Место встречи изменять нельзя
Договорившись накануне о встрече с генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «Семёновская Нива» Алексеем Пустоваловым, - в Семёновку мы приехали чуть ранее назначенного времени. Было обусловлено, что директор в этот день ознакомит меня со всеми делами в подразделениях возглавляемых им хозяйств. В таком случае, естественно, держать редакционного водителя при себе не было смысла, и я его отпустил назад.
Вот уже специалисты бухгалтерии, которые, как мне известно, проживают в г. Уварово, входят в контору. Наступило и 7,45, а директора нет. «Странно, казалось бы, пунктуальный человек, обязательный…
- А где ваш директор?
- У него на это время заведено проведение планёрки в мехмастерской.
?! Правда говорят: «Дурная голова ногам покоя не даёт, - дважды до этого я встречался с Путоваловым в это время и оба раза в мастерской. Зачем в контору припёрся?
В общем, прибыл ко времени, но, не в то место. Придётся топать. А что? Пройтись по свежему, не насыщенному гарью и пылью воздуху даже приятно.
Всё решает хозяин
Прежде чем директор и главные специалисты вышили из мастерской, я успел пообщаться с собравшимися здесь механизаторами. «Ребята, скоро уборка наступит, а вы решили ЗАВ реконструировать, - не поздновато ли?» «Директор знает, что делать. Если решил, то, значит, рассчитал до поступления зерна всё будет готово. Он необдуманных решений не принимает. О наших делах вы не беспокойтесь. Скажите лучше – в хоккей играть будем?»
Ответить я не успел, - директор вышел, а про себя подумал: «Вот люди, у них страда на носу, а они про хоккей…».
- Вы, Владимир Владимирович, что же не зашли?
- Из-за ржаксинских пробок опоздал, а потом уже неудобно было.
- Так это рабочие моменты, к тому же, наказать Вас за опоздание мы не имеем права, не у нас работаете. Если не возражаете, - мы сначала заедем в контору, документы надо отработать, а потом в поля. (Как я, напросившийся, могу возражать?)
- Алексей Васильевич, действуйте по своему усмотрению.
В конторе
- Пожалуйста, в начале на подпись документы, которые отправляем в Москву. Спасибо.
- Какая информация вчера поступила из компании?
По этим запросам подготовьте отчёты. Эти примите к сведению, а эти доведите до главных специалистов.
- Внутренние приказы. О премиях за проведение полевых работ я подписываю, а о депремировании выбросьте. В этом направлении ни кто не отличился.
- Заявки и договора…
(Мне, не часто видящему такую ситуацию, показалось странным – «бумажной волокитой директор занимается не в своём кабинете, а в кабинете главного бухгалтера и главного экономиста. Есть такие, кто их гоняет туда-сюда. «Не то принесла. Чего ты мне сеёшь? Сколько раз тебе говорить? Опять то же самое…»
- Пожалуйста, вот это. Пожалуйста, нате… Своё время экономит и людям нервы не дёргает).
- Я с корреспондентом уезжаю. На связи постоянно.
Краткое отступление
Приветственное рукопожатие с Пустоваловым, вы уже знаете где, у меня состоялось ровно в 8.00, а прощальное, в Ржаксе, в 17.30.
Чтобы вы, уважаемые читатели, не путешествовали вместо с нами, я решил всё происходящее в этот день разделить на отдельные темы. Какие из них важнее, какие менее значимы? – я и сам затрудняюсь ответить, но обозначить их – считаю необходимым.
Итак…
Земля должна работать
- На этом месте был пустырь – бугры, ямы, кирпичи, заросли сорняка. Территорию выровняли, кирпичи собрали, население помогло с картофелем… Урожай передастся в столовую. Подъезжать к конторе теперь не стыдно. Кстати, здесь, в будущем, появится фонтан. У столовой тоже есть неприглядное место, в следующем году там будем выращивать овощи. Каждый гектар, каждая сотка должны приносить урожай.
В чёрном виде пары мы, практически, не оставляем, сеем на них горчицу белую. Часть из них используем для получения семян. Cеем горчицу и пожнивно, по озимой пшенице, за которой следует сахарная свёкла. Есть мнение, что гектар сидератов приравнивается к внесению двадцати тонн органики.
Видите горы дефеката? Это фильтрационный осадок от выработки сахара. В нём содержится много извести, которая нейтрализует кислые почвы и способствует лучшему усвоению растениями питательных веществ. Заметную прибавку урожая от внесения дефеката дают озимая пшеница, сахарная свёкла и ряд других культур.
Мы долгое время невнимательно относились к обочинам асфальтовых дорог. В лучшем случае на них произрастало разнотравье, а в худшем – появились берёзки и тополя. По разделанной траве посеяли ячмень, молодые деревца используем для закладки лесополос.
