требуют на четверть больше воды. Более убедительный пример — пшеница с фермерских полей требует меньше энергии, но вот незадача, содержание вредных веществ ней в 3 раза выше, чем в неорганической.
Миф третий: органические фермы не используют пестициды. На самом деле, это не так. «Органические» хозяйства используют (и довольно активно) средства защиты растений, но только те, которые, по мнению, «органиков», входят в состав природных соединений. Среди них препараты серы, меди, железа и йода. Многие из них в большинстве стран запрещены к использованию как канцерогенные. Сегодня они, как известно, не пройдут ни один из современных тестов на биобезопасность. Так, для защиты от грибных заболеваний растений в «органических» хозяйствах используются препараты, содержащие медь. В отличие от современных разлагающихся в почве пестицидов медь остается в почве практически навсегда и, как и все тяжелые металлы, весьма вредна для здоровья. Более того, многие специалисты связывают ухудшение качества винограда (и вина) именно с тем, что когда-то медьсодержащие препараты широко использовали в виноградарстве для защиты лозы от болезней, что привело к ее накоплению в почве.
Миф четвертый: уровень пестицидов в обычных продуктах опасно высок. Приверженцы органической еды уверены, что обычная еда является «коктейлем пестицидов» — так всегда говорит известная актриса Гвинет Пэлтроу. Многие также любят кричать об «эпидемии рака». Однако уровень заболеваемости им падает вот уже пятьдесят лет. Канцерогенный эффект пестицидов должен провоцировать рак желудка, но показатели по этому заболеванию, как назло, снижаются быстрее остальных.
Миф пятый: органическая еда полезнее для здоровья. Исследования ученых из Голландии, Дании и Австрии выявили наличие ядовитой бактерии Campylobacter в 100% органических цыплят и только в трети обычных. К тому же 72% органических цыплят заражены паразитами. А ведь органические фермеры хвалятся, что не кормят цыплят антибиотиками и противоглистными препаратами.
Миф шестой: в органической еде больше питательных веществ. Почвенная ассоциация опубликовала нескольких тестов, результаты которых показали, что из «огромного» количества питательных веществ были опознаны флавоноиды в помидорах и омега-3 жирные кислоты — в органическом молоке. Но в том же исследовании написано, что флавоноиды вырабатываются не от избытка органических сил, а в порядке защитной реакции на нехватку азота.
Миф седьмой: спрос на органику растет. На самом деле органической еды в Великобритании менее 1%, но об этом никогда не напишут в СМИ. Почвенная ассоциация называет себя первым и главным борцом за идею, однако не будем забывать, что она — большая торговая компания, весьма успешная в лоббировании своих интересов.
Стоит заметить, что первые два мифа Джонтсона были не так серьезно восприняты в блогосфере на фоне недавнего скандала, когда переписка самых важных в мире экологов попала в руки хакеров, после чего цитата из письма профессора Фила Джонса от 16 ноября 1999 года, которая за эти дни уже обошла весь мир: «Как только Тим получит диаграмму, мы отошлем ее сегодня же или первым делом завтра с утра. Я только что проделал трюк Майкла, использованный им в статье в Nature, и для каждой серии за последние двадцать лет (то есть с 1981 года и далее) изменил реальные температурные данные в сторону увеличения, плюс сделал то же самое с сериями Кейта, начиная с 1961 года, чтобы скрыть понижение».
Владислав Цыплухин, e-xecutive.ru