18 января 2013 в 09:08

Литовские фермеры Шлапкаускасы: мы просто работаем

ДЗЕН

Именно на селе сохраняются традиции и мудрость народа

Как во всем мире, так и в Литве, люди стараются перейти на здоровое питание. Покупателей все больше привлекают натуральные, питательные, выращенные в Литве с учетом защиты окружающей среды продукты исключительного качества.

Производители этой продукции могут воспользоваться помощью Европейского союза по программе «Система выращивания фруктов и овощей с учетом защиты окружающей среды» в рамках меры «Участие в схемах качества продуктов» Программы развития села на 2007—2013 годы.

Продукты исключительного качества, которые можно увидеть на сельскохозяйственных базарчиках или в торговых центрах, помечены знаком «Kokybė». Это гарантия того, что продукты произведены с соблюдением дополнительных, более строгих правил первичного производства, переработки и поставки. В их производстве не используются генетически модифицированные организмы, синтетические пищевые добавки. При их переработке применяют технологии, которые сохраняют как можно большее количество биологически полезных для организма веществ. Такой урожай в Литве впервые был убран в 2010 году.

Вита и Миндаугас Шлапкаускасы давно хотели иметь нетрадиционное хозяйство, в котором они могли бы натурально выращивать фрукты и ягоды. Вначале они хотели заниматься экологическим хозяйствованием, но по ряду причин приняли решение заняться производством продуктов исключительного качества. В 2012 году они сняли первый урожай.

Плодово-ягодное хозяйство Миндаугаса Шлапкаускаса находится в деревне Тваркишкяй неподалеку от Гарлявы в Каунасском районе. Создано оно в 2004 году. Первые саженцы малины высажены в 2006 году. Все началось с 30 аров, на которых росла малина. В настоящее время хозяйство занимает 10 гектаров садов и ягодников. С каждым годом хозяйство расширяется, высаживаются все новые яблони, груши, вишни, сливы, ежевика, клубника, черная смородина. В хозяйстве работают 6 человек, в сезон — до 15 человек.

«Наше хозяйство — это что-то среднее между экологическим и обычным хозяйством. Все выращиваем как для себя, учитываем защиту окружающей среды, поэтому продукты натуральные, более питательные и полезные», — говорит Миндаугас Шлапкаускас, который выбрал новое направление хозяйствования — производство продуктов исключительного качества.

Система выращивания фруктов и ягод с учетом защиты окружающей среды предусматривает меньшее использование пестицидов. В таких хозяйствах не разрешается использовать токсичные и очень токсичные пестициды.

«Раз дают, надо брать», — с характерной для сельчан мудростью решили Вита и Миндаугас Шлапкаускасы. Они подготовили проект «Модернизация хозяйства Миндаугаса Шлапкаускаса» в рамках меры «Модернизация сельскохозяйственных владений» Программы развития села Литвы на 2007—2013 годы.

В 2012 году предприятие «EKOagros» подтвердило, что большинство площадей хозяйства соответствует выдвигаемым требованиям качества. Все продукты исключительного качества помечены знаком «Kokybė», сертифицированы.

Основная ягода у Шлапкаускасов — это малина. Она считается одной из самых любимых ягод в Литве да и во всем мире. Почти у каждой хозяйки хранится баночка малинового варенья на случай простуды — целебные качества этой ягоды широко известны. Однако при консервации малины часть полезных свойств утрачивается, а свежая ягода доступна лишь в сезон. Выход есть — замораживать и хранить малину в таком виде круглый год. Как по вкусовым качествам, так и по целебному действию замороженная малина ничуть не уступает свежей. Чтобы ягода сохраняла вкусовые и целебные качества, замораживаться она должна со строгим соблюдением технологии. Поэтому когда Шлапкаускасы получили первую выплату 85 тысяч литов по своему проекту, первым делом они купили шоковый холодильник. Когда хозяйка показала нам пакетик с замороженной малиной, ее хотелось потрогать — она выглядела так, словно только что снятая с куста.

Продукция хозяйства – это свежие малина, ежевика, вишня, яблоки и груши, а также замороженная малина (сыпучая), замороженная малина, протертая с сахаром и замороженная малина, протертая без сахара. А какое вкусное варенье! Это малиновое, яблочно-малиновое, яблочное. Так что хозяйки могут смело угощать дорогих гостей этим вареньем. Комплименты обеспечены (хозяйке!).

В сезон в хозяйство приезжают постоянные клиенты — их немало, они сами собирают ягоды. Многие приезжают сюда по три раза в год — и зимой, и летом. Они покупают варенье, соки, замороженные ягоды. Приезжают диабетики – они покупают натуральные соки и замороженные ягоды.

В варенье Виты Шлапкаускене сахара всего 20—25%. «Мышление людей меняется. Сейчас уже люди не хотят есть варенье, в котором, как наши бабушки варили, на килограмм ягод килограмм сахара», — говорит хозяйка.

Продукция хозяйства реализуется на сельскохозяйственных базарчиках, появляется она и в магазинах «Maxima». По заказу могут доставить и в Вильнюс.

«Конечно, трудиться приходится много. Но мы не жалуемся, что трудно. Мы просто работаем», — говорят молодые земледельцы. «Только вот много журналов надо заполнять. Правда, компьютер облегчил работу с документами», — говорит В. Шлапкаускене. Именно сейчас надо подготовить все отчеты о своей деятельности, чтобы к весне получить компенсацию за выращивание продуктов исключительного качества в рамках меры «Аграрные выплаты по защите окружающей среды» программы «Система выращивания фруктов и овощей с учетом защиты окружающей среды» Программы развития села Литвы на 2007—2013 годы. Так что к своим уже полученным 85 тысячам, на которые они купили, кроме шокового холодильника, трактор, садовый распылитель и другую технику, они смогут получить еще до 10 тысяч литов. Когда я встречаю таких людей, как В. и М. Шлапкаускасы, я часто думаю: откуда у них столько выдумки и предприимчивости? Ведь на селе возможностей меньше, чем в городе. Ответ, видимо, такой: именно на селе сохраняются традиции и мудрость народа.

Источник: А. Рудзянскене, www.obzor.lt

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