Из Ольшанки в Фёдоровку
Хозяйство у меня большое. СХПК «Уваровская Нива» - 5,5 тыс. га., ООО «Семёновская Нива» и Отхожее – 4,0 тыс. га., ООО «Золотовское» и Фёдоровка – 5,5 тыс. га. Если из Ольшанки ехать через Уварово в Фёдоровку, то путь составляет почти 100 км. Но я асфальтовыми дорогами пользуюсь крайне редко, в основном езжу полями. Но грейдируют полевые дороги и подсыпают их не для того, чтобы мне можно было ехать со скоростью 100 км/ч, а чтобы грузовые автомобили меньше ломались, чтобы продукция не терялась. Опять же, это и тонно-километры.
(Состояние полей директор не комментирует, знает, что я в этом чуть-чуть разбираюсь. А поля, с учётом нынешних условий, выглядят очень даже хорошо. Видно, что на них активно работают с удобрениями, со средствами защиты растений. На одном из полей подсолнечника, удивившись его чистоте, я «сел в калошу», - «Здесь Вы работали по системе Clearheld?» Нет, всё механика. Пробороновали до всходов и по всходам, «Одна междурядная обработка и окучивание. Да не смущайтесь Вы, - уваровские специалисты тоже так думают».
Если идти от высшего к низшему, несмотря на мои патриотические чувства, то предпочтительнее смотрятся ольшанские поля, потом семёновские и далее золотовские и фёдоровские. Объясняется это неодинаковым количеством осадков по хозяйствам.
Между полями
Вместе с тем, что Пустовалов показывал мне поля, он не забывал и о других делах. В Семёновке он полчаса уделил разговору с бригадой, монтирующей виброцентробежный зерновой сепаратор и семяочистительный комплекс «Петкус». В Фёдоровке давал указания по реконструкции автомобильных весов и ремонту норий на ЗАВе. На Уваровском сахарном заводе подписывал договора. Вместе мы определяли густоту сахарной свёклы. С 16.00 до 17.00 в Семёновке и в Золотовке со специалистами рассмотрел рабочие планы по проведению уборки зерновых культур.
Несмотря на приличную нагрузку на зерновые комбайны и то, что здесь ими лавировать невозможно, из-за расстояний, у меня, человека постороннего, не возникло опасений в затягивании уборки в этих хозяйствах.
Весной я был свидетелем рассмотрения плана на посевную. Тогда директор предлагал специалистам решить несколько непредвиденны ситуаций – трактор сломался, человек заболел… Всё продумали, просчитали. Справились. Так было и в этот раз. Справятся.
Всем по секрету
Весной прошлого годы. Объезжая поля хозяйств с 1-м заместителем главы администрации района, мы заехали в «Семёновскую Ниву». Здесь сеяли сахарную свёклу и зерновые. Справились у агронома о делах, и спросили, где увидеть директора. «Скорее всего в конторе».
Я что-то замешкался, а зам шумит: «Скорей доставай камеру».
Директор, опираясь на лопату, стоит у вскопанной клумбы. «Друзья, ну что вы, не надо, не афишируйте. Люди работают. Мне тоже надо чем-то заниматься».
Теперь директор по пятницам проводит с трудовыми коллективами оплачиваемые субботники. наводят порядок мастерских, на полевых станах, у административных зданий, белят столбы в полях…
По субботам директор участвует в субботниках с населением, - приводят в порядок кладбища, территории сельских клубов, школ. В Золотовке очистили от мусора берёзовую рощу…
«Санитарные дни, - говорит А.В. Пустовалов, - явление временное. Привыкнем к порядку – и надобность с них отпадёт. А пока потрудимся.
Последнее
Алексей Васильевич Пустовалов в районе появился сравнительно недавно. Поэтому, наверное, надо познакомить наших читателей с ним хотя бы вкратце.
С января 1989 года, после окончания агрономического факультета Мичуринского плодоовощного института, начал работать в совхозе «Уваровский» учётчиком полеводческой бригады. Потом работал бригадиром тракторной бригады, агрономом-семеноводом, агрономом отделения, управляющим отделения (всё в одном хозяйстве). В 2006 году был избран председателем СХПК «Уваровская Нива» (бывший совхоз «Уваровский»). 23 апреля 2009 года по совместительству назначен генеральным директором ООО "Семёновская Нива". С 12 апреля 2014 года по совместительству назначен директором ООО «Золотовское».
В 2013 году СХПК «Уваровская Нива» и ООО «Семёновская Нива» получили 57 млн руб. прибыли. Директора наградили почётной грамотой управления сельского хозяйства Тамбовской области.
А ещё Алексей Пустовалов помог в ремонте сельского Дома досуга, выделил строительные материалы на хоккейную коробку команде «Кристалл», оказал помощь в награждении участников хоккейного турнира.
И последнее. Союз Сахаропроизводителей России по итогам 2013 года за повышение производства продукции наградил ООО "Семёновская Нива" дипломом II степени. Есть в этом заслуга Пустовалова?
Источник: top68.ru