Китайская ассоциация по борьбе с вредителями инициировала Всемирный день борьбы с вредителями, который теперь отмечается ежегодно. Предложение о создании этой даты было поддержано крупнейшими мировыми ассоциациями в области дезинфекции (CEPA - Европа, NPMA - США, FAOPMA - Австралия) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2017 году.
Марат Хаяров, руководитель отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан, говоря о важности этой даты, приводит данные: согласно исследованиям в области сельскохозяйственной энтомологии, вредных насекомых, болезней и сорняков ежегодно уничтожается до 35% урожая по всему миру, в том числе только от вредителей – около 14%.
Эксперты из филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан подчеркивают, что вредители хлебных запасов могут привести к серьезным экономическим потерям. Например, они способны уничтожить часть зерна, загрязнить его, ухудшить качество и снизить всхожесть семян.
Специалисты постоянно совершенствуют физические, биологические и химические методы защиты зерна, чтобы уменьшить наносимые вредителями потери. Контроль над инфраструктурой хранения также значительно снижает риски.
Способы биологического контроля над вредителями были известны еще во времена Древнего Египта. Для уменьшения численности грызунов в хранилищах и домах египтяне заводили кошек и мангустов, раскладывали ароматические травы и специи, перебирали и удаляли зараженные или поврежденные зерно.
В 2500 году до нашей эры шумеры в Месопотамии начали применять соединения серы в качестве инсектицидов. В 1200 году до н.э. жители Китая использовали хищных муравьев для борьбы с вредителями, такими как жуки и гусеницы, в цитрусовых садах. Они также применяли ботанические инсектициды для обработки семян. В Древнем Риме зерно, чтобы защитить его от вредителей, хранили в керамических амфорах или глиняных горшках.
Борьба с вредителями продолжалась постоянно, и ее методы совершенствовались. В период эпохи Возрождения были открыты новые химические репелленты, такие как никотин и мышьяк.
Сельскохозяйственными вредителями считаются насекомые, грызуны и птицы, которые причиняют вред производимой и хранимой продукции. В общем понимании вредитель - это организм (животное, растение, гриб), который наносит вред человеку, его окружающей среде и экосистеме.
"Зерну угрожают множество вредителей. Особенно опасными являются "первичные" вредители, которые легко проникают сквозь семенные оболочки зерна и проводят большую часть своей жизни внутри зерновки, образуя скрытую форму зараженности", – рассказала Светлана Белова, технический директор органа инспекции филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" в Республике Татарстан.
В зернохранилищах чаще всего обитают четыре вида вредителей: рыжий мукоед Laemophloeus testaceus F., амбарный долгоносик S. granarius L., зерновой точильщик Rhizopertha dominica F. и зерновая моль Sitotroga cerealella Oliv.
Более широкая группа насекомых и клещей включает в себя представителей, которые проявляют очевидные вредоносные признаки в процессе своего развития. Они обитают и наносят вред исключительно в пространстве между зерновыми культурами, питаясь зародышевой частью поврежденных и разрушенных зерен.
В этой группе можно выделить членистоногих из семейств чернотелок (Tenebrionidae), плоскотелок (Cucujidae), грибоедов (Mycetophagidae), притворяшек (Ptinidae), кожеедов (Dermestidae), огневок (Piralidae), хлебных клещей (Acaridae) и других видов.
Химические изменения в зерне и его биологическая активность после поражения насекомыми и клещами у теплокровных животных могут привести к отложению солей мочевой кислоты в суставах (подагре), нарушению аминокислотного обмена, малокровию, отечности, дисфункции желудочно-кишечного тракта и тахикардии. Поэтому загрязненность зерна и зернопродуктов насекомыми и клещами рассматривается как показатель безопасности и строго регулируется, включая национальные санитарные правила и нормы Таможенного союза. Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна", наличие живых вредителей в зерне не допускается.
Среди наиболее эффективных методов обеззараживания зерна можно выделить очистку, термическое воздействие (например, сушку для удаления лишней влаги, но не подходит для семенного зерна и не всегда эффективно против всех вредителей) и химическое воздействие с использованием специальных инсектицидов, которые уничтожают всех паразитов и предотвращают их появление.
Сегодня наиболее эффективным способом защиты урожая сельскохозяйственных культур от вредителей в послеуборочный период является проведение профилактического обеззараживания складских помещений и других мест, где хранится урожай, а также обеззараживание самой продукции.
Процедура карантинного фитосанитарного обеззараживания – это уничтожение, удаление или стерилизация вредных организмов или лишение их жизнеспособности. Эта процедура связана с серьезными рисками, управление которыми требует профессионального подхода. Только организации с соответствующей лицензией имеют право проводить работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию, подчеркнула Светлана Белова, технический директор органа инспекции филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан.
Дезинфекция гарантирует соответствие требованиям стандартов качества зерна, установленных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (FAO) и Всемирной торговой организацией (ВТО).
Необходимо проводить профилактическое обеззараживание незагруженных хранилищ не реже одного раза в год перед закладкой нового урожая. Это гарантирует безопасность и сохранность продукции. Обеззараживание зерна осуществляется при обнаружении зараженности амбарными вредителями или для соответствия фитосанитарным требованиям страны-импортера.
Специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан проводят обеззараживание подкарантинной продукции и объектов с использованием пестицидов, включенных в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», с соблюдением всех установленных регламентов их применения.
“Выбор метода карантинного фитосанитарного обеззараживания зависит от биологических особенностей вредителей, которые наносят ущерб продукции, а также от требований стран-импортеров при экспорте продукции и регламентов применения пестицидов”, - пояснил Марат Хаяров.
В апреле 2023 года в филиале ФГБУ "Центр оценки качества зерна" в Республике Татарстан был создан отдел карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок.
За это время специалистами отдела было проведено обеззараживание более 81 тыс. тонн подкарантинной продукции и обработка более 46 тыс. куб. м незагруженных подкарантинных объектов (склады, силосы элеваторов, контейнеры) в регионе. С начала 2024 года объемы фумигации зерна для внутреннего перемещения по территории России превысили 3,5 тыс. тонн.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.