Фермеры в Канзасе пытаются бороться с сорняками, которые развили устойчивость к Раундапу
Последствия здесь далеко идущие и для некоторых пугающие, так как все больше и больше сорняков каждый сезон оказываются устойчивыми к гербицидам. А сейчас, когда производство пищи необходимо увеличивать, эксперты говорят, что проблема достигла критической точки.
Фермер Марк Нельсон (Mark Nelson) наклоняется и выдергивает четырехфутовый сорняк (1,2 м) на своем соевом поле в северо-восточном Канзасе. Стволы посконника коноплевого (Eupatorium cannabinum L.), возвышающиеся над его растениями сои, высасывают почвенную влагу и питательные вещества, необходимые культуре для хорошего роста, и сокращают итоговый урожай. Пока он сминает цветущий конец сорняка в своей ладони, его лицо искажает гримаса. «Когда мы будем собирать урожай с этого поля, семена сорняка распространятся повсюду», — говорит он.
Борьба Нельсона с сорняками повторяется на фермах по всей Америке. По оценкам, 4,4 млн га поражено сорняками, устойчивыми к гербицидам, некоторые из которых растут со скоростью более 2 см в сутки и не поддаются даже многократному опрыскиванию Раундапом, активным ингредиентом которого является глифосат.
Постепенное проявление проблемы замаскировало ее нарастающую угрозу. Сейчас, однако, она стала слишком очевидна, чтобы ее можно было игнорировать. Устойчивые сорняки увеличивают расходы и сокращают урожаи американских фермеров. И использование гербицидов в еще больших объемах для борьбы с сорняками вызывает озабоченность состоянием окружающей среды.
С рекордно высокими ценами на продовольствие и растущим населением, превышающим мировую поставку зерна, мир не может позволить себе ни сокращение урожаев, ни дополнительных экологических проблем.
«Я убежден в том, что это большая проблема», — считает Дэйв Мортенсен (Dave Mortensen), профессор гербологии и прикладной экологии растений университета Пенсильвании, который помогал оказывать давление на членов Конгресса по поводу последствий устойчивости сорняков. «Большая часть общества об этом толком не знает, так как ведущие компании пестицидного бизнеса определяют в каком свете это должно быть представлено», — признался он.
В августе специалисты Управления по охране окружающей среды США, министерства сельского хозяйства США и Американского общества гербологов посетили посевы на Среднем Западе, для того чтобы своими глазами увидеть ситуацию с растущей устойчивостью сорняков. «Все будет только хуже», — заявил Ли Ван Вихен (Lee Van Wychen), научный директор Американского общества гербологов.
В центре внимания обсуждения этой проблемы компания Монсанто — крупнейший мировой поставщик семян и производитель гербицида Раундап. Компания заработала миллиарды долларов и произвела революцию в сельском хозяйстве, разработав Раундап и сорта Раундап Реди, устойчивые к гербициду Раундап (глифосату). Система Раундап Реди помогала фермерам повысить урожайность кукурузы, сои, хлопчатника и других культур при одновременном уменьшении числа механических обработок, избавляясь от сорняков легко и относительно дешево. Но эта система также привела к тому, что фермеры изменили проверенные временем севообороты и системы гербицидов, которые прежде позволяли контролировать устойчивость сорняков.
Сейчас фермеры обнаруживают, что устойчивость сорняков создает им тяжелые препятствия, из года в год усложняя технологии выращивания кукурузы, даже в том случае, когда они используют двупольный севооборот кукуруза — соя. Фермеры также вынуждены изменять системы и объемы применения химикатов, что удорожает производство продукции.
Для Монсанто сложившаяся ситуация серьезно осложняет ее положение на рынке, поскольку конкуренты почувствовали уязвимые места и спешат вывести на рынок альтернативы Раундапу и семенам Раундап Реди.
«Для вас эра Раундап Реди закончилась», — заявил Том Вилтрут (Tom Wiltrout), лидер глобальной стратегии компании Дау АгроСаенсес, выводящей на рынок систему гербицида и семян, названную Энлист (Enlist) как альтернативу Раундапу. «Это позволит нам выбраться из истории Монсанто», — добавил он.
Uk.reuters.com