Подпишись на материалы AgroXXI

Новости науки

Скоро россияне смогут оздоровиться отечественным ГАБА чаем
Скоро россияне смогут оздоровиться отечественным ГАБА чаем

Скоро россияне смогут оздоровиться отечественным ГАБА чаем

21 февраля 2025
Исследователи разработали комплексный подход к анализу аминокислотного состава чая, в частности чая ГАБА, применяя современные методы высокоэффективной жидкостной и тонкослойной хроматографии. Эти методы основываются на разделении компонентов образца (в данном случае аминокислот) между подвижной и неподвижной фазами. Чай ГАБА богат гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), которая способствует нормальному функционированию нервной системы, печени, почек и других органов. Разработанный метод позволит создать оптимальную технологию производства отечественного чая ГАБА с максимальным содержанием ГАМК и других важных для здоровья аминокислот.
Биологи ТГУ создали метод производства «живых» БАДов из беспозвоночных
Биологи ТГУ создали метод производства «живых» БАДов из беспозвоночных

Биологи ТГУ создали метод производства «живых» БАДов из беспозвоночных

20 февраля 2025
Учёные Биологического института Томского государственного университета впервые в мире создали методы изменения нутриентного состава беспозвоночных, что позволяет получать обогащённую биомассу, способствующую восстановлению и увеличению веса сельскохозяйственных животных. Теперь исследователи могут производить биомассу с определёнными свойствами и готовы содействовать внедрению этой технологии в промышленность. Новый продукт может быть использован для создания протеиновых добавок в корма для животных.
эксклюзив
Как одному отряду бактерий удается главенствовать в корневой микробиоте растений
Как одному отряду бактерий удается главенствовать в корневой микробиоте растений

Как одному отряду бактерий удается главенствовать в корневой микробиоте растений

20 февраля 2025
Бактерии Xanthomonadales являются основным отрядом микробиоты растений и, по-видимому, специализированы для выживания и процветания в почве и местах обитания корней растений. Ученые пришли к выводу, что широко распространенная способность модулировать иммунные реакции растений, вероятно, способствовала этой специализации и их основному членству в микробиоте.
«СОЮЗСНАБ» создает новые натуральные консерванты для мясной отрасли
«СОЮЗСНАБ» создает новые натуральные консерванты для мясной отрасли

«СОЮЗСНАБ» создает новые натуральные консерванты для мясной отрасли

19 февраля 2025
Группа компаний «СОЮЗСНАБ» с радостью сообщает о важном достижении в создании натуральных консервантов для пищевой отрасли, разработанных на основе растительных экстрактов. Эта новинка поможет производителям мясных изделий гарантировать микробиологическую безопасность своей продукции и одновременно предлагать товары с «чистой» этикеткой, что соответствует современным запросам потребителей.
Сметанные продукты будущего изобрели в Тимирязевке - с коллагенами водного и наземного генеза
Сметанные продукты будущего изобрели в Тимирязевке - с коллагенами водного и наземного генеза

Сметанные продукты будущего изобрели в Тимирязевке - с коллагенами водного и наземного генеза

19 февраля 2025
В ходе исследований ученых Тимирязевской академии были обнаружены функционально-технологические и медико-биологические преимущества коллагенов различных источников, а также обоснована научная возможность их использования для обогащения сметанного продукта доступным белком.
Молочнокислые продукты с наноселеном от ученых СКФУ
Молочнокислые продукты с наноселеном от ученых СКФУ

Молочнокислые продукты с наноселеном от ученых СКФУ

19 февраля 2025
Исследователи Северо-Кавказского федерального университета разработали метод синтеза наночастиц селена, которые могут использоваться для обогащения кисломолочных продуктов. Это поможет справиться с дефицитом селена, который затрагивает каждого восьмого человека на планете.
ГК «СОЮЗСНАБ» углубляет исследования применения агара в молочной отрасли
ГК «СОЮЗСНАБ» углубляет исследования применения агара в молочной отрасли

ГК «СОЮЗСНАБ» углубляет исследования применения агара в молочной отрасли

18 февраля 2025
НИЦ ППиФ, основываясь на своей широкой научной базе в области гидроколлоидов, информирует о проведении исследований, направленных на увеличение возможностей использования агара, особенно в молочной промышленности.
эксклюзив
Генетический конструктор иммунитета позволяет создать зерновые с устойчивостью к мучнистой росе
Генетический конструктор иммунитета позволяет создать зерновые с устойчивостью к мучнистой росе

Генетический конструктор иммунитета позволяет создать зерновые с устойчивостью к мучнистой росе

