🔹

В этом семестре в техникуме начался эксперимент по выращиванию вёшенок. 

Студенты изучают процесс как теоретически, так и на практике, внимательно наблюдая за каждым этапом роста грибов: от подготовки субстрата до сбора урожая. Это прекрасная возможность приобрести новые навыки, освоить принципы устойчивого сельского хозяйства и увидеть, как можно эффективно использовать доступные ресурсы для производства экологически чистой продукции.

«Вёшенки выращивают ребята, обучающиеся по адаптированной программе для людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году мы впервые внедрили в их учебный план новую дисциплину «Сити-фермерство». Мы выбрали вёшенки, так как это самый простой вариант для выращивания. Мицелий был куплен на маркетплейсе, а субстрат – солома с нашего учебного хозяйства. После изучения теории ребята сами подготовили субстрат, засеяли его мицелием и создали необходимый микроклимат в помещении для выращивания. Мы планируем собрать три урожая грибов с этой партии», - рассказала директор кожевниковского техникума агробизнеса Арина Хакамова.

Первые вёшенки появились всего через 11 дней после высадки, а первый урожай юные овощеводы собрали вчера, 5 февраля.

Фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области.

В будущем студенты совместно с преподавателем будут заниматься созданием мицелиев с использованием специальной технологии.

Одновременно студенты этой группы с преподавателем создают гидропоническую систему для выращивания зелени и овощей, таких как базилик, салат и огурцы, используя доступные материалы.

Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru