23 декабря 2019 в 18:30

Как украсить елку на новый 2020 год: Щелкунчик, клюквенная гирлянда и крысиный король на вашей даче

ДЗЕН

На вопрос, как красиво украсить елку на новый год, дает главную подсказку сам символ года, коим по восточному календарю является Белая Металлическая крыса. Давайте узнаем, как дизайнеры предлагают обыграть образ этого зверька в сочетании с новогодней сказкой, а заодно поразмышляем, насколько велик шанс встретить на дачном участке настоящего крысиного короля

Наступающий новый 2020 год дизайнеры предлагают встретить в атмосфере волшебной сказки «Щелкунчик», тем самым отдав дань символической крысе. Рекомендуется во время украшения рождественской елки включить одноименный балет Петра Чайковского, чтобы дать волю фантазии, а она вам понадобится, если вы хотите удивить гостей креативом.

Игрушечных персонажей этой сказки (Щелкунчика, крысиного короля, фей и солдатиков) можно купить в магазине или сделать своими руками вместе с детьми.

Вспомните о моде на экологичное отношение к окружающему мире и не выбрасывайте подарочные коробки. Из них получится весьма оригинальный новогодний герой!

Конечно же, встречайте гостей «крысиными крекерами»….

…и приглашайте к елке!

Использование определенного цвета - еще одна интересная тенденция.

Каждый год Европейский институт цвета Pantone называет цвет года. В 2020 это живой коралл.

Один из вариантов использования цветовой комбинации живых кораллов - футуристический: дерево и игрушки одного цвета.

Вы можете заранее окрасить рождественскую елку при помощи аэрозольной краски, но если такой вариант кажется слишком сложным, есть более простой и натуралистичный.

Возьмем свежие цветы пуансеттии, а потом сделаем гирлянду из ягод клюквы.

Классическое новогоднее растение – пуансеттия, молочай прекраснейший – второе название. Как правило, под конец года в цветочных супермаркетах идет распродажа «рождественской звезды», третье название пуансетии. (Подробнее об этом мы рассказываем здесь).

 

Купив или получив в подарок горшок с пуансеттией вы можете позаимствовать пару алых прицветников и обеспечить яркие живые блики на елке. Не переживайте за растение. В это время года продавцы стараются реализовать именно цветущий молочай, которому после цветения надо провести обрезку до 10 см, сократить полив и через два месяца пересадить в другой горшок.

Нитки сушеной клюквы будут уместны в соответствии с трендом на коралловый оттенок. Пронизанные сквозь гирлянду или закольцованные вокруг елки, они смотрятся очень эффектно.

Как сделать украшение?

Поместите свежие ягоды в миску и залейте кипятком. Как только ягоды лопнут, слейте воду и высушите плоды. Положите их в один слой на жиронепроницаемую бумагу на противне и оставьте в морозильной камере на пару часов (это помогает с процессом сушки).

Нагрейте духовку примерно до 180 градусов Цельсия (обычно деление 4), прогрейте в течение 10 минут. Выключите духовку, поставьте противень с клюквой на ночь для полного высыхания.

Возьмите вощеную нить, большую иглу и приступайте к созданию собственного новогоднего украшения. В качестве дополнения можно нанизать между ягодами кусочки сухофруктов, орешки (не забываем про Щелкунчика) и сосновые шишки.

Если ингредиенты клюквенной гирлянды не планируется есть, то покройте их лаком и посыпьте блеском. Так гирлянда сохраниться дольше. После праздника уберите ее в герметичный контейнер с небольшим количеством риса, чтобы впитывать влагу, и на следующий год она снова будет готова украсить елку.

Запахи - это еще один элемент, который создает правильное настроение, поэтому стоит подумать, какие ароматы наполнят ваш домом в канун Нового года. Выберите натуральные масла - мандарин, хвою, специи и корицу. Всегда удачные рождественские ароматы - кедр с виноградом и гранатом и цитрусовые с корицей.

Под занавес расскажем о крысином короле...

В сказке «Щелкунчик» существо творит всяческие козни, да и выглядит устрашающе – три головы и слишком большое для крысы тело.

Бывают ли в природе крысиные короли? Здесь мнения расходятся. Под мифическим животным люди подразумевают несколько крыс, сросшихся хвостами, и живущих за счет той пищи, что принесут им сородичи.

Известный биолог Альфред Эдмунд Брем в своей книге «Жизнь животных. Всеобщая история животного царства» уделил крысиным королям особое внимание, правда, рассказывая со слов других людей, о загадочной болезни, поражающей животных. Он отметил, что никто не знает истинной причины, но есть предположение, что какой-то особенной пот на крысиных хвостах вызывает слипание. Другая версия - выводок крысят находится в очень узком пространстве, неокрепшие хвосты ломаются и переплетаются друг с другом. А так как крысы растут стремительно, то хвосты костенеют – и выводок превращается в пресловутого короля.

Большинство ученых уверены, что никакого слипания и срастания нет и никогда не было, а чучела «реальных крысиных королей» всего лишь следствие желаний фермеров подзаработать на городских чудаках, готовых платить деньги за просмотр крысиных королей. Предприимчивые сельчане попросту связывали дохлых крыс хвостами и высушивали их до состояния мумии. И, пожалуйста, артефакт готов!

Например, в Тюрингии в Альтенбурге хранится самый большой в мире мумифицированный «король» из 32 крыс.

Фото: Крысиный король в Маврицианском музее естествознания (Альтенбург, Германия).

Диковинку обнаружили в камине на мельнице в 1828 году в городе Бухгайм. Экспонат неизменно пользуется вниманием публики.

Что же касается шанса столкнуться с реальным крысиным королем в своем загородном доме или на даче, истории известно в целом пока около 50 таких случаев. Так что, скорее всего, вы увидите подобное существо только в сказках или в музеях. А если вы хотите в принципе свести общение с хвостатыми символами года к минимуму, то применяйте на своем участке гуманный репеллент против мышевидных грызунов Фрайтенмаус, ВЭ – и грызуны будут целы, и ваше имущество, и ваши посевы. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