18 февраля 2025
Проект по повышению устойчивости зерновых культур к грибным заболеваниям доказывает перспективность технологии редактирования генов.
Научные исследования идут в фитотронно-тепличном комплексе Вавиловского университета
Научные исследования идут в фитотронно-тепличном комплексе Вавиловского университета

Научные исследования идут в фитотронно-тепличном комплексе Вавиловского университета

17 февраля 2025
Преподаватели и студенты кафедры «Растениеводство, селекция и генетика» продолжают свои исследования, направленные на ускорение селекционного процесса озимых злаков, в Интеллектуальном фитотронно-тепличном комплексе Вавиловского университета.
Княженика на гидропонике в новаторском ягодном подходе Тимирязевки
Княженика на гидропонике в новаторском ягодном подходе Тимирязевки

Княженика на гидропонике в новаторском ягодном подходе Тимирязевки

17 февраля 2025
Ученые из Тимирязевской академии выяснили, что одним из наиболее эффективных способов ускоренного получения посадочного материала арктической княженики, ценной северной ягоды, является микроклональное размножение. Ключевым этапом этого метода является адаптация растений к условиям ex vitro — высадка в защищенный грунт. Успех этого этапа зависит от множества факторов. Чтобы минимизировать влияние этих факторов, повысить процент приживаемости растений в нестерильной среде и увеличить экономическую эффективность, тимирязевцы в сотрудничестве с экспертами из компании «Архангельская ягода» усовершенствовали метод микроклонального размножения и разработали новую систему адаптации для арктической княженики, основанную на использовании гидропонных установок.
Что меняется в агрообразовании для подготовки кадров в российском АПК
Что меняется в агрообразовании для подготовки кадров в российском АПК

Что меняется в агрообразовании для подготовки кадров в российском АПК

15 февраля 2025
Министр сельского хозяйства Оксана Лут приняла участие в стратегической сессии на тему «Нормативное регулирование новой модели высшего образования: принципиальные изменения». Среди участников также были министр науки и высшего образования Валерий Фальков, представители Минздрава, Минкультуры, Роструда и других ведомств, ректоры ведущих университетов, а также представители крупного бизнеса. Мероприятие, состоявшееся на базе мастерской управления «Сенеж», стало площадкой для обсуждения вопросов совершенствования системы подготовки кадров для сельского хозяйства, о чем рассказала глава Минсельхоза.
эксклюзив
Генетически отредактированный рис стал производить важное для здоровья сердца вещество
Генетически отредактированный рис стал производить важное для здоровья сердца вещество

Генетически отредактированный рис стал производить важное для здоровья сердца вещество

15 февраля 2025
Команда китайских исследователей целенаправленное редактирование генов для создания риса, который вырабатывает коэнзим Q10 (CoQ 10 ) - жизненно важное соединение для здоровья человека.
эксклюзив
Морские супергрибы помогут решить проблему с океаническим пластиковым загрязнением
Морские супергрибы помогут решить проблему с океаническим пластиковым загрязнением

Морские супергрибы помогут решить проблему с океаническим пластиковым загрязнением

14 февраля 2025
Ежегодно в океан попадает около 625 000 мусоровозов пластика, поэтому поиск способов разложения этих соединений имеет решающее значение для экологии. Вот где в дело вступают морские микроорганизмы с суперспособностями переваривать непереваримое.
эксклюзив
Аграрные тайны в соленых озерах Крыма раскрывают российские ученые
Аграрные тайны в соленых озерах Крыма раскрывают российские ученые

Аграрные тайны в соленых озерах Крыма раскрывают российские ученые

13 февраля 2025
О том, как раскрываются возможности соленых озер Крыма, рассказал в интервью AGRO XXI исследователь крупнейшей в мире соленой логуны Николай Шадрин, участник проекта, поддержанного грантом РНФ, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экстремальных экосистем Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН.
эксклюзив
Заплатки для растений из бактериальной целлюлозы пригодятся устойчивому садоводству
Заплатки для растений из бактериальной целлюлозы пригодятся устойчивому садоводству

Заплатки для растений из бактериальной целлюлозы пригодятся устойчивому садоводству

13 февраля 2025
Ученые прояснили механизм, посредством которого бактериальная целлюлоза опосредует регенерацию растительной ткани. Практическое применение заплаток из бактериальной целлюлозы в растениеводстве имеет широкий спектр приложений, особенно, для прививок различных культур и при обрезке.
Как семена детей к агронауке ведут
Как семена детей к агронауке ведут

Как семена детей к агронауке ведут

12 февраля 2025
Экопедагогика - это не просто знания, а обретение жизненных ценностей и приоритетов. Привычки изучения биологии, сформированные в школьном возрасте, позволяют воспринимать природу как систему, а также помогают реализовать многие педагогические цели, такие как развитие внимания, креативности, терпения и многостороннего мышления. Это также способствует формированию подрастающего поколения с высокой сельскохозяйственной грамотностью и пополнению кадров в АПК.
Глава Ставрополья ознакомился с новыми направлениями аграрной науки в СтГАУ и разработкой средств защиты растений
Глава Ставрополья ознакомился с новыми направлениями аграрной науки в СтГАУ и разработкой средств защиты растений

Глава Ставрополья ознакомился с новыми направлениями аграрной науки в СтГАУ и разработкой средств защиты растений

12 февраля 2025
Губернатор Владимир Владимиров во время рабочей поездки ознакомился с деятельностью недавно открытых факультетов и научных центров Ставропольского государственного аграрного университета.
Ученые Пермского Политеха создали модель полностью интегрированной умной теплицы
Ученые Пермского Политеха создали модель полностью интегрированной умной теплицы

Ученые Пермского Политеха создали модель полностью интегрированной умной теплицы

10 февраля 2025
В России лишь 20-30% урожайного потенциала семян реализуется в полной мере. На это влияют различные факторы, такие как человеческий фактор, погодные условия, нерегулярный полив и другие аспекты, которые ухудшают качество и скорость роста тепличных плодов. Однако при соблюдении необходимых условий и использовании современных технологий возможно успешное круглогодичное выращивание разнообразных растений, включая те, что обычно встречаются в более благоприятных климатических условиях. Ученые Пермского Политеха разработали компьютерную модель полностью автоматизированной «умной теплицы», которая контролирует уровень влажности, температуры и другие параметры, влияющие на урожайность. Представлена схема полностью оснащенной конструкции, что является новшеством в этой области.
Напиток из овса для профилактики железодефицитной анемии создают в СКФУ
Напиток из овса для профилактики железодефицитной анемии создают в СКФУ

Напиток из овса для профилактики железодефицитной анемии создают в СКФУ

10 февраля 2025
Дефицит железа является довольно распространенной проблемой, затрагивающей каждого третьего человека на планете. Недостаток профилактических мер может привести к развитию железодефицитной анемии. Поэтому крайне важно контролировать состояние крови и использовать профилактические препараты. Ученые Северо-Кавказского федерального университета работают над созданием одного из таких продуктов.
эксклюзив
Йогурты становятся еще полезнее с яблочной матрицей в виде дома для полезных бактерий
Йогурты становятся еще полезнее с яблочной матрицей в виде дома для полезных бактерий

Йогурты становятся еще полезнее с яблочной матрицей в виде дома для полезных бактерий

8 февраля 2025
Перед тем, как полезные микроорганизмы в йогурте начнут действовать после приема, им придется пройти стрессовое испытание желудочным соком. Лучше сохранять жизнеспособность пробиотических продуктов помогут яблочные волокна из выжимок.
Тест-полоски российских ученых за считанные минуты выявляют гербицид в свежевыжатых соках
Тест-полоски российских ученых за считанные минуты выявляют гербицид в свежевыжатых соках

Тест-полоски российских ученых за считанные минуты выявляют гербицид в свежевыжатых соках

7 февраля 2025
Исследователи создали тест-полоски для быстрого обнаружения гербицида 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) в свежевыжатых соках. Это вещество широко применяется в сельском хозяйстве для обработки злаков и плодовых деревьев, и, следовательно, может попадать в организм человека вместе с зерновыми, фруктами, овощами и соками, что в высоких концентрациях представляет опасность. Высокочувствительная тест-система позволяет выявлять концентрации 2,4-Д менее чем за 20 минут, даже при уровнях, в 150 раз ниже предельно допустимых. Таким образом, эта разработка будет полезна для точного экспресс-анализа пищевых продуктов на производстве.
От питания будущего до ИИ и зеленой химии: экспертные советы РНФ о трендах в науке
От питания будущего до ИИ и зеленой химии: экспертные советы РНФ о трендах в науке

От питания будущего до ИИ и зеленой химии: экспертные советы РНФ о трендах в науке

7 февраля 2025
6 февраля, в преддверии Дня российской науки, в ТАСС состоялась пресс-конференция с участием ведущих российских ученых — членов экспертных советов Российского научного фонда (РНФ). Она была посвящена передовым отечественным исследованиям, получившим поддержку в виде грантов РНФ. Экспертные советы Фонда выделили ключевые направления в области общественных и гуманитарных наук, биотехнологий в питании, развития искусственного интеллекта и фотоники, зеленой химии, а также представили новые подходы к увеличению продолжительности жизни и методы диагностики и лечения заболеваний.
Ученые НИИСХ Крыма превратили жмых масличных в полезное косметическое средство
Ученые НИИСХ Крыма превратили жмых масличных в полезное косметическое средство

