Об этом рассказывают специалисты Приморского филиала ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции», которые проводят проверки трепанга на качество.
С 9 января по 13 марта Приморским филиалом ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции», подведомственным Россельхознадзору, были проведены исследования проб от 11 партий дальневосточного трепанга общей массой 3,1 тонны.
Государственные инспекторы Приморского межрегионального управления Россельхознадзора отобрали пробы от пяти партий в рамках контроля качества и безопасности пищевых продуктов.
Исследования выполнялись в ходе контроля за экспортной продукцией, направленной в Китай (8 партий). Также была исследована 1 партия на соответствие требованиям Казахстана и 2 партии по запросам заказчиков.
Весь трепанг был выловлен и обработан в Приморском крае.
Сотрудники испытательной лаборатории Приморского филиала выполнили 232 исследования соленого, сушеного и мороженого трепанга.
Партии прошли проверку на соответствие микробиологическим и органолептическим показателям, а также на соответствие нормативам по содержанию тяжелых металлов и токсичных веществ.
В итоге в каждом случае была подтверждена соответствие продукции стандартам качества и безопасности, действующим в Российской Федерации, а также требованиям, предъявляемым импортерами.
Трепанг представляет собой настоящий источник ценных веществ, в его составе находятся витамины В1, В2, В12, а также тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, такие как фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь и марганец. Кроме того, жир трепанга богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и фосфатидом.
В России трепанг вылавливают исключительно в Приморском крае и на Сахалине.
Трепанг, или морской огурец, известен не только своим необычным внешним видом, но и полезными свойствами. В последние годы трепанг становится все более популярным продуктом в кулинарии, благодаря большому количеству питательных веществ и потенциальной пользе для здоровья.
При покупке трепанга обратите внимание на следующие аспекты:
1. Форма и цвет: свежие трепанги обычно имеют светлый цвет и упругую текстуру. Избегайте экземпляров с темными пятнами или неприятным запахом.
2. Способ хранения: лучше всего приобретать замороженных трепангов, так как это сохраняет их питательные свойства. Если вы выбираете сушеный трепанг, убедитесь, что он был правильно обработан.
Трепанг можно готовить различными способами, включая варку, жарку и запекание. Вот некоторые популярные рецепты.
Салат с трепангом. Отварите трепанг в подсоленной воде и нарежьте его на маленькие кусочки. Смешайтес овощами (огурцы, помидоры, зелень) и заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
Трепанг в соевом соусе. Обжарьте кусочки трепанга на сковороде с чесноком и имбирем. Добавьте соевый соус и тушите несколько минут. Подавайте с рисом.
Суп с трепангом. В кипящий куриный или овощной бульон добавьте нарезанный трепанг и варите до готовности. Добавьте зелень, специи и овощи по вкусу.
Если у вас есть аллергия на морепродукты, проконсультируйтесь с врачом перед добавлением трепанга в рацион.
Источник и фото: Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции.