🔹

Заместитель декана по организации питания и пищевому инжинирингу факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова СКФУ Ольга Олешкевич поделилась актуальной информацией о сезонных фруктах и овощах, которые созревают в период их покупки или употребления. Она отметила, что следуя принципу «сезонности» в питании, можно получить дополнительные преимущества для здоровья.

– Плоды, созревающие в нужный период, содержат максимальное количество полезных веществ: они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, белками, жирами и углеводами. Употребление сезонных продуктов – прекрасная возможность получить все необходимые питательные вещества из пищи. Для этого следует приобретать и готовить овощи и фрукты в соответствии с их урожайным сезоном, – отмечает Ольга Олешкевич.

Фрукты и овощи являются ценным источником витаминов. Регулярное их потребление способствует нормализации функций нервной и сердечно-сосудистой систем.

– Растительные продукты богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими веществами, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Регулярное потребление овощей и фруктов положительно сказывается на функционировании всего организма, улучшая внутренние процессы, включая обмен веществ. Это связано с наличием таких витаминов, как каротин (провитамин А), а также витаминов С, К и Р, – отметила эксперт.

Ольга Олешкевич также отметила, что не менее важным является антибактериальное действие фитонцидов, которые в значительных количествах присутствуют в чесноке и луке. Кроме того, стоит выделить высокое содержание антиоксидантов в овощах и фруктах, которые способствуют замедлению процессов старения организма.

— Не следует забывать о фруктах, которые могут стать замечательной заменой сладостям. Они содержат воду, минералы и клетчатку, что замедляет процесс усвоения сахара. Регулярное потребление 400 граммов овощей, фруктов и ягод помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и ожирения, — отметила эксперт СКФУ.

Кроме того, в свой урожайный сезон овощи и фрукты не только более полезны, но вкуснее и доступнее. Яблоки созревают с августа по октябрь, а самые вкусные помидоры появляются с мая и до середины осени. В сентябре начинается период кабачков и болгарского перца, а к концу осени приходят капуста, морковь, свекла и тыква.

Например, тыква богата витаминами, включая витамины A, C, E и группу B, в ней присутствует и ценный редкий витамин K, который играет важную роль в процессе свертывания крови. В тыкве также присутствует витамин T, который способствует улучшению обменных процессов в организме, помогает усваивать тяжелую пищу и предотвращает ожирение.

– Как же можно представить осень без блюд из яркой тыквы? Мы предлагаем вам приготовить очень простой гарнир, который можно подать как закуску или наслаждаться им как самостоятельным блюдом, – говорит Ольга Олешкевич.

Тыква в сметанно-чесночном соусе

- Очищенная тыква – 400 г.

- Сметана (20%) – 150 мл.

- Четыре зубчика чеснока.

- Петрушка – 1 небольшой пучок;

- Соль (по желанию);

- Черный перец (по вкусу);

- Растительное масло (для жарки).

В 100 граммах блюда содержится: 200,5 ккал, 2,8 г белков, 19,3 г жиров и 3,5 г углеводов.

Способ приготовления: очистите тыкву от кожуры, семян и волокнистой части. 

Вам понадобится 400 г плотной тыквы. Нарежьте ее крупными кубиками (примерно 2х2 см). На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжаривайте тыкву на сильном огне до золотистой корочки. 

Пока тыква жарится, приготовьте соус: мелко нарежьте чеснок и зелень, затем смешайте их со сметаной. Добавьте соус к тыкве, посолите и поперчите по вкусу, аккуратно перемешайте и накройте крышкой. 

Тушите на медленном огне 5-10 минут. Кусочки тыквы должны стать мягкими, но при этом остаться целыми. При подаче можно посыпать тертым сыром. «Тыква в сметанно-чесночном соусе» готова! Приятного аппетита!

Источник и фото: Северо-Кавказский федеральный университет.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru