10 октября 2013 в 09:13

Медведев делает акцент на молоко

ДЗЕН

Россия должна стать одним из ведущих мировых производителей молочной продукции

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что Россия может и должна стать одним из ведущих мировых производителей молочной продукции.

"Мы заинтересованы, чтобы значительная часть молочных продуктов, их подавляющее большинство /из потребляемых в РФ/ была российского производства", - заявил глава кабмина на совещании по проблемам молочного животноводства.

"Мы огромная страна и мы способны себя и прокормить, и обеспечить продуктами животноводства, тем более мы имеем крупнейшую пастбищную поверхность земель, прекрасную кормовую базу, имеем свои неплохие аграрные технологии и активно их заимствуем",- отметил Медведев.

Он уверен: "У нас есть все шансы стать одним из ведущих мировых производителей молочной продукции. Это не фигура речи, это именно так".

Молочные конкуренты

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, который с 1999 по 2009 год занимал пост министра сельского хозяйства РФ, заявил о "доминировании Белоруссии на российском молочном рынке". "Это вызывает опасения", - считает Гордеев. Он напомнил, что во времена СССР Россия производила 55 млн тонн молока в год, Белоруссия - 7 млн тонн из которых 2 млн поставлялись в Россию. "Сейчас Россия производит в год 32 млн тонн, Белоруссия по-прежнему - 7 млн тонн, но поставляет к нам 4 млн", - сказал глава региона, уточнив, что белорусские товары сейчас занимают 25% российского рынка готовой молочной продукции. На его взгляд, "это преимущество создано искусственно".

Председатель правительства признал, что тема отношений с Белоруссией сложная. "У нас нет квот, потому что их вообще не может быть в рамках Таможенного Союза", - отметил он. При этом Медведев уверен, что "мы должны конкурировать честно", а России необходимо развивать собственное производство. Он предложил специалистам и Министерству сельского хозяйства оценить сложившуюся ситуацию. "Готов белорусским коллегам это сообщить", - сказал глава кабинета.

В понедельник Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции из Литвы. Российское ведомство пришло к выводу о необходимости необходимости введения ограничительных мер из-за ослаблении контроля в Литовской Республике за качеством и безопасностью пищевых продуктов. В Еврокомиссии заявили, что считают молочную продукцию из Литвы, запрет на ввоз которой ввела Россия, абсолютно безопасной.

Ухудшение ситуации на рынке

Объем производства сырого молока (с учетом личных подсобных хозяйств) в 2013 году составит около 31,1 млн т, приводила в июле данные отраслевая ассоциация "Союзмолоко". За время реализации государственной программы развития сельского хозяйства с 2008 года производство молока в России, по данным Росстата, сократилось с 32,4 млн т до 31,9 млн т.

При этом молочное скотоводство - единственная отрасль, показавшая отрицательную динамику среди всех секторов сельского хозяйства. Ситуация усугубилась засухами 2010 и 2012 годов, которые привели к резкому росту стоимости кормов и, как следствие, росту себестоимости производимого молока. Отпускная цена на сырое молоко находится на уровне конца 2011-начала 2012 года.

В результате на 1 июля 2013 года поголовье коров во всех категориях хозяйств снизилось на 170 тыс голов , т.е. на 2% к июлю 2012 года или до уровня двухлетней давности. Наиболее тревожная тенденция - сокращение за последний год почти на 72 тыс голов поголовья коров в сельхозорганизациях, производящих львиную долю товарного сырого молока в стране. Снижение поголовья автоматически привело к сокращению объемов производства сырого молока. В первом полугодии 2013 года во всех категориях хозяйств производство уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 729 тыс т, или 4,6%.

Производители молока в РФ предупреждали тогда о рисках резкого снижения производства в отрасли, если прямая и косвенная государственная поддержка не будет увеличена в 5-6 раз - с предусмотренных бюджетом 9,5 млрд рублей до 50-60 млрд рублей.

Рост закупочных цен на молоко и молочные продукты превышает рост цен в рознице на 2-6%, заявил в середине сентября председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли /АКОРТ/ и президент Группы компаний "ДИКСИ" Илья Якубсон. Рост цен на молочную продукцию в АКОРТ связывали с падением производства молока вследствие неблагоприятной конъюнктуры для российских производителей и резким ростом потребления сухого молока в мире.

Государство продолжит поддерживать сельхозпроизводителей

"Мы конечно будем стараться сохранять все возможные формы поддержки, которые сегодня существуют, причем будем поддерживать и крупные аграрные холдинги, и относительно небольшие семейные фермы, и тех, кто впервые решил заняться крестьянским трудом", - пообещал также в ходе совещания Дмитрий Медведев. Председатель правительства назвал молочное животноводство "самой трудной отраслью в сельском хозяйстве".

Он пояснил, что это отрасль обеспечивает занятость, от ее состояния зависит ситуация в перерабатывающей и пищевой промышленности, а продукты переработки - сливочное масло, сыр, творог, сметана - потребляет каждый россиянин ежедневно. "Чем больше молочных продуктов потребляется, чем выше считаются стандарты жизни", - добавил Медведев.

Он напомнил, что в 90-е годы прошлого века отрасль переживала непростые времена, когда прилавки были заполнены в основном импортной продукцией разного качества. "Ситуацию удалось кардинальным образом изменить, за пять лет на поддержку молочного животноводства из федерального бюджета было направлено почти 100 млрд рублей, построено свыше 400 новых комплексов, модернизировано почти одна тысяча объектов. Теперь Россия ежегодно производит чуть более 30 млн тонн молока", - перечислил премьер-министр.

Он признал, что показатели производства молока во времена СССР были выше, но сомневается в их объективности. Медведев подчеркнул, что объем российского производства молока практически равен производству в Германии и Китае и превышает производство молока во Франции. "В целом у нас не такие плохие позиции", - считает Медведев.

Проблемы с закредитованностью

На данный момент закредитованность сельхозпроизводителей является одной из главных проблем отрасли. Дмитрий Медведев в 10-дневный срок ждет от министра сельского хозяйства Николая Федорова предложений по решению проблем с кредитными ставками для аграриев. "Это не обязательства в полной мере, это учетная категория, но мы постараемся обязательно помочь", - сказал глава кабинета. Председатель правительства также согласился рассмотреть вопрос об отмене уплаты налога /НДС/ на добавленную стоимость при завозе в РФ импортного племенного скота. Сейчас НДС установлен на уровне 10%. "Надеюсь, что в обозримом будущем мы вообще не будем завозить импортный племенной скот. Давайте подумаем, чтобы отказаться от уплаты НДС", - сказал Медведев.

Минсельхоз РФ предлагает увеличить продолжительность сроков субсидирования ранее выданных инвесткредитов в молочной отрасли с 8 до 15 лет, заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

"Мы приходим к выводу и даже предварительно обсудили с Минфином возможность увеличения ставки субсидирования из федерального бюджета с 80 до 100%", - заявил Федоров. Реализация этого предложения по ранее выданным инвесткредитам потребует дополнительно 18,3 млрд рублей из федерального бюджета до 2020 года. Расчеты Минсельхоза показывают, что при принятии такого решения дополнительная потребность в субсидиях составит 1,5 млрд рублей в 2014 году и по 2,3 млрд в последующие годы", - пояснил Федоров.

Источник: ria.ru

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