Бесконтрольное использование химикатов привело к появлению устойчивых вредителей
Ученые предупреждают – если в ближайшее время не наладить контроль и мониторинг в некоторых регионах, то экологические последствия могут стать необратимыми. В данный момент продовольственная безопасность планеты находится под угрозой.
Увеличение производства дешевых пестицидов в Китае и Индии, слабое регулирование этого процесса и плохое образование фермеров привело к тому, что экосистемы вокруг полей разрушаются, а это позволяет вредителям процветать и активно размножаться. Проблема возникла в течение последнего десятилетия и - если процесс не остановить, то вредители будут все сильнее опустошать обширные рисоводческие хозяйства Азии – таков был вердикт ученых, принявших участие в семинаре в Сингапуре в середине марта.
«Чем больше мы используем пестициды на рисовых полях, тем больше становится вредителей, и тем они устойчивее. – говорит австралийский ученый Джордж Лукас, - Плохо обученные фермеры хотят увеличивать урожай и используют пестициды по принципу «чем больше, тем лучше». Мы наблюдаем в последнее время большие вспышки численности вредителей, что служит неблагоприятным сигналом».
Рис является основным продуктом питания в большинстве стран Азии, в том числе в двух наиболее густонаселенных странах, Китае и Индии, что делает эти регион уязвимым к резкому росту цен на продовольствие и проблемы с поставками. Агентство ООН по вопросам продовольствия считает, что мировые цены на продовольствие и так уже достигли рекордного максимума и выражает опасение, что потрясения, вызванные событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке, может подтолкнуть цены еще выше.
«Продовольственный индекс цен, который отслеживает средние ежемесячные изменения цен на различные ключевые продукты питания, вырос до 236 пунктов в феврале по сравнению с 231 пунктами в январе, - рассказал Лукас, - Это был самый высокий уровень с момента, когда ФАО начал мониторинг цен в 1990 году. Производство риса в Азии находится в уязвимом положении из-за малого числа сортов – если какой-то сорт становится уязвимым, то число вредителей быстро растет. В некоторых странах, большинство производителей риса выращивают 2-3 сорта риса. Так что если произойдет большая вспышка болезни или численности вредителей, то увеличится риск для международной безопасности продуктов питания".
В Китае и других частях Азии, нерегулируемое использование химикатов привело к развитию устойчивости у вредителей. Проблема усугубляется неграмотным применением, в результате которого уничтожены экосистемы окружающих полей, в том числе полезных насекомых-хищников, которые помогали сдерживать численность вредителей.
Ответственность лежит на компаниях-производителях и на местных органах управления. – считают в Агентстве ООН по вопросам продовольствия пестицидов компаний, правительств и местных общин. Ученые призывают к более тесному сотрудничеству между производителями пестицидов, государственными регулирующимих органами и местными общинами, чтобы регулировать применение веществ и обучать фермеров.
Подготовила Милана БОРИСОВА
Источник: AFP