Согласно данным ВЦИОМ, 42% россиян придерживаются поста и в период с 3 марта по 19 апреля отдают предпочтение продуктам растительного происхождения, избегая мяса, рыбы, молока и молочных изделий - «скоромных». В это время особенно востребованы мед и орехи. Специалисты отдела химико-токсикологических и радиологических исследований Донского филиала провели анализ орехов и меда, приобретенных на рынках Ростова, проверив их на безопасность, в том числе на наличие патогенных микроорганизмов, микотоксинов и афлатоксина В1.
Мед может быть цветочным, падевым и смешанным. Названия типов меда обычно содержат указания на место сбора, например, луговой, полевой, степной, лесной, горный, таежный и другие.
Ботаническое происхождение цветочного монофлорного меда определяется по преобладающему медоносу. Кроме того, мед может носить название географической области, откуда он происходит, например, башкирский, дальневосточный, алтайский, сибирский и т.д.
В продажу мед поступает в различных формах: сотовый, центрифужный и прессованный. Согласно стандартам ГОСТ 1.0-2015 и ГОСТ 1.2-2015, мед должен соответствовать определённым требованиям. Он должен быть жидким или частично/полностью закристаллизованным.
Аромат должен быть приятным, от слабого до сильного, без посторонних запахов. Вкус меда - сладким и приятным, без ненужных привкусов, однако для каштанового, табачного и падевого медов допускается легкая горечь. Массовая доля воды не должна превышать 20%.
Суммарная массовая доля фруктозы и глюкозы для цветочного меда составляет 60%, а для падевого и смешанного — 45%. Массовая доля сахарозы в цветочном меде — 5%, в меде с белой акацией — 10%, а в падевом и смешанном — 15%. Реакция на гидроксиметилфурфураль должна быть отрицательной, механические примеси и признаки брожения неприемлемы.
- К микроорганизмам, которые недопустимы в продуктах, таких как орехи, относятся сальмонелла, кишечные палочки и плесень, - пояснила Дарья Лещенко, микробиолог отдела микробиологических испытаний. - Что касается меда, то в нем могут содержаться антибиотики и пестициды, применяемые при обработке и лечении пчел.
Технический регламент Евразийского экономического Союза запрещает обращение натурального меда и продуктов пчеловодства, содержащих остаточные количества ветеринарных лекарственных средств.
Среди этих препаратов выделяются группа имидазолов, группа нитрофуранов и их метаболиты (включая фуразолидон и фурацилин), а также дапсон, колхицин, аминазин и их аналоги. Остаточное содержание других средств, используемых для обработки пчел, строго регламентировано. Например, для кумафоса установлено предельное содержание – не более 100 мкг/кг, а для амитраза – не более 200 мкг/кг.
Содержание тяжелых металлов, хлорорганических пестицидов и гидроксиметилфурфураля также должно соответствовать установленным нормам технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
- Опасные микотоксины представляют собой биологические контаминанты, которые вырабатываются микроскопическими грибами (микромицетами), находящимися в орехах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла, - сообщила Светлана Мижирицкая, руководитель Испытательного центра Донского филиала. - Продукты из регионов с жарким и влажным климатом могут быть заражены такими грибами. При неправильном хранении в этих продуктах могут образовываться афлатоксины. Один из наиболее известных из них - афлатоксин B1, который в больших дозах может вызвать острое отравление (афлатоксикоз), повредить печень и представлять опасность для жизни.
В 2025 году в испытательном центре Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» было проведено 178 тестов меда от местных производителей. Все полученные результаты соответствовали действующим стандартам.
Источник: пресс-служба Донского филиала ФГБУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК".
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.