Подпишись на материалы AgroXXI
В Липецкой области в этом году станет на 11 агротехклассов больше
В Липецкой области в этом году станет на 11 агротехклассов больше

В Липецкой области в этом году станет на 11 агротехклассов больше

15 мая 2025
15 мая в Министерстве сельского хозяйства Липецкой области состоялось подписание соглашений о создании новых агротехнологических классов. Об этом сообщила региональный министр сельского хозяйства Екатерина Маркова на своей странице в социальных сетях.
Почему одуванчики для питания собирают только в экологически чистых районах
Почему одуванчики для питания собирают только в экологически чистых районах

Почему одуванчики для питания собирают только в экологически чистых районах

15 мая 2025
Светик, пушица, пухлянка, плешивец, солдатики, молочник, летушки, воздушный цвет, масляный или коровий цветок, грядуница, пуховка, пустодуй — все эти названия относятся к одуванчику, знакомому каждому с детства. Это одно из самых широко распространённых растений на планете, которое зачастую считается сорняком, но при этом обладает множеством полезных свойств и значением в культуре и медицине. Специалисты агрономы Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поделились информацией о том, где можно собирать одуванчики для пищевых и лекарственных нужд.
В Челябинской области в этом году откроют новые агротехнологические классы
В Челябинской области в этом году откроют новые агротехнологические классы

В Челябинской области в этом году откроют новые агротехнологические классы

14 мая 2025
На Южном Урале к началу учебного 2025 года откроются новые агротехнологические классы в Кизильском и Нагайбакском муниципальных округах. Эти классы станут первой ступенью профессионального образования для школьников и будут организованы в двух средних общеобразовательных школах, расположенных в селах Кизильское и Фершампенуаз. Предпрофильные классы будут предназначены для учащихся 7-9 классов, а профильные — для 10-11 классов.
Калининградские агроклассники стали виноградарями
Калининградские агроклассники стали виноградарями

Калининградские агроклассники стали виноградарями

14 мая 2025
Ученики сельской школы в посёлке Залесье посадили на пришкольном участке 10 кустов элитных саженцев винограда. Данная акция приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и продлится до конца месяца. Инициатором мероприятия стал филиал Санкт-Петербургского аграрного университета.
12 мая мир отмечает Международный день охраны здоровья растений
12 мая мир отмечает Международный день охраны здоровья растений

12 мая мир отмечает Международный день охраны здоровья растений

12 мая 2025
12 мая отмечается Международный день охраны здоровья растений — праздник, который подчеркивает важность защиты растений и поддержания их здоровья для обеспечения продовольственной безопасности и устойчивости экосистем. Этот день был установлен для повышения осведомленности о проблемах, связанных с охраной растений, и о мерах, необходимых для их защиты.
Испанские дубы из Герники высадили на территории Парка Победы в Москве
Испанские дубы из Герники высадили на территории Парка Победы в Москве

Испанские дубы из Герники высадили на территории Парка Победы в Москве

9 мая 2025
7 мая 2025 года два саженца испанских черешчатых дубов нашли свой новый дом в Парке Победы в Москве, рядом с часовней, построенной в честь испанцев, участвовавших в Великой Отечественной войне. В этом знаковом событии участвовал Сергей Переслегин, представитель Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. Он стал свидетелем того, как переплетаются корни прошлого и настоящего, напоминая о вечной ценности мира и дружбы между народами.
эксклюзив
Пионы – это не только красивые цветы, но и источник полезного масла для полезного хлеба
Пионы – это не только красивые цветы, но и источник полезного масла для полезного хлеба

Пионы – это не только красивые цветы, но и источник полезного масла для полезного хлеба

9 мая 2025
Масло из семян пиона, обладающее целым спектром полезных свойств, предложили использовать в китайском хлебопечении для паровых булочек маньтоу.
эксклюзив
Молодильный йогурт с боярышником предложили производить ученые
Молодильный йогурт с боярышником предложили производить ученые

Молодильный йогурт с боярышником предложили производить ученые

1 мая 2025
В новом исследовании порошок боярышника придал йогурту суперсвойства против окислительного стресса организма - одной из причин старения.
Знаете ли вы, как выбрать хорошее овсяное печенье при одном взгляде на упаковку?
Знаете ли вы, как выбрать хорошее овсяное печенье при одном взгляде на упаковку?

