Производители могут сэкономить время и деньги, если исчезнет необходимость закупать солому для настила в коровники и упаковывать ее, а потом еще и вывозить
Генри Хольтманну удалось внедрить новый способ переработки навоза. Вещество выглядит как огромная куча, которая выглядит как нечто среднее между древесными опилками и осыпавшимися перьями. Мягкое волокно легко проходит сквозь пальцы и осыпается.
«Возьмите пригоршню, наощупь, как коричневый пух лучше и не скажешь, это не похоже не на песок, не на солому», — говорит владелец молочной фермы, описывая продукт, созданный неподалеку от столицы канадской провинции Манитоба.
По ощущениям это как мокрые опилки и когда вы сжимаете их в руке, они рассыпаются, не образуя комков, даже при 30 процентной влажности. Тем не менее, всего тридцать часов назад эта подстилка для молочных коров представляла собой нечто не столь приятное наощупь — навоз.
Ферма Хольтманна — первая в провинции, в которой установили и привели в действие переработку подобного материала.
«Эта переработка — недешевое удовольствие, но мы получаем от него важные преимущества, особенно в области ухода за животными и всего, что с этим связано, — говорит Хольтман, добавляя, что пуховая подстилка — отличная вещь для поддержания животных в чистоте и комфорте». Также необходимо понимать, что ему больше нет нужды закупать или запасать солому для коровника, хотя немного по-прежнему требуется для отела и самих телят.
Клэй Сойка, специалист Управления сельского хозяйства Манитобы по удобрениям, работает совместно с Россером Хольстейном, изучая взаимное влияние удобрений и бактерий. Исследование финансируется государственным грантом Манитобы.
«Если мы сумеем распределить твердые отложения фосфора в навозе на всю площадь фермы, это поможет. Пока же у нас есть жидкие образцы обогащенные азотом, так что растения не испытывают дефицита азотистых удобрений. А также вы не вносите слишком много соломы, так что остальные удобрения не требуются. Солома пригодится вам в поле, так что оставить ее там — было бы неплохо».
Аппарат по переработке работает по принципу превращения жидкого навоза в сухой с помощью винтового пресса, затем твердый материал попадает внутрь вращающегося барабана, где он разогревается до 70 градусов. Жидкость отводится к непеработанному навозу, в то время как очищенный сухой материал хорошо продезинфицирован.
Непрекращающиеся исследования на ферме призваны дать ответ на оставшиеся вопросы о деталях процесса, особенно насчет бактерий, переживших температурную обработку. В том числе, не совсем понятно, какие из удобрений остаются актуальными.
«Но самый главный вопрос, который занимает фермеров — насколько все это безопасно для коров. Проведенные нами исследования и опыт других сельхозпроизводителей показывает, что да», — говорит Хольтман.
«Следующий предмет исследования, который меня особенно занимает, — насколько много удастся получить жидких удобрений де-факто», — говорит Сойка.
Существует также экономический аспект, который требует оптимизации. В зависимости от благосостояния хозяйства система по переработке может обойтись от полумиллиона до семисот тысяч долларов. Сколько может стоить установка дополнительных модификаций, станет ясно на практике.
Хольтманн также интересуется вопросом реализации избытков производства, так как, по его словам, цех по переработке производит материала на четверть больше, чем нужно. В настоящие время, такие технологии производства можно встретить уже во многих уголках Соединенных Штатов, но в Канаду они переходят крайне медленно.
Однако, ситуация может и измениться. У Хольтманна уже есть на примете ферма, оборудованная похожей системой, не говоря уже о том, что другие производители молока проявляют живейший интерес.
«Это работает, показатели производства молока улучшаются, и мы уже стабильно превышаем нашу обычную норму, а коровы чувствуют себя более комфортно. Система определенно оправдывает наши ожидания», — говорит Сойка.
Источник: Manitoba Co-operator; перевод: Глеб Объедков