8 июля 2016 в 11:51

Глава Минсельхоза России: Удмуртия имеет хороший потенциал в производстве зерна и овощей

ДЗЕН

 Удмуртия добилась больших успехов в развитии агропромышленного комплекса — в частности, по развитию молочного животноводства 

Но у республики есть большие резервы в производстве зерна, овощей, росте производительности труда и рентабельности. Об этом 6 июля в ходе республиканского совещания аграриев в Сарапуле заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

В своем выступлении он отметил, что Удмуртия прошла большой путь в развитии сельского хозяйства и не стояла в этом отношении на месте. По сравнению с десятками российских территорий у республики есть огромные успехи и хорошие результаты. Главным, генеральным направлением для региона является молоко и поставленная главой Удмуртии Александром Соловьевым перед селянами республики цель — производить к 2020 году 1 млн тонн — задача «абсолютно реалистичная».

В развитии этого сектора нельзя останавливаться. Сейчас в России сложился дефицит молока — страна ежегодно завозит 6–8 млн тонн из-за рубежа. Более того, региону необходимо быстрее занимать эту нишу (300–400 тыс. тонн молока), потому что иначе эти дополнительные тонны ежегодно будут производить другие территории.

Александр Ткачев подчеркнул, что в стране научились производить собственную сельхозпродукцию, в том числе, и овощи, закрытого и открытого грунта, что дает возможность создать новые рабочие места.

«Я считаю, что и ваша республика должна здесь заявить о себе громко», — сказал он.

Министр сельского хозяйства России считает, что в этом году в стране соберут порядка 109–110 млн тонн зерна — рекорд за всю постсоветскую историю (в прошлом году было 105 млн т).

«Наращивать потенциал зерна у нас есть (возможности — прим. ред.), и в том числе и в вашей республике. Если возьмем пример — в среднем мы имеем по стране урожайность 23–24 центнера (с гектара — прим. ред.) — у вас 17. Это, конечно, огромные резервы. Мы должны посмотреть по внесению удобрений — уверен, что недовносим, экономим. По технике, естественно, нам надо энерговооружаться. Понятно, здесь нужны и современные технологии. И понятно, специфика вашей территории с учетом осадков, климата и периода созревания, нормы высева и сроки уборки — это все влияет на каждый центнер с гектара. А, естественно, на вашей площади это — уже сотни тысяч тонн зерна. В итоге, это даст прибавку и в экономику, и в зарплату, и т. д. Поэтому потенциал у республики есть. Я ставлю такую задачу: 2–3 центнера за 3 года вы должны поднять. Есть такой потенциал, есть такой резерв. И над этим надо работать», — обозначил ориентиры для селян региона министр.

Также Александр Ткачев отметил, что в Удмуртии ниже, чем в среднем по России, производительность труда.

«Надо, конечно, детально разбираться в этом смысле… С чем это связано? Конечно, с модернизацией, с технологиями, безусловно. Мы должны, прежде всего, снижать издержки… Это то, что давит сегодня на себестоимость продукции. Значит, вы менее конкурентоспособны, значит, вы будете на рынке не самым лучшим образом востребованы. Каждый должен думать, как сделать издержки, чтобы продукт был более дешевым, а значит, более востребованным… Производительность труда должна быть для нас, селян, в основе своей политики экономической. И об этом надо думать, и брать за образец ведущие предприятия, и не только в вашей республике», — заявил он.

Кроме того, по мнению министра, надо работать с рентабельностью производства.

«Да, она у вас растет, мы тоже это наблюдаем, но, тем не менее, 10–12%, по России — около 20% в сельхозпроизводстве. Есть разные территории, разные регионы, но в целом эта «средняя температура по больнице» показывает тенденции. И я считаю, что здесь тоже есть резервы», — подчеркнул Александр Ткачев.

Напомним, во время своего рабочего визита в Удмуртию 6 июля глава Минсельхоза России не только провел в Сарапуле совещание по АПК, но и стал почетным гостем торжественной церемонии открытия 25-х Республиканских летних сельских спортивных игр, а также посетил предприятие «Сарапул-молоко».

Источник: http://udmurt.media/

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