Знаете ли вы, как выбрать хорошее овсяное печенье при одном взгляде на упаковку?

30 апреля 2025
Каждый год 30 апреля отмечается День овсяного печенья. Интересные факты и полезные советы про популярное лакомство - от экспертов Омского филиала ФГБУ «ЦОК».
Узнайте простой и точный способ проверки качества изюма
Узнайте простой и точный способ проверки качества изюма

Узнайте простой и точный способ проверки качества изюма

30 апреля 2025
Каждый год 30 апреля отмечается День изюма, чтобы обратить внимание на этот ценный для здоровья продукт и увеличить его популярность. В честь Дня изюма специалисты ЦОК АПК поделились полезной информацией про изюм.
Когда сажать морковь весной и почему без нее не обойтись
Когда сажать морковь весной и почему без нее не обойтись

Когда сажать морковь весной и почему без нее не обойтись

29 апреля 2025
Знакомая с детства морковь популярна во всем мире. Этот представитель семейства зонтичных, с научным названием Daucus carota subsp. sativus, является двулетним травянистым растением и принадлежит к роду дикой моркови. История культивирования моркови насчитывает около пяти тысяч лет, что делает её одной из самых древних сельскохозяйственных культур. Этот универсальный овощ широко используется в кулинарии: его едят сырым, добавляют в супы и салаты, готовят гарниры, напитки и даже десерты. Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о методах выращивания моркови и как ее проверяют в лабораторных условиях.
Можно ли узнать о нитратной клубнике домашними тестами?
Можно ли узнать о нитратной клубнике домашними тестами?

Можно ли узнать о нитратной клубнике домашними тестами?

28 апреля 2025
Клубника, богатая фитохимическими веществами, не только вкусна и радует глаз, но и является источником множества полезных элементов. Эта ягода, известная своими антиоксидантными свойствами, также обладает противовоспалительным действием. В ее составе присутствуют витамины C, E, B9, а также минералы, такие как железо, кальций, фосфор, йод, марганец, а также клетчатка, фолиевая кислота, каротин, пектин и фруктовые кислоты. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поделились информацией о возможных рисках, связанных с ранней клубникой. Как выбрать действительно полезную и безопасную ягоду? На какие характеристики стоит обратить внимание при покупке, чтобы клубника принесла пользу, а не вред вашему организму?
эксклюзив
Пальмовое масло получает конкурента в виде масла микроводорослей
Пальмовое масло получает конкурента в виде масла микроводорослей

Пальмовое масло получает конкурента в виде масла микроводорослей

28 апреля 2025
С учетом того, что многие обычные покупатели могут относиться к пальмовому маслу с подозрением, появилась альтернатива – производство масла микроводорослей, которое по качеству не ничуть не хуже. А какое из этих масел купили бы лично вы?
Какая картошка лучше варится, узнайте в Международный день варки картофеля!
Какая картошка лучше варится, узнайте в Международный день варки картофеля!

Какая картошка лучше варится, узнайте в Международный день варки картофеля!

26 апреля 2025
26 апреля отмечается Международный день варки картофеля. Этот универсальный продукт, который во времена войн спасал жизни, заменяя хлеб, сегодня занимает важное место в рационе людей по всему миру. Картофель начали возделывать более 8 тысяч лет назад в Южной Америке. В Европу он попал в середине XVI века благодаря открытиям Колумба. В Россию клубнеплод был завезен Петром I, однако изначально встретил сопротивление и даже получил название «дьявольский фрукт». Со временем картофель заслужил репутацию «второго хлеба» и стал неотъемлемой частью русской кухни. Международный день варки картофеля, инициатором которого стала Россия, начали отмечать в 1861 году – в год отмены крепостного права.
эксклюзив
Почему ферментированное молоко из киноа будет полезнее обработанной крупы
Почему ферментированное молоко из киноа будет полезнее обработанной крупы

Почему ферментированное молоко из киноа будет полезнее обработанной крупы

26 апреля 2025
Ученые подобрали штаммы молочнокислых бактерий для сохранения ценности зерна киноа и производства нового суперпродукта – ферментированного «молока».
эксклюзив
Биотехнологии — новая гонка вооружений XXI века
Биотехнологии — новая гонка вооружений XXI века

Биотехнологии — новая гонка вооружений XXI века

23 апреля 2025
Автор статьи: Ализаде Гусейн Эльчинович, экономист, генеральный директор ООО «Гиркан», член совета правления Центра ближневосточных исследований (ЦБИ), член комиссии по сельскому хозяйству московской области «Опора России», эксперт рынка FoodNet.
Чек-лист по березовому соку: от пользы до покупки в магазине и приготовления березового кваса или заморозки
Чек-лист по березовому соку: от пользы до покупки в магазине и приготовления березового кваса или заморозки

Чек-лист по березовому соку: от пользы до покупки в магазине и приготовления березового кваса или заморозки

23 апреля 2025
С давних времен люди верили в целебные качества березового сока. Весной, когда деревья пробуждаются, внутри стволов активно движется жидкость, что напоминает циркуляцию крови в человеческом теле. Питательная влага, насыщенная минералами и глюкозой, поднимается вверх от корней через внутренние древесные слои. В то же время происходит и обратный поток: по флоэме вниз спускается жидкость с продуктами фотосинтеза. При повреждении коры дерево выделяет жидкость, которую метафорически называют «слезами». Этот природный сок березы традиционно собирают не только для утоления жажды, но и для насыщения организма полезными веществами. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о полезных свойствах этого продукта, его возможных негативных эффектах, а также дали рекомендации по выбору сока в магазинах и о проведении лабораторных исследований.
эксклюзив
Мнение эксперта: нужна ли ветеринарам лицензия на осуществление деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации?
Мнение эксперта: нужна ли ветеринарам лицензия на осуществление деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации?

Мнение эксперта: нужна ли ветеринарам лицензия на осуществление деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации?

23 апреля 2025
Как известно с марта 2025 года на законодательном уровне введено обязательное лицензирование деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. О нюансах нового закона порталу AgroXXI.ru рассказывает юрист Александр Левиков.
День Земли 2025 призывает общественность обратить внимание на проблему глобального потепления
День Земли 2025 призывает общественность обратить внимание на проблему глобального потепления

День Земли 2025 призывает общественность обратить внимание на проблему глобального потепления

22 апреля 2025
День Земли, ежегодный праздник, посвященный достижениям экологического движения и повышению осведомленности о важности долгосрочной экологической устойчивости, в этом году проходит под девизом «Наша сила, наша планета» (Our Power, Our Planet) и несет сообщение о необходимости к преобразующим действиям в контексте изменения климата.
Как чеснок дал миру «русский пенициллин»
Как чеснок дал миру «русский пенициллин»

Как чеснок дал миру «русский пенициллин»

21 апреля 2025
Каждый год 19 апреля в ряде стран отмечается День чеснока, чтобы подчеркнуть значимость и полезные свойства одной из самых древних и востребованных культур, известной своим ярким ароматом и насыщенным вкусом. Почитатели чеснока организуют кулинарные фестивали, где можно насладиться блюдами с чесноком в самых различных вариациях. На таких мероприятиях популярны дегустации, конкурсы на самое острое блюдо и мастер-классы по приготовлению оригинальных рецептов с использованием чеснока. Специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» поделились информацией о чесноке, его полезных качествах, а также предоставили рекомендации по его выращиванию, выбору и хранению.
эксклюзив
Органический парадокс: покупателей становится меньше, а органических угодий больше
Органический парадокс: покупателей становится меньше, а органических угодий больше

