2 августа 2016 в 10:49

НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» может остаться без земли

ДЗЕН

 В главном селекционном центре по зерновым культурам для Нечерноземья — НИИ сельского хозяйства Немчиновка готовятся к собору урожая и делятся невеселыми размышлениями о дальнейшей судьбе института 

За 85 лет существования НИИСХ там выведено 180 зерновых культур, 68 из которых защищены международными патентами. Почти 20 миллионов тонн всего российского зерна выращивается из «немчиновских» сортов. Именно здесь выведен уникальный сорт озимой пшеницы «Москвская 39», устойчивый к большинству заболеваний и требующий в два раза меньше удобрений, благодаря способности накапливать азот из почвы. Благодаря этой особенности он является экологически чистым и позволяет экономить средства на обработке пестицидами и недешевыми подкормками, сообщает «Аргументы Недели».
Первая беда пришла в институт 6 лет назад, когда по решению российских властей у НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» отобрали 250 гектаров земли и отдали её в распоряжение «Сколково». С тех пор там почти ничего не построено, большая часть земли зарастает бурьяном.

«Тут же был решён вопрос о том, что нам отдают те же 250 гектаров пашни в нашем же опытном хозяйстве Толстопальцево около Внуково. И выделят 500 миллионов рублей для обустройства. Путин, как глава правительства, подписал это распоряжение, — приводят «Аргументы Недели» слова академика РАН Баграта Сандухадзе.

На эти средства институт на новом месте построил ангары для сельхозтехники, бытовки для рабочих и учёных, обнёс часть территории сплошным железобетонным забором. Но до сих пор по разным причинам не смогли подключить электричество, нет воды и канализации. Учёные каждый день мотаются из Немчиновки во Внуково и обратно. Но работают даже в таких условиях — каждый год в Госреестр селекционных достижений сельхозкультур вносится несколько новых «немчиновских» сортов. И это не только пшеница, но и рожь, и тритикале, и другие зерновые культуры.

«Тут вообще поля были низкоокультуренные. Специальной техникой выравнивали микрорельеф, убирали камни, проводили мелиоративное глубокое рыхление, известковали, вносили органические удобрения. Сейчас с местными жителями сохраняем нейтралитет. Они не заходят к нам на поля, мы не мешаем им. Да и поля перспективу из окон домов не закрывают», — говорит и.о. директора Виктор Штырхунов.

И вот недавно на сайте правительственной комиссии по развитию жилищного строительства появляется постановление об изъятии у института 82,68 га и их передаче федеральному фонду содействия жилищного строительства. Причём изымаются именно те участки, которые уже огорожены забором, на которых мелиоративные работы, стоит электроподстанция.

«Если у нас отберут эти 82 гектара пашни, то на всемирно известном НИИ СХ „Немчиновка“ можно ставить крест и закрывать его вообще. Другие участки, которые остаются нам, по многим причинам не подходят. Не пройдёт техника, нет ограждения, невозможно использовать ту почву, которая там. Пусть забирают их. Но нет, надо уже облагороженные взять. С нами никто не советовался, никто на эти опытные поля не приезжал, и говорить о неэффективности их использования — значит просто-напросто лгать. Так же как лгали, когда по той же схеме и те же лица пытались забрать 100 гектаров земли у Тимирязевской сельхозакадемии. Если её всё-таки отберут, то я — академик РАН — объявлю бессрочную голодовку. Вот позор на весь мир будет! Я не могу бросить свою пшеницу, ведь детей не бросают», — заявил «АН» Баграт Сандухадзе.

По его словам, если продолжить работу над новыми сортами, то уже через несколько лет общий урожай пшеницы в стране вырос бы ровно в два раза до 200 млн тонн. Причём с той же площади пашни, которая используется сегодня. А Центральный нечернозёмный регион смог бы не только обеспечить всю страну высококачественным зерном, но еще и экспортировать его.

«В случае лишения института экспериментальной базы работа по селекции и семеноводству будет полностью парализована. В результате около 30 регионов в Центральной части РФ останется без сортовых семян, необходимых для посева более 8 миллионов гектаров зерновых культур», — говорится в официальном письме института «Немчиновка» в адрес и премьера Медведева, и главы ФАНО Котюкова, и мэра Москвы Собянина.

Под этими письмами поставили свои подписи десятки академиков и членов-корреспондентов РАН, доктора и кандидаты наук. Они надеются, что «жилищный вопрос» Немчиновки еще будет пересмотрен.

Источник: http://rosnauka.ru/

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