Кто-то может сказать: в наше время о средствах защиты растений известно, пожалуй, все… И будет абсолютно не прав
С каждым годом на рынке СЗР появляются новые препараты, а компании – производители и регистранты, которые открылись сравнительно недавно, завоевывают все большее доверие аграриев. О наработках и планах одной из таких молодых и успешных фирм – ООО «АФД Кемикалс» – мы поговорили с ее соучредителем и управляющим директором О.Н. ДЗЕНДЗЕЛЮКОМ.
– Олег Николаевич, российский рынок средств защиты растений в нынешнем году достиг отметки в один миллиард долларов в ценах конечного потребителя. Какое значение это событие имеет для компании «АФД Кемикалс»?
– За последние три года рынок СЗР в России показывает стабильный ежегодный рост – около 10–15%. Это является одним из самых высоких показателей в мире. Однако стоимость применения пестицидов на один гектар в разы меньше аналогичных показателей Евросоюза и США. Следовательно, урожайность основных культур в нашей стране еще очень далека от природного потенциала. Поэтому мы считаем, что оборот в один миллиард долларов, которого достиг рынок, – еще не самая важная веха. Ведь в ближайшие 10 лет Россия сможет увеличить этот показатель в два раза. В результате мы получим рост урожайности сельхозкультур, после чего более интенсивно начнут развиваться животноводство и переработка сельхозпродукции.
– Вы говорили, что в ближайшие пять лет приоритетом для вашей компании является собственная программа «Стратегия развития компании – стабильный рост, российское производство и международные стандарты ведения бизнеса». Какие основные направления развития вы выделяете?
– Компания «АФД Кемикалс» начала свою деятельность в 2008-м и уже к 2011 году заняла 4-е место среди российских производителей. Это подтвердило собственное исследование рынка СЗР, которое было опубликовано в газете «Защита растений». Такой высокий показатель имеет как позитивную, так и негативную сторону. Позитивная заключается в том, что мы совместно с партнерами правильно оценили зрелость рынка и путь вхождения в него. Негативная сторона – нам нужна стабилизация оборота, так как по некоторым препаратам мы не в состоянии в полной мере удовлетворить спрос потребителей. Высокое качество препаратов и разумная политика продаж все больше привлекают к ним аграриев.
Наша программа предусматривает производство большинства препаратов на собственном заводе в России, развитие филиальной системы продаж и диверсификацию бизнеса. Также, имея большой опыт в мультинациональных компаниях, я и мои партнеры стремимся создать компанию, которая могла бы соответствовать международным стандартам. К нам уже поступили предложения от европейских и американских компаний по эксклюзивной дистрибуции препаратов, которые являются абсолютной новинкой для российского рынка. Вы сможете увидеть их уже в сезоне 2013–2014 годов.
– Вопрос вступления в ВТО... Как данный факт может отразиться на сельскохозяйственном рынке?
– Однозначно, в дальней перспективе – положительно. Ведь Россия вступает в организацию, членами которой являются все сильные экономики мира. В краткосрочной же перспективе могут возникнуть проблемы конкуренции у местных производителей. Но на самом деле это будет иметь колоссальный плюс как для производителей, так и для потребителей. Что касается производства, то будут внедряться передовые технологии, в том числе и в сельском хозяйстве. А для потребителей возникнет множество новых предложений на продукты, что соответственно приведет к снижению и стабилизации цен.
– Какие новые продукты будут представлены на российском рынке в следующем сельскохозяйственном сезоне?
– В сезоне 2012 года мы предлагали более 40 собственных препаратов. Это позволило нам войти в список крупных поставщиков СЗР наряду с мультинациональными компаниями.
В сезоне 2013 года мы представим еще шесть новинок. Среди них – пять одно- и двухкомпонентных гербицидов, а также двухкомпонентный инсектицид. Также по лицензии одной из американских компаний мы начнем производство фунгицида для садовых культур.
– Каким принципом вы руководствуетесь, выводя на российский рынок новые препараты-дженерики?
– Изначально мы ориентировались на производство самых популярных препаратов. Сейчас, в связи с развитием резистентности, компания фокусирует внимание на многокомпонентных препаратах, а также на препаратах, которые помогают формировать пакетные предложения. Стоит отметить, что мы уже сформировали пакеты препаратов на все основные культуры, включая садовые. В настоящее время мы разрабатываем пакет для овощей.
– У вас существует большой регистрационный департамент. Это необходимый шаг?
– Регистрация всегда была и есть сложным вопросом для производителей пестицидов в России. Однако процесс регистрации в других странах, особенно Евросоюза, не намного легче. Мы также должны отдавать себе отчет, что поставляем химические препараты для выращивания сельхозкультур, которые являются источником питания для людей и кормом для животных. Поэтому строгий контроль со стороны государства я считаю необходимым шагом.
За четыре года мы зарегистрировали более 40 препаратов, поэтому с системой мы знакомы и уже набрали колоссальный опыт. Благодаря этому с 2011 года, мы начали оказывать коммерческие услуги по регистрации другим компаниям. Так, в 2013 году мы начнем регистрацию двух препаратов для одной американской компании.
– Мы слышали, что ваша компания участвует в международном проекте по разработке новых молекул…
– Да, но вернее, не сама компания, а ее учредители. Этот проект имеет большую перспективу, но притом и значительные инвестиции на длительное время. На данный момент разработаны две новые молекулы и начаты исследования по системе GLP для создания полного досье по их регистрации в любой стране мира. Основные рынки этих продуктов – это Юго-Восточная Азия и Латинская Америка, которые сейчас являются ключевыми регионами по применению СЗР.
– Вернемся к теме диверсификации бизнеса. Мы знаем, что ваша компания владеет фруктовым садом. Расскажите немного о нем.
– Да, в 2011 году мы стали собственниками 450 гектаров сада в Ростовской области. Это был необходимый шаг для поддержки взаимоотношений с нашими партнерами. Для нашей компании данный проект является долгосрочным. Мы провели интенсивную обрезку сада, а в этом году применили современную систему защиты, которая практикуется передовыми хозяйствами Краснодарского края. Эта система включает и препараты компании «АФД Кемикалс». В результате мы получили высокий урожай и надеемся, что с использованием холодильных мощностей сможем реализовать его по лучшим ценам. Так что уже в нынешнем году мы сможем получить прибыль, которую направим на улучшение материальной базы хозяйства. Кстати, мы получаем хорошую поддержку со стороны администрации района, в котором находится наш сад.
– Что бы вы хотели пожелать своим клиентам-аграриям?
– Сельское хозяйство – отрасль во многом консервативная. Но я желаю земледельцам не бояться использовать в своей работе новые продукты и идеи. Мы все работаем ради общего будущего, и тот, кто однажды остановился на месте, может оказаться далеко позади своих коллег. Я желаю российским земледельцам шагать в ногу со временем, а значит, и в ногу с «АФД Кемикалс».