Органический парадокс: покупателей становится меньше, а органических угодий больше

21 апреля 2025
Органическое земледелие является важным элементом устойчивого развития. Благодаря своим экологическим, экономическим и социальным преимуществам оно обычно считается профилактической мерой против ущерба, наносимого традиционным сельским хозяйством, и дальнейшей деградации природной среды. Поэтому в последние годы органический АПК развивается во всем мире очень динамично, но потребители сталкиваются со стремительным ростом цен на органику и покупают меньше. Вместе с тем количество органических угодий растет.
эксклюзив
На удивление простой способ наливать кофе позволяет сохранить крепость напитка при меньшем расходе кофейных зерен
На удивление простой способ наливать кофе позволяет сохранить крепость напитка при меньшем расходе кофейных зерен

На удивление простой способ наливать кофе позволяет сохранить крепость напитка при меньшем расходе кофейных зерен

21 апреля 2025
Ученые нашли способ, как сэкономить на подорожавшем кофе, используя принцип гидродинамики и модернизацию обыкновенного кофейника.
Толокно - что это такое и как его приготовить
Толокно - что это такое и как его приготовить

Толокно - что это такое и как его приготовить

19 апреля 2025
Толокно – это древний национальный продукт, не имеющий аналогов, который, к сожалению, был незаслуженно забыт. В прошлом без него не обходились, а в советские времена толокно продавалось в любом магазине. Оно служило основой детского и диетического питания. Специалисты Волгоградского ЦОК АПК поделились информацией о этом полезном, но забытом продукте.
Умеете ли вы покупать хорошую и свежую рыбу на рынке?
Умеете ли вы покупать хорошую и свежую рыбу на рынке?

Умеете ли вы покупать хорошую и свежую рыбу на рынке?

17 апреля 2025
Выбор свежей рыбы на рынке может оказаться непростой задачей. Чтобы приобрести качественную и безопасную, воспользуйтесь рекомендациями экспертов лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
День грибов - повод купить вешенки или других представителей грибного царства
День грибов - повод купить вешенки или других представителей грибного царства

День грибов - повод купить вешенки или других представителей грибного царства

16 апреля 2025
16 апреля отмечается праздник, посвящённый грибам. История этого Дня грибов началась в 1985 году на Международной конференции, посвящённой этим удивительным организмам. В мероприятии принимали участие грибоводы, учёные, повара и многие другие специалисты. Участники конференции пришли к выводу, что грибы заслуживают отдельного дня, чтобы привлечь внимание к их значению и повысить осведомлённость общества о них. С тех пор в рамках праздника проводятся различные мероприятия, такие как лекции, выставки, мастер-классы по сбору и приготовлению грибов, а также конкурсы и фестивали, способствующие популяризации этих уникальных организмов. Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о том, как исследуют грибы в лаборатории и как правильно их выбирать в магазине.
Как проверить качество муки для пасхального кулича, нет ли там извести?
Как проверить качество муки для пасхального кулича, нет ли там извести?

Как проверить качество муки для пасхального кулича, нет ли там извести?

16 апреля 2025
Православная традиция празднования Пасхи неразрывно связана с приготовлением домашнего кулича, который наполняет дом особым ароматом. Для того чтобы создать идеальное пасхальное угощение, недостаточно просто следовать рецепту или иметь кулинарные навыки. Важнейшую роль играет качество ингредиентов, особенно муки, которая является основой всей выпечки. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» подчеркивают, что пышное и эластичное тесто достигается благодаря высокому содержанию клейковины (не менее 28-30%), характерному для пшеничной муки высшего и первого сорта. Воздушная структура и нежный вкус кулича обеспечиваются мелким помолом и мягкой текстурой выбранной муки.

Рубрики

Материалы по теме