Финскими специалистами в области картофелеводства была разработана новая технология выращивания семенного картофеля с помощью аэропоники, что позволило заметно повысить урожайность
Аэропоника – процесс выращивания растений без использования почвенного или водного субстрата. Корни при этом просто висят в воздухе, а питательные вещества доставляются к ним в форме аэрозолей. Данная технология позволяет экономить энергию и воду, а также увеличивает эффективность контроля за здоровьем растений.
Расположенный в Тюрнаве (Финляндия) Финский Центр Семенного Картофеля (Finnish Seed Potato Centre Ltd, SPK) – один из наиболее передовых в Европе исследовательских центров, изучающих возможность применения аэропоники в промышленных масштабах.
В частности, в ходе проекта, длившегося два с половиной года, специалистами SPK был разработан новый эффективный метод выращивания картофеля, позволяющий увеличить число клубней, получаемых с одного растения, до десяти раз. По словам управляющего директора SPK Лаури Юолы, лишь немногие сельскохозяйственные компании Европы обладают близкими аналогами новой технологии. Данные разработки также вызвали интерес и на мировом уровне.
«Этот проект» - говорит господин Юола – «сочетает в себе передовые технологии и традиционные сельскохозяйственные приёмы». Корни растения помещены в пустую тёмную камеру, где они регулярно опрыскиваются жидкостью, содержащей все необходимые для роста и развития вещества, причём содержание тех или иных веществ меняется в зависимости от вида растения и стадии роста. Главную сложность составляла разработка аппаратуры, способной осуществлять подачу питательного раствора в автоматическом режиме, однако учёные SPK справились с этой задачей. В отличие от корней, столоны картофеля (особые побеги, из которых и формируются клубни) расположены вне аэропонной камеры, на свету. Интенсивность освещения также регулируется автоматикой.
Современное производство семенного картофеля – длительный и трудоёмкий процесс, начинающийся с выращивания мини-клубней. В начале в стерильных лабораторных условиях размножают проверенные на отсутствие заболеваний растения генетически чистых линий. Затем полученные саженцы высаживают в торфяной грунт в теплицах. Именно этот, «тепличный» этап картофельного производства и призвана заменить аэропонная система, не нуждающаяся в торфе или любом другом твёрдом субстрате. Полученные в результате испытания нового метода мини-клубни SPK планирует далее высаживать на собственных полях или предлагать заинтересованным фермерам.
Удесятирение урожая.
При традиционных методах выращивания одно растение даёт от 4 до 8 мини-клубней в течение трёх-четырёх месяцев и собираются они в один приём. Новая же технология, как утверждает руководитель производства SPK Юкка-Пекка Палохухта, позволяет увеличить число мини-клубней с растения почти до 100. Не все клубни собирают в один приём – их сбор растянут во времени, что позволяет снимать клубни определённого размера и стимулирует растение к формированию новых клубней. Всё это позволяет получать значительно большую отдачу при тех же производственных затратах.
Полевые испытания клубней, полученных с помощью аэропоники, показывают, что их качество и жизнеспособность не ниже, чем у выращенных традиционным способом, а число глазков на клубне в среднем даже выше.
Всё перечисленное делает новую технологию аэропонного выращивания семенного картофеля крайне перспективной, и руководство SPK планирует в ближайшем будущем выпустить на финский рынок картофель, выращенный с её помощью.
Евгений Шпинев