Подпишись на материалы AgroXXI
Узнали у экспертов про лучшую муку для вкуснейших блинов к Масленице
Узнали у экспертов про лучшую муку для вкуснейших блинов к Масленице

Узнали у экспертов про лучшую муку для вкуснейших блинов к Масленице

26 февраля 2025
Во время Масленицы специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» предложили рекомендации по выбору качественных и полезных ингредиентов для приготовления блинов.
О проверках муки к Масленице рассказали эксперты
О проверках муки к Масленице рассказали эксперты

О проверках муки к Масленице рассказали эксперты

25 февраля 2025
Масленица – это один из самых популярных народных праздников россиян. В это время проходят массовые гуляния, сжигают чучело, водят хороводы и, конечно, готовят блины. Празднование начинается в воскресенье перед Великим постом, однако вся неделя перед этим днем считается праздничной. В Курском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» было исследовано 40 тонн пшеничной и гречневой муки.
На праздник в честь Дня защитника Отечества в историческом парке Тимирязевки пригласили БиоКубаФарму
На праздник в честь Дня защитника Отечества в историческом парке Тимирязевки пригласили БиоКубаФарму

На праздник в честь Дня защитника Отечества в историческом парке Тимирязевки пригласили БиоКубаФарму

22 февраля 2025
В историческом парке Тимирязевской академии ветераны, студенты, преподаватели, сотрудники и делегация из Кубы собрались вместе, чтобы в торжественной атмосфере отпраздновать День защитника Отечества.
эксклюзив
Грибы совершают революцию в пищевой науке прямо сейчас и уже в питьевом шоколаде
Грибы совершают революцию в пищевой науке прямо сейчас и уже в питьевом шоколаде

Грибы совершают революцию в пищевой науке прямо сейчас и уже в питьевом шоколаде

19 февраля 2025
Какие грибы в функциональном питании и напитках самые востребованные, рассказали эксперты на выставке органических продуктов Biofach.
Узнали у экспертов о покупке хороших и вкусных пельменей
Узнали у экспертов о покупке хороших и вкусных пельменей

Узнали у экспертов о покупке хороших и вкусных пельменей

18 февраля 2025
Пельмени – это классическое блюдо русской кухни, хотя похожие варианты существуют у многих народов. Тем не менее, именно в России, в Ижевске, который считается центром этого деликатеса, был установлен Всемирный день пельменей, который отмечается 18 февраля. В этот день эксперты ФГБУ «ЦОК АПК» поделились рекомендациями по выбору качественных пельменей.
Сколько кофеина должно быть в энергетических напитках
Сколько кофеина должно быть в энергетических напитках

Сколько кофеина должно быть в энергетических напитках

15 февраля 2025
С 5 по 11 февраля 2025 года специалисты химико-токсикологического отдела Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели анализ двух образцов безалкогольных тонизирующих энергетических напитков на содержание кофеина.
Узнали у экспертов секрет приготовления вкусного булгура
Узнали у экспертов секрет приготовления вкусного булгура

Узнали у экспертов секрет приготовления вкусного булгура

14 февраля 2025
Многие до сих пор не знакомы с булгуром — янтарной крупой с ореховым ароматом, которая относительно недавно появилась на полках российских магазинов. Этот продукт, получаемый из твердой пшеницы с помощью особой обработки зерна, представляет собой отличную альтернативу традиционным рису и гречке. В настоящее время булгур становится все более популярным, особенно среди сторонников здорового питания, благодаря своей высокой концентрации полезных веществ. Производство этой цельнозерновой крупы включает несколько этапов, в результате чего получается уникальный и питательный продукт, который может значительно разнообразить повседневный рацион. О полезных свойствах булгура, проведенных лабораторных исследованиях и способах его приготовления рассказали эксперты ФГБУ «ЦОК АПК».
Как выбрать хороший букет к праздникам любви, рассказали эксперты ФГБУ «ЦОК АПК»
Как выбрать хороший букет к праздникам любви, рассказали эксперты ФГБУ «ЦОК АПК»

Как выбрать хороший букет к праздникам любви, рассказали эксперты ФГБУ «ЦОК АПК»

12 февраля 2025
Накануне Дня всех влюбленных и 8 марта Россия каждый год получает крупные партии ароматных цветов из разных уголков мира. Обеспечение фитобезопасности этой благоухающей продукции является главной задачей контролирующих органов. В специализированных лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК» каждый цветок проходит тщательную проверку перед тем, как попасть к покупателям. Специалисты Алтайского филиала рассказали о том, как осуществляется контроль за импортируемыми цветами.
эксклюзив
Картофельное молоко приносит популярному овощу добавочную стоимость
Картофельное молоко приносит популярному овощу добавочную стоимость

Картофельное молоко приносит популярному овощу добавочную стоимость

11 февраля 2025
Картофель как пищевая культура существует уже около 7000 лет, когда люди начали выращивать его в Южной Америке. Вы, вероятно, регулярно едите картофель в той или иной форме, но знаете ли вы, что теперь картофель можно еще и пить?
Бобовые: вкусный путь к здоровью и благополучию
Бобовые: вкусный путь к здоровью и благополучию

Бобовые: вкусный путь к здоровью и благополучию

10 февраля 2025
Зернобобовые культуры известны своей питательной ценностью: являются источником растительного белка, растворимой клетчатки и других полезных веществ, что делает их альтернативой мясу и молочным продуктам. Для повышения осведомленности о этих ценнейших культурах Генеральная Ассамблея ООН учредила Всемирный день зернобобовых, который отмечается ежегодно 10 февраля. И сегодня эксперты ФГБУ «ЦОК АПК» рассказывают интересные факты о ценности высокобелковых культур.
эксклюзив
В Сербии ученые запатентовали желейные конфеты с мукой из выжимок яблок и свеклы
В Сербии ученые запатентовали желейные конфеты с мукой из выжимок яблок и свеклы

В Сербии ученые запатентовали желейные конфеты с мукой из выжимок яблок и свеклы

8 февраля 2025
Желейные конфеты - кондитерский продукт, перегруженный энергией и искусственными добавками, обретают новый смысл благодаря остаткам фруктов и овощей.
Узнали, как и чем фальсифицируют сыр
Узнали, как и чем фальсифицируют сыр

Узнали, как и чем фальсифицируют сыр

6 февраля 2025
С 28 января по 3 февраля 2025 года сотрудники химико-токсикологического отдела Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели анализ образца сыра и обнаружили в составе растительные масла и жиры на растительной основе, что является ясным свидетельством фальсификации продукции. Также была выявлена микробная трансглутаминаза. По словам экспертов, все это - распространенные приемы фальсификации сыров.
Узнали у специалистов, чем полезна расторопша
Узнали у специалистов, чем полезна расторопша

Узнали у специалистов, чем полезна расторопша

6 февраля 2025
Колючник, татарник и чертополох — все эти народные названия относятся к одному удивительному растению из семейства Астровых, известному как расторопша. Наиболее распространённым видом этого растения является расторопша пятнистая. О её полезных свойствах поделились специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Почему пшеницу проверяют на клейковину
Почему пшеницу проверяют на клейковину

Почему пшеницу проверяют на клейковину

29 января 2025
Сотрудники химико-токсикологического отдела Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в период с 23 по 29 января текущего года исследовали 6 образцов пшеницы на наличие клейковины.
Как засолить виноград по-казацки: рецепт Владимира Косова
Как засолить виноград по-казацки: рецепт Владимира Косова

Как засолить виноград по-казацки: рецепт Владимира Косова

28 января 2025
Ко Дню солений эксперт Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказал о мерах безопасности в приготовлении и потреблении солений, а также поделился рецептом вкусного деликатеса - моченого винограда.
Как выбрать хороший сыр и узнать сорт по глазкам
Как выбрать хороший сыр и узнать сорт по глазкам

Как выбрать хороший сыр и узнать сорт по глазкам

27 января 2025
С экспертами Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» обсуждаем различные виды сыра, состав продукта, методы его проверки на качество и на что следует обратить внимание при покупке.
Ростовский попкорн отлично жарится и на сковороде
Ростовский попкорн отлично жарится и на сковороде

Ростовский попкорн отлично жарится и на сковороде

23 января 2025
22 января любители попкорна отмечали день своего любимого угощения. Сотрудники Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказывают о том, откуда появился попкорн, о выращивании «попкорновой» кукурузы в Ростовской области, а также дают советы по приготовлению этой популярной закуски.
ФНЦ агроэкологии РАН поддержит развитие карбоновой фермы на полигоне Волжского трубного завода
ФНЦ агроэкологии РАН поддержит развитие карбоновой фермы на полигоне Волжского трубного завода

ФНЦ агроэкологии РАН поддержит развитие карбоновой фермы на полигоне Волжского трубного завода

22 января 2025
Эксперты ФНЦ агроэкологии РАН обсудили детали важного экологического проекта на встрече с экологами Волжского трубного завода.
Почему гречку включают в программы похудения, объяснили специалисты ФГБУ «ЦОК АПК»
Почему гречку включают в программы похудения, объяснили специалисты ФГБУ «ЦОК АПК»

Почему гречку включают в программы похудения, объяснили специалисты ФГБУ «ЦОК АПК»

21 января 2025
Зерновые играют важную роль в здоровом рационе людей. Среди них особое место занимает гречиха обыкновенная (Fagopýrum esculéntum), относящаяся к псевдозлаковым. Знаете ли вы, что история гречихи началась около 6000 лет назад в китайской провинции Юньнань. Спустя примерно 2500 лет она была завезена в Северную Индию, где арийские племена назвали её «черным рисом». В славянские земли гречиха попала значительно позже — её начали выращивать на юге Киевской Руси только в X веке. Сегодня гречка активно используется в различных диетах, направленных на оздоровление организма.
Как купить в магазине хороший творог и распознать фальсификат
Как купить в магазине хороший творог и распознать фальсификат

Как купить в магазине хороший творог и распознать фальсификат

20 января 2025
В России творог всегда был популярным продуктом, а до XVIII века его называли сыром, что отразилось и в названии одного из блюд из творога — «сырники». В прошлом творог готовили из скисшего молока, выдерживая его в печи несколько часов, затем сливали сыворотку и прессовали свернувшийся белок. Эксперты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поделились советами, как выбрать качественный творог.
Всемирный день любителей сыра 20 января: факты о пользе этого продукта для здоровья
Всемирный день любителей сыра 20 января: факты о пользе этого продукта для здоровья

Всемирный день любителей сыра 20 января: факты о пользе этого продукта для здоровья

20 января 2025
Праздник почитателей полезного молочного продукта отмечается во всем мире 20 января – это Всемирный день любителей сыра. Этот питательный белковый продукт изготавливается из коровьего, овечьего или козьего молока путем свертывания и переработки. Сыры отличаются высокой калорийностью и полноценностью. Они богаты кальцием и фосфором, а также являются одним из источников витаминов А, Е и В2. Сыр сохраняет все основные питательные вещества молока и характеризуется высоким содержанием молочного белка и жира.
эксклюзив
Мировое значение садоводства нужно отражать в агрополитике помимо зерна
Мировое значение садоводства нужно отражать в агрополитике помимо зерна

Мировое значение садоводства нужно отражать в агрополитике помимо зерна

15 января 2025
С таким заявлением выступили международная исследовательская группа при участии Геттингенского университета. Инициативная группа указывает, что древесные культуры, например, яблони, вишни, оливки, орехи, кофейные деревья и другие, занимают более 183 миллионов гектаров по всему миру, однако по-прежнему остаются в значительной степени упущенными из виду в сельскохозяйственной политике, несмотря на их важнейшую роль в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) Организации Объединенных Наций.
эксклюзив
Какими будут цены на кофе в 2025 году
Какими будут цены на кофе в 2025 году

Какими будут цены на кофе в 2025 году

13 января 2025
Цены вверх: в крупнейшем мировом поставщике кофе Бразилии закончились запасы. Ожидания кофеманов на то, что их любимый напиток подешевеет в 2025 году, не оправдаются, считает бразильский аналитик кофейного рынка.
Волгоградский ботанический сад вышел на рекорд посещаемости: самые популярные выставки
Волгоградский ботанический сад вышел на рекорд посещаемости: самые популярные выставки

Волгоградский ботанический сад вышел на рекорд посещаемости: самые популярные выставки

8 января 2025
Волгоградский региональный ботанический сад в 2024 году стал значимой достопримечательностью: более 33 тысяч человек посетили ботанические прогулки, выставки и тематические экскурсии — это рекордное число за всю историю существования сада.

Рубрики

Материалы по теме