🔹

— Расскажите, пожалуйста, немного о вашем научном коллективе и как он сформировался для работы в Крыму – может, были какие-то интересные научные проекты, которые притянули вас друг к другу?

Николай Шадрин, Заслуженный деятель науки и техники Крыма, основной исполнитель проекта. Источник: Николай Шадрин / ИнБЮМ.

— Исследования экстремальных гиперсоленых водоемов (где соленость больше, чем океаническая, например, Мертвое море, Баскунчак) я начал еще в 2000 году. Впоследствии мне удалось организовать и международные проекты (два ИНТАС) по этому направлению. В них также участвовал д.б.н. А.В. Празукин, а позже к нам присоединилась молодая и активная выпускница Луганского университета им. В. Даля Елена Ануфриева. В 2014 году она защитила кандидатскую диссертацию по ракообразным гиперсоленых водоемов, а в 2022 году, в 33 года, успешно защитила докторскую. 

В 2018 году Елена выиграла свой первый грант РНФ для расширения исследований уникальных водоемов и их возможного использования в развитии аквакультуры. А в 2019 году в институте была сформирована новая тема госзадания, и она стала ее руководителем. Позже, 1 мая 2021 года, была создана Лаборатория экстремальных экосистем, в год 150-летия ФИЦ ИнБЮМ. Ее возглавила Елена. 

На фото - д.б.н. Елена Ануфриева, руководитель лаборатории и проекта РНФ, Лаборатория экстремальных экосистем ИнБЮМ. Источник: Николай Шадрин / ИнБЮМ.

Сегодня в лаборатории работает 6 человек — коллектив небольшой, но сплоченный и эффективный. В 2021 году Елена получила второй грант РНФ на продолжение проекта, а в 2024 — грант РНФ по направлению междисциплинарных проектов. Помимо обширных фундаментальных исследований экстремальных водоемов Крыма (более 50 статей в престижных международных журналах) и Байкальского региона, мы активно ведем прикладные работы. В частности, совместно со специалистами Института сельского хозяйства Крыма мы разрабатываем и тестируем кормовые добавки. 

— Расскажите об уникальности природы Крыма в целом и в контексте ваших работ в частности. Что поражает больше всего и почему крымские экосистемы столь уникальны?

— Крым — это настоящий природный феномен. Огромное биологическое разнообразие полуострова объясняется тем, что он находится на перекрестке флор и фаун разного происхождения, а также межконтинентальных миграционных путей многих видов птиц. 

Большая часть территории Крыма относится к аридной зоне, что привело к образованию множества уникальных природных объектов, включая разнообразные гиперсоленые водоемы. Один из них — крупнейшая в мире гиперсоленая лагуна, залив Сиваш (Азовское море). Кстати, в последние годы там стали гнездиться фламинго. 

— Расскажите о ваших открытиях и интересных моментах во время работ, и то, как они могут получить применение в АПК?

— За годы исследований нами сделано немало открытий, многие из которых уже опубликованы. Мы выявили новые виды растений и животных для Крыма, России, Европы, а также для гиперсоленых водоемов в целом. Нам удалось определить закономерности структуры и функционирования этих уникальных экосистем, их многолетней динамики. 

Маты кладофоры в заливе Сиваш. Источник: Николай Шадрин / ИнБЮМ.

Конечно, в экспедициях случались разные моменты — и курьезные, и сложные. Например, застрявшие машины, которые приходилось вытаскивать с помощью трактора, неожиданные ливни, создававшие преграды на пути, и, конечно, встречи с интересными людьми. 

Николай Шадрин, Заслуженный деятель науки и техники Крыма, основной исполнитель проекта. Источник: Николай Шадрин / ИнБЮМ.

Мы выяснили, что при высокой солености отдельные виды водных организмов обладают высокой продуктивностью и ценным биохимическим составом. Это делает их перспективными для использования в сельском хозяйстве (удобрения, кормовые добавки) и медицине (лекарственные препараты, перевязочные материалы). 

Сейчас, благодаря гранту РНФ, мы сосредоточились на изучении нитчатых зеленых водорослей рода Cladophora и мелких ракообразных, которые могут использоваться как живой корм и кормовые добавки. Особый интерес у нас вызывает Cladophora, так как ее биомасса в ряде гиперсоленых водоемов Крыма достигает огромных значений. Например, в заливе Сиваш ежегодно продуцируется около 15 млн тонн этой водоросли. 

Маты кладофоры в заливе Сиваш. Источник: Николай Шадрин / ИнБЮМ.

Ранее мы разработали технологию получения кормовой добавки из биомассы Cladophora и даже получили патент. В новом проекте РНФ мы произвели экспериментальную партию гранулированного корма и испытали его на кроликах и бройлерах. Испытания проводились совместно со специалистами Института сельского хозяйства Крыма, входящими в наш проект. 

Источник: Николай Шадрин / ИнБЮМ.

Результаты превзошли ожидания. У кроликов, получавших добавку в размере 1% от рациона, улучшились показатели крови, повысился иммунитет, а приросты массы увеличились на 14%. Кроме того, содержание йода в их мясе выросло более чем в 4,5 раза. Это особенно важно, поскольку дефицит йода — глобальная проблема, затрагивающая до 70% населения России и мира. Подобные результаты получены и по бройлерам. 

Наша добавка ценна именно тем, что она производится из водоросли гиперсоленых водоемов, поскольку содержание йода в ней увеличивается пропорционально солености. Использование этих ресурсов позволяет нам не затрагивать пресноводные экосистемы, что также имеет экологическую значимость. 

У нас также есть интересные наработки и по ракообразным, о которых недавно мы рассказали журналистам. 

— Сотрудничаете ли вы с коллегами в других странах?

— Мы активно взаимодействуем с зарубежными коллегами, обмениваемся данными, регулярно публикуем совместные статьи. В данный момент анализируем многолетние данные по пустынным озерам, готовим статью с египетскими коллегами. Также две статьи с учеными из разных стран проходят рецензирование в престижных международных журналах. 

Сотрудники лаборатории входят в несколько международных научных организаций. Руководитель лаборатории Елена Ануфриева недавно была переизбрана в Совет директоров Международного общества по изучению соленых озер. 

На фото - д.б.н. Елена Ануфриева, руководитель лаборатории и проекта РНФ, Лаборатория экстремальных экосистем ИнБЮМ. Источник: Николай Шадрин / ИнБЮМ.

— Привлекаете ли гражданскую науку?

— На данный момент мы не привлекаем гражданских ученых, но, возможно, в будущем это изменится. 

— Как вы оцениваете, растет ли интерес к биологии и таким работам, как ваша. С чьей стороны вы видите наибольшую заинтересованность?

— Интерес к биологии и нашим исследованиям со стороны молодежи есть — по крайней мере, на словах. На деле же все сложнее. 

— Какие планы по коммерциализации ваших работ?

— У нас большие планы федерального масштаба. Однако без серьезных инвесторов их реализация маловероятна. Как их найти — пока остается вопросом. 

— Какие научные работы запланированы на перспективу?

— Мы планируем масштабные научные исследования по разным направлениям. Однако их реализация требует расширения штата лаборатории и увеличения финансирования. 

Интервью подготовлено при содействии пресс-службы Российского научного фонда.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru