Чуфа (Cyperus esculentus) – выносливое растение с вертикальными мочковатыми корнями размножается, образуя многочисленные глубокие и тонкие корневища, которые производят маленькие клубни на верхушке подземных стеблей.
Несмотря на мелкий – с арахис – размер клубней, в Китае исследователями уже разработана уборочная техника для чуфы. А новое исследование, опубликованное в журнале Ecological Processes учеными Института прикладной экологии Китайской академии наук, показывает, что земледелие с чуфой с нулевой обработкой почвы (NT) может сыграть ключевую роль в борьбе с деградацией почвы и повышении секвестрации углерода в засушливых и полузасушливых регионах, сообщает Китайская академия наук в релизе: «Результаты подчеркивают потенциал беспахотной технологии в восстановлении здоровья почвы и сокращении выбросов углерода, предоставляя ценную информацию для устойчивого управления земельными ресурсами в суровых условиях».
Песчаные земли региона Хорцин являются основным источником песчаных бурь в Северном Китае, поэтому здесь проводится множество экологических проектов. Данное было сосредоточено на чуфе, засухоустойчивом, быстрорастущем растении, известном своей глубокой корневой системой.
Исследователи обнаружили, что NT значительно увеличивает общее содержание углерода в почве по сравнению с традиционными методами обработки почвы, предлагая многообещающий подход к улучшению качества почвы в засушливых районах.
Одним из ключевых факторов, выявленных в исследовании, было увеличение биомассы растений чуфы в условиях NT, что привело к более высоким уровням растворенного органического углерода, полученного из растительных остатков и корневых систем. Этот углеродный вклад напрямую внес вклад в общий углеродный пул почвы.
Кроме того, исследователи отметили улучшения микробной активности при NT. В частности, они обнаружили более высокую эффективность использования микробного углерода и снижение респираторного коэффициента (qCO 2), что говорит о том, что методы NT способствовали более эффективному преобразованию углерода в микробную биомассу, а не высвобождению его в виде CO 2 .
Они также отметили, что беспахотное земледелие благоприятствовует росту олиготрофных бактерий - микробов, которые процветают в условиях с недостатком питательных веществ и помогают стабилизировать органический углерод почвы, тем самым предотвращая его потерю. Известно, что эти микробы способствуют стабилизации органического углерода почвы, уменьшая потерю активных углеродных компонентов.
Хотя исследователи подчеркивают необходимость долгосрочных исследований для полного понимания более широких последствий NT для почвенных экосистем и динамики углерода, эти результаты знаменуют собой значительный шаг к устойчивому управлению земельными ресурсами в засушливых и полузасушливых условиях. Исследователи подчеркнули, что практики NT в таких регионах могут служить моделью для управления деградированными землями, эффективно увеличивая хранение углерода и предоставляя питательный урожай.
Исследование также подчеркивает потенциал выращивания тигрового ореха в этих районах, поскольку это растение хорошо адаптировано к суровым условиям и может дополнительно способствовать улучшению почвы.
Тигровые орехи делятся на четыре различных типа в зависимости от их цвета: желтые, красные, черные и коричневые, хотя в результате изменения цвета орехов (потемнения) в процессе сушки некоторые полагают, что желтые и коричневые разновидности одинаковы. Гана и Камерун являются родиной распространенных красных и черных разновидностей тигровых орехов соответственно. Желтый тип тигровых орехов предпочтительнее других видов и чаще используется из-за своего привлекательного цвета, более мясистой структуры и большего размера. Желтые тигровые орехи также содержат больше белка и меньше жира, чем другие разновидности чуфы.
У чуфы огромный фитофармакологический потенциал. Благодаря обилию различных питательных веществ, таких как фосфор, калий, кальций, магний и железо, олеиновая кислота и т. д., тигровые орехи используются для многочисленных оздоровительных целей.
Помимо фосфора, калия, кальция, ненасыщенных жиров, белков и некоторых пищеварительных ферментов , клубеньки чуфы также являются богатым источником углеводов, даже больше, чем содержится в коровьем молоке. Кроме того, отсутствие лактозы, казеина, сахара, молочных белков или холестерина делает «молоко» тигровых орехов идеальным напитком для людей с аллергией на глютен или тех, кто не может употреблять коровье молоко.
Клубеньки чуфы также помогают регулировать центральную нервную систему и побуждают организм адаптироваться к стрессу из-за большого количества витамина B1, необходимого витамина для здоровых клеток.
Источник: Chinese Academy of Sciences. Автор: Чжан Наньнань.
На заглавном фото - механизмы увеличения общего содержания углерода в почве при нулевой обработке на песчаной почве. Автор фото: Ван Конг.
