🔹

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), были опубликованы в журнале Biochimie.

Ежегодно до 40% урожая сельскохозяйственных культур теряется из-за заболеваний, вызванных фитопатогенами — болезнетворными грибами и бактериями. В настоящее время для защиты растений применяются не только синтетические агрохимикаты, такие как пестициды, многие из которых наносят вред экологии и здоровью человека, но и микробиологические средства. Эффективность таких препаратов основана на конкуренции между полезными микроорганизмами и фитопатогенными. Бактерии, обитающие на корнях растений, вырабатывают различные антибиотики для борьбы с конкурентами, тем самым защищая растения.

Одним из таких антибиотиков является макролактин А, который выделяет бактерия Bacillus velezensis — распространенный представитель нормальной микробиоты растений. 

Макролактин А известен с конца XX века своей способностью замедлять рост различных бактерий, включая те, что вызывают заболевания растений, животных и человека. Кроме того, это соединение обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Однако до недавнего времени оставалось неясным, как именно этот антибиотик воздействует на структуры или биохимические процессы в клетках бактерий. Понимание механизма действия макролактина А необходимо для разработки эффективных препаратов, которые целенаправленно воздействуют на патогены, преодолевают устойчивость микроорганизмов и оказывают минимальное влияние на клетки хозяина.

Команда ученых из Тюмени, Москвы и Казани установила молекулярный механизм действия макролактина А на клетки бактерий и человека. 

Для этого научная группа из Тюменского государственного университета выделила антимикробное вещество из метаболитов почвенной бактерии Bacillus velezensis. Далее ученые из Казанского научного центра РАН и Казанского федерального университета исследовали это вещество с помощью ядерного магнитно-резонансного спектрометра — прибора, который, воздействуя на молекулу мощным магнитным полем, позволяет определить состав и количество атомов в ней. В результате исследования было подтверждено, что выделенный антибиотик является макролактином А.

Исследовательская группа из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Москва) установила, что макролактин А ингибирует синтез белков в бактериальных клетках. Процесс сборки белковой цепочки из отдельных аминокислот является сложной задачей, выполняемой молекулярной машиной — рибосомой. В рибосоме находится специфический белок — фактор элонгации Tu, который отвечает за перемещение рибосомы по матричной РНК, служащей своеобразной «инструкцией» для синтеза белков. Именно этот фактор оказался молекулярной мишенью для макролактина А. Ученые выяснили это с помощью системы биосенсоров, позволяющей определить, что именно нарушает действие антибиотика: ДНК или процесс синтеза белка.

«Мы также получили культуру бактерий, устойчивых к макролактину А, расшифровали их геном и сравнили с геномом исходного, чувствительного к антибиотику, штамма. Изменения были в гене, который кодирует синтез фактора элонгации трансляции. Это подтвердило результаты исследований с помощью биосенсора», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Дарья Пошвина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности ТюмГУ.

Ученые также проводили исследования воздействия макролактина А с использованием бесклеточных моделей, когда антибиотик воздействовал непосредственно на рибосомы различных микробов. 

Эксперименты были выполнены на рибосомах золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) и кишечной палочки (Escherichia coli). 

Золотистый стафилококк имеет толстую клеточную стенку без дополнительной внешней мембраны, тогда как кишечная палочка обладает тонкой клеточной стенкой, покрытой мембраной. Это различие в структуре клеточной стенки имеет важное значение при выборе препаратов для лечения бактериальных инфекций. 

Результаты показали, что макролактин А эффективен против обоих типов микробов, однако для стафилококка потребовалась в 50 раз большая концентрация вещества. Кроме того, ученые изучили действие антибиотика на 20 различных видах живых микроорганизмов. Эксперименты показали, что для некоторых бактерий макролактин А лишь замедлял процесс размножения, в то время как для других он вызывал их гибель.

Ученые также провели испытания действия макролактина А на клетках человеческой кожи, выращенных в лабораторных условиях. Результаты экспериментов подтвердили низкую токсичность вещества, сопоставимую с его ближайшим аналогом — азитромицином, который широко применяется в медицине, в том числе для лечения бронхитов. Это открытие свидетельствует о потенциальной безопасности макролактина А для человека, что может позволить использовать антибиотик при разработке безопасных препаратов для защиты растений в сельском хозяйстве.

В дальнейшем ученые планируют исследовать молекулу макролактина А на атомном уровне с использованием криоэлектронного микроскопа, чтобы выяснить, к какой части рибосомы бактерии она присоединяется. Также в следующих исследованиях вещество будет введено в образцы почвы для анализа изменений, которые оно вызовет в микробиоте.

«Полученные результаты вносят значительный вклад в развивающуюся теорию о функциональной роли антибиотиков в микробном мире. Как вещество, замедляющее биосинтез белка, этот антибиотик может изменять белковый состав микробиоты в конкретной среде обитания, например, почве. Дальнейшие детальные исследования позволят спрогнозировать, какое экологическое влияние могут оказывать новые подобные антибиотики»,  рассказывает участник проекта, поддержанного грантом РНФ, Алексей Васильченко, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией антимикробной резистентности ТюмГУ.

В исследовании участвовали сотрудникиСколковского института науки и технологий (Москва) и Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича (Москва).

Источник: пресс-служба РНФ. 

На фото - участник исследования Диана Дилбарян проводит манипуляции с бактериальными культурами. Автор фото: Диана Дилбарян.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru