Подпишись на материалы AgroXXI

Новости науки

эксклюзив
Направленная эволюция дошла до растениеводства
Направленная эволюция дошла до растениеводства

Направленная эволюция дошла до растениеводства

3 октября 2025
Направленная эволюция — это лабораторный метод, имитирующий естественный отбор и позволяющий учёным изучать гены и кодируемые ими белки. Традиционно этот метод применялся к микробам, клеткам млекопитающих или в пробирках. Но теперь селекционеры растений тоже смогут воспользоваться достижениями прогресса. Инновационная скоростная и масштабируемая платформа обеспечивает направленную эволюцию в растительных клетках. Эта стратегия позволяет создавать ценные генетические ресурсы для селекции устойчивых к болезням культур.
К современному соеводству приобщаются студенты Курского ГАУ
К современному соеводству приобщаются студенты Курского ГАУ

К современному соеводству приобщаются студенты Курского ГАУ

2 октября 2025
Студенты Курского ГАУ специальности «Агрономия» факультета среднего профессионального образования участвовали в полевых практикумах по сбору и оценке урожая сои - высокомаржинальной культуры.
Плодородную почву для Арктики из растительных отходов создают в Красноярском научном центре СО РАН
Плодородную почву для Арктики из растительных отходов создают в Красноярском научном центре СО РАН

Плодородную почву для Арктики из растительных отходов создают в Красноярском научном центре СО РАН

2 октября 2025
Учёные ставят перед собой важную задачу восстановления плодородия почв, обеднённых, подверженных эрозии и изменениям климата. Их цель — разработать почвоподобный субстрат (ППС), который будет живым и плодородным грунтом, полученным из переработанных органических отходов.
Российские ученые предложили 2 новых штамма зеленых микроводорослей для продуктов, кормов и экоматериалов
Российские ученые предложили 2 новых штамма зеленых микроводорослей для продуктов, кормов и экоматериалов

Российские ученые предложили 2 новых штамма зеленых микроводорослей для продуктов, кормов и экоматериалов

2 октября 2025
Учёные впервые продемонстрировали, что новые штаммы зелёных микроводорослей Neochlorella semenenkoi и Desmodesmus armatus потенциально могут использоваться в сельском хозяйстве как источник крахмала и основа для кормов. Так, объём биомассы Neochlorella semenenkoi, богатой витаминами, аминокислотами, липидами, микроэлементами, углеводами и белками, оказался сопоставим с показателями водоросли, уже применяемой в промышленности. При этом крахмал, синтезируемый Desmodesmus armatus, был почти вдвое выше, чем у двух прочих штаммов. Таким образом, изучаемые организмы могут найти применение как в аграрной сфере для производства кормов, так и в пищевой индустрии для выпуска биодобавок.
На фоне роста рынка сельскохозяйственной извести новые исследования проводят в Сыктывкарском филиале Агрохимической службы России
На фоне роста рынка сельскохозяйственной извести новые исследования проводят в Сыктывкарском филиале Агрохимической службы России

На фоне роста рынка сельскохозяйственной извести новые исследования проводят в Сыктывкарском филиале Агрохимической службы России

2 октября 2025
В защите здоровья почв и повышении их плодородия огромную роль играет правильное и своевременное раскисление. Известкование остается эффективным методом улучшения кислых почв за счет повышения pH и доступности питательных веществ, что приводит к повышению урожайности и рентабельности. С учетом того, что рынок сельскохозяйственной извести растет и появляются новые продукты, а также технологии точного земледелия, исследователи из Республики Коми уделяют этому направлению особое внимание.
эксклюзив
Механизм выдающейся солеусточивости люцерны раскрыли ученые
Механизм выдающейся солеусточивости люцерны раскрыли ученые

Механизм выдающейся солеусточивости люцерны раскрыли ученые

2 октября 2025
Исследование, проведённое специалистами из Национального института сельскохозяйственных технологий Аргентины, INTA, и Института Макса Планка в Германии, выявило, как люцерна, одна из важнейших кормовых культур для скота, реагирует на засоление почвы. Это открытие может способствовать созданию более устойчивых к засолению культур и разработке новых стратегий управления здоровьем почвы.
Кубанские ученые разработали технологию для снижения потери масла во время переработки подсолнечника
Кубанские ученые разработали технологию для снижения потери масла во время переработки подсолнечника

Кубанские ученые разработали технологию для снижения потери масла во время переработки подсолнечника

1 октября 2025
Поддержка исследователей в Краснодарском крае осуществляется в рамках регионального проекта «Кадры в АПК», входящего в национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». По информации Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, благодаря нацпроекту учёные привлекаются к реализации приоритетных проектов в АПК и их внедрению в производство посредством стимулирующих выплат.
эксклюзив
В стратегиях обеспечения рентабельности виноградников в условиях изменения климата есть место автохтонным сортам
В стратегиях обеспечения рентабельности виноградников в условиях изменения климата есть место автохтонным сортам

В стратегиях обеспечения рентабельности виноградников в условиях изменения климата есть место автохтонным сортам

1 октября 2025
Исследователи Бакского института исследований и разработок, NEIKER, ищут решения, которые позволяют бороться с изменением климата и вредителями, обеспечивая прибыльность и устойчивость сектора виноградарства и виноделия.
эксклюзив
Защиту пшеницы от почвенных патогенов и изменения климата обеспечивает международное сотрудничество
Защиту пшеницы от почвенных патогенов и изменения климата обеспечивает международное сотрудничество

Защиту пшеницы от почвенных патогенов и изменения климата обеспечивает международное сотрудничество

30 сентября 2025
Знаменательный семинар в Турции объединил ученых, политиков и учреждения из Западной Азии и Северной Африки для ускорения разработки устойчивой к почвенным болезням и изменению климата пшеницы посредством коллективного отбора зародышевой плазмы и регионального сотрудничества.
В российских агровузах стартовали новые магистерские программы для пивоваров
В российских агровузах стартовали новые магистерские программы для пивоваров

В российских агровузах стартовали новые магистерские программы для пивоваров

29 сентября 2025
С сентября 2025 года в двух аграрных вузах страны стартовали новые магистерские направления. Санкт-Петербургский государственный аграрный университет открыл программу «Технология производства и переработки пивоваренного сырья», а Чувашский аграрный университет представил направления «Хмелеводство» и «Инжиниринг в хмелеводстве».
Дружелюбный почвенный гриб может заменить фунгициды в борьбе с болезнями сельхозкультур
Дружелюбный почвенный гриб может заменить фунгициды в борьбе с болезнями сельхозкультур

Дружелюбный почвенный гриб может заменить фунгициды в борьбе с болезнями сельхозкультур

29 сентября 2025
Новые исследования показывают, что распространенный почвенный гриб может помочь фермерам сократить зависимость от синтетических фунгицидов, производя натуральные переносимые по воздуху химикаты, которые подавляют губительные болезни растений.
Российские исследователи нашли новый способ производства биопрепаратов для защиты яровой пшеницы
Российские исследователи нашли новый способ производства биопрепаратов для защиты яровой пшеницы

Российские исследователи нашли новый способ производства биопрепаратов для защиты яровой пшеницы

29 сентября 2025
Ученые впервые зафиксировали, что конкуренция между патогенными грибами снижает их вредоносное влияние на развитие яровой пшеницы через жидкие выделения. В серии опытов на культуральной среде, когда грибы выращивались поодиночке, их жидкости приводили к снижению массы проростков до 53,8% от контрольной величины. В противоположность этому, при совместном культивировании грибов растения развивались лучше: масса проростков возросла на 56% по сравнению с теми, на которых не действовал ни один микроскопический гриб. Полученные данные потенциально могут служить основой для разработки экологичных препаратов защиты растений от патогенов-грибов.
эксклюзив
Для гидропоники создан биогель-ускоритель роста растений с экстрактами водорослей
Для гидропоники создан биогель-ускоритель роста растений с экстрактами водорослей

Для гидропоники создан биогель-ускоритель роста растений с экстрактами водорослей

29 сентября 2025
Суперабсорбирующий гидрогель гидропоники позволяет выращивать урожай при значительной экономии воды.
эксклюзив
Облепиха против пустыни и за здоровье человека
Облепиха против пустыни и за здоровье человека

Облепиха против пустыни и за здоровье человека

27 сентября 2025
Уделять больше внимания облепихе призвали китайские ученые для решения двух глобальных проблем – опустынивания и роста заболеваний у людей. Активно растущий рынок проантоцианидинов, натуральных веществ для сердечно-сосудистого здоровья, борьбы со старением и профилактики рака, благоприятствует расширению облепиховых плантаций.
Тимирязевка подписала меморандум о сотрудничестве с МСХ Кубы
Тимирязевка подписала меморандум о сотрудничестве с МСХ Кубы

Тимирязевка подписала меморандум о сотрудничестве с МСХ Кубы

26 сентября 2025
С 22 по 25 сентября 2025 года Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева принимал на своей площадке Александра Миранду Кабальеро, директора департамента науки, инноваций и аграрной политики Минсельхоза Республики Куба. Важнейшим итогом рабочего визита стало подписание меморандума о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства Кубы и РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, и это является значимым шагом в развитии двустороннего сотрудничества в области аграрной науки и подготовки кадров.
Узаконить цифровые технологии в виноделии предложили российские исследователи
Узаконить цифровые технологии в виноделии предложили российские исследователи

Узаконить цифровые технологии в виноделии предложили российские исследователи

26 сентября 2025
Доцент кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» ЮУрГУ Вероника Денисович, в сотрудничестве с казанскими соавторами, подготовила обзор ключевых цифровых технологий в виноградарстве и виноделии и осветила вопросы правового регулирования этой отрасли.
эксклюзив
Против канадского золотарника в Китае ополчились местные растения
Против канадского золотарника в Китае ополчились местные растения

Против канадского золотарника в Китае ополчились местные растения

26 сентября 2025
Китайские исследователи выяснили, что три вида местных растений наиболее успешно конкурируют со знаменитым захватчиком.
эксклюзив
Картирование 100-летней эволюции бактерий помогло определить генетических виновников устойчивости к антибиотикам
Картирование 100-летней эволюции бактерий помогло определить генетических виновников устойчивости к антибиотикам

Картирование 100-летней эволюции бактерий помогло определить генетических виновников устойчивости к антибиотикам

26 сентября 2025
Антибиотики являются важнейшими лекарственными препаратами как в медицине людей, так и в защите здоровья животных и растений. Крайне важно сохранить их эффективность, поскольку бактерии все чаще становятся резистентными. Команда британских ученых проанализировала более 40 000 плазмид из исторических и современных бактериальных образцов, взятых на шести континентах, что является крупнейшим набором данных такого рода.
эксклюзив
Новые полевые испытания показывают, как земледелие меняет подземную жизнь
Новые полевые испытания показывают, как земледелие меняет подземную жизнь

Новые полевые испытания показывают, как земледелие меняет подземную жизнь

25 сентября 2025
Простой исследовательский инструмент связывает поровую сеть почвы с дыханием, предлагая новые знания о здоровье почвы.
Масштабный сирингарий научной ценности заложили в Тимирязевке в честь 160-летия академии
Масштабный сирингарий научной ценности заложили в Тимирязевке в честь 160-летия академии

Масштабный сирингарий научной ценности заложили в Тимирязевке в честь 160-летия академии

25 сентября 2025
На территории Учебно-научно-производственного центра садоводства и овощеводства имени В. И. Эдельштейна состоялось знаковое событие: по инициативе ректора РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, академика РАН и профессора Владимира Трухачева, заложен масштабный сирингарий — коллекция сирени, призванная украсить кампус и стать ещё одной гордостью академии.
Сушить рапс новым способом с простой пищевой добавкой предложили красноярские ученые
Сушить рапс новым способом с простой пищевой добавкой предложили красноярские ученые

Сушить рапс новым способом с простой пищевой добавкой предложили красноярские ученые

25 сентября 2025
Красноярские учёные предложили принципиально новый метод сушки ценных семян рапса, основанный на применении сульфата магния — пищевой добавки E518. Новый подход позволяет быстро и экономично доводить семена до кондиционной влажности без термического воздействия и дополнительных затрат, сохраняя их высокую всхожесть и качество масла. Такая технология не только значительно снижает энергозатраты, но и открывает новые перспективы для качественной переработки рапса.
Дмитрий Патрушев отметил вклад ТИНРО в продовольственную безопасность России, поздравляя со 100-летним юбилеем
Дмитрий Патрушев отметил вклад ТИНРО в продовольственную безопасность России, поздравляя со 100-летним юбилеем

Дмитрий Патрушев отметил вклад ТИНРО в продовольственную безопасность России, поздравляя со 100-летним юбилеем

25 сентября 2025
За вековую историю институт прошёл путь от экспериментально-промысловой базы до одного из лидеров мировой рыбохозяйственной науки. Труд множества поколений учёных нацелен на развитие рыбохозяйственного сектора страны — от добычи и промысла до аквакультуры и переработки.
эксклюзив
Как редактирование генов у деревьев какао спасает наш шоколад
Как редактирование генов у деревьев какао спасает наш шоколад

Как редактирование генов у деревьев какао спасает наш шоколад

25 сентября 2025
Решить проблему с одной из основных болезней шоколадных деревьев какао помогло редактирование генов. При помощи этой биоинженерной технологии были созданы растения какао с устойчивостью к фитофторе пальмовира – грибной патоген вызывает разрушительное заболевание «чёрная стручковидная гниль», которое может привести к потере урожая до 30% по всему миру. Эта инновация поможет решить серьезную проблему для мировой шоколадной промышленности, стоимость которой превышает 135 миллиардов долларов в год
Ученые Бурятской ГСХА создали новаторский способ изготовления супа из борсо для экстремальных условий
Ученые Бурятской ГСХА создали новаторский способ изготовления супа из борсо для экстремальных условий

Ученые Бурятской ГСХА создали новаторский способ изготовления супа из борсо для экстремальных условий

24 сентября 2025
Разработка технологии ведётся в рамках проекта «Мясное животноводство» и приближается к завершающей стадии патентования. Изобретение прошло полный цикл экспертиз в Роспатенте и подтверждено как новаторское и промышленно применимое, что расширяет горизонты для пищевой отрасли, особенно в сфере питания в экстремальных условиях.
Единые методы мониторинга пастбищ в зонах риска опустынивания обсудили эксперты в Ставрополе
Единые методы мониторинга пастбищ в зонах риска опустынивания обсудили эксперты в Ставрополе

Единые методы мониторинга пастбищ в зонах риска опустынивания обсудили эксперты в Ставрополе

24 сентября 2025
23 сентября на базе Ставропольского филиала ФГБУ «РосАгрохимслужба» прошёл обучающий семинар-совещание под руководством специалистов Института космических исследований РАН (ИКИ РАН). Темой мероприятия была отработка единой методики оценки состояния пастбищ на территориях, которые подвержены риску опустынивания.
эксклюзив
Помидоры с отредактированным геном для повышения витамина Д отправляются в суп
Помидоры с отредактированным геном для повышения витамина Д отправляются в суп

Помидоры с отредактированным геном для повышения витамина Д отправляются в суп

23 сентября 2025
Нужен теплый зимний напиток? Революционный эксперимент по производству томатного супа из отредактированных помидоров с повышенным содержанием витамина «Солнечный свет» уже ведёт набор участников.
эксклюзив
Пчелиный мониторинг пестицидов точный и беспристрастный
Пчелиный мониторинг пестицидов точный и беспристрастный

Пчелиный мониторинг пестицидов точный и беспристрастный

23 сентября 2025
Пчёлы непреднамеренно собирают всевозможные материалы во время своих полётов. Это, конечно же, пыльца, для опыления цветов, но пестициды и другие вещества также прилипают к пчелам, что делает их потенциально хорошими биомониторами. Исследование, проведённое среди пчеловодов во всех странах ЕС, показывает, что этот метод отслеживания пестицидов очень эффективен.
эксклюзив
Сохранить и даже улучшить полезные вещества в микрозелени помогает сушка горячим воздухом
Сохранить и даже улучшить полезные вещества в микрозелени помогает сушка горячим воздухом

Сохранить и даже улучшить полезные вещества в микрозелени помогает сушка горячим воздухом

23 сентября 2025
Крестоцветные овощи, такие как редис, брокколи и капуста кале, обладают значительной пользой для здоровья, особенно если их употреблять в виде микрозелени или молодых проростков, собранных в ранние сроки. Эти небольшие растения содержат питательные вещества, такие как витамины, минералы, биоактивные антиоксиданты, такие как полифенолы, и глюкозинолаты, обладающие противораковым потенциалом. Однако микрозелень очень скоропортящаяся и быстро теряет пищевую ценность. Стремясь повысить популярность и доступность микрозелени, ученые определили, как сушка горячим воздухом — недорогой и относительно простой метод консервации — влияет на доступность ключевых питательных веществ и растительных соединений, полезных для здоровья.
Российские учёные разработали инновационный ингредиент с низким гликемическим индексом для десертов без сахара
Российские учёные разработали инновационный ингредиент с низким гликемическим индексом для десертов без сахара

Российские учёные разработали инновационный ингредиент с низким гликемическим индексом для десертов без сахара

22 сентября 2025
По заказу крупного восточноазиатского производителя кондитерской продукции команда НИЦ ППиФ ГК «СОЮЗСНАБ» разработала современный сухой компонент для глазурей. В качестве основного структурообразующего элемента в нем выступают фруктоолигосахариды (ФОС). Этот ингредиент способен полностью заменить рафинированный сахар, сохранив объём, текстуру и стабильность изделия, что открывает новые технологические возможности для кондитерской отрасли.

Рубрики

Материалы по теме