Ученые НИИСХ Крыма превратили жмых масличных в полезное косметическое средство

7 февраля 2025
В НИИСХ Крыма был получен новый патент на «Скрабы косметические на основе жмыхов масличных культур».
В рамках курса по сити-фермерству студенты кожевниковского техникума агробизнеса вырастили вёшенки
В рамках курса по сити-фермерству студенты кожевниковского техникума агробизнеса вырастили вёшенки

В рамках курса по сити-фермерству студенты кожевниковского техникума агробизнеса вырастили вёшенки

6 февраля 2025
В Томской области студенты кожевниковского техникума агробизнеса,nполучающие профессию «плодоовощевод», собрали свой первый урожай грибов вешенок. В рамках новой дисциплины «Сити-фермерство» они приобретают практические навыки в области городского сельского хозяйства и предпринимательства для организации самозанятости.
эксклюзив
Выращивание тигрового ореха чуфа по беспахотной технологии хорошо справляется с деградаций почвы в засушливых регионах
Выращивание тигрового ореха чуфа по беспахотной технологии хорошо справляется с деградаций почвы в засушливых регионах

Выращивание тигрового ореха чуфа по беспахотной технологии хорошо справляется с деградаций почвы в засушливых регионах

6 февраля 2025
Сегодня плоды чуфы, подземные небольшие клубеньки, которые из-за цвета также называют «тигровым орехом», активно коммерциализируются в пищевой промышленности в виде питательного и освежающего напитка с испанским названием «орчата». Этот освежающий и сладковатый напиток считается напитком, поскольку его употребление связано с профилактикой сердечных приступов и тромбозов, улучшением кровообращения и снижением риска рака толстой кишки. Эту культуру также рассматривают как масличную. Масло чуфы имеет сопоставимый пищевой профиль с оливковым маслом. Китайские ученые определили технологию по выращиванию чуфы, которая поможет здоровью почвы с поставками урожая для растущего рынка переработки тигрового ореха.
Как вещество из клеток почвенных бацилл защищает растения от вредоносных бактерий
Как вещество из клеток почвенных бацилл защищает растения от вредоносных бактерий

Как вещество из клеток почвенных бацилл защищает растения от вредоносных бактерий

5 февраля 2025
Ученые расшифровали механизм действия природного антибиотика, который выделяют почвенные бациллы. Макролактин А, известный своими антимикробными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами более 30 лет, теперь раскрывает свою способность замедлять рост патогенных микроорганизмов, блокируя синтез белков в их клетках. Результаты данного исследования окажут значительное влияние на разработку безопасных биологических препаратов для защиты сельскохозяйственных растений, а также на создание новых средств против инфекционных заболеваний.
Знать и применять современные агротехнологии учат фермеров в ЮУрГАУ
Знать и применять современные агротехнологии учат фермеров в ЮУрГАУ

Знать и применять современные агротехнологии учат фермеров в ЮУрГАУ

4 февраля 2025
В учебном классе Южно-Уральского государственного аграрного университета стартовали курсы повышения квалификации для фермеров на тему «Современные технологии производства и переработки продукции агропромышленного комплекса, основы сельского предпринимательства». Лекции для участников проводят эксперты, включая сотрудников и руководителей ведущих агропредприятий, а также преподавателей ЮУрГАУ. Организатором обучения выступает Министерство сельского хозяйства Челябинской области.
Ученые Пермского Политеха обнаружили новые микрокультуры для борьбы с нефтяными загрязнениями в почве
Ученые Пермского Политеха обнаружили новые микрокультуры для борьбы с нефтяными загрязнениями в почве

Ученые Пермского Политеха обнаружили новые микрокультуры для борьбы с нефтяными загрязнениями в почве

4 февраля 2025
Одними из наиболее распространенных и опасных техногенных отходов являются нефтепродукты. Углеводороды, содержащиеся в них, изменяют свойства почвы, что вызывает отравляющее воздействие на всю экосистему: теряется плодородие, уменьшается способность к влагонакоплению и так далее. Основными источниками загрязнений могут быть аварии, бурение скважин, добыча нефти и другие факторы. Эти и множество других причин способствуют накоплению вредных веществ в почве и оказывают длительное негативное воздействие на экологическую ситуацию. Поэтому важно принимать меры для предотвращения или минимизации подобных инцидентов. Ученые Пермского Политеха обнаружили новые микроорганизмы, которые помогают справляться с остатками токсичных веществ.

Рубрики

Материалы по теме