Подпишись на материалы AgroXXI
Как выбрать хорошую картошку на ощупь и на ноготь, рассказали эксперты
Как выбрать хорошую картошку на ощупь и на ноготь, рассказали эксперты

Как выбрать хорошую картошку на ощупь и на ноготь, рассказали эксперты

9 декабря 2025
Знатоки ростовского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» поделились советами по выбору качественного картофеля в зимний сезон.
Шоколадные раскраски для малышей к Новому году придумали кондитеры Подмосковья
Шоколадные раскраски для малышей к Новому году придумали кондитеры Подмосковья

Шоколадные раскраски для малышей к Новому году придумали кондитеры Подмосковья

9 декабря 2025
В региональных магазинах уже появились новогодние сладкие подарочные наборы: шоколад, конфеты ассорти, суфле, мармелад и другие лакомства, большая часть которых произведена в Подмосковье. Московская область занимает позицию лидера в стране по выпуску кондитерской продукции, обеспечивая свыше 13% национального рынка.
эксклюзив
Как выбрать дешевые и вкусные яблоки в супермаркете плюс правила домашней мойки
Как выбрать дешевые и вкусные яблоки в супермаркете плюс правила домашней мойки

Как выбрать дешевые и вкусные яблоки в супермаркете плюс правила домашней мойки

8 декабря 2025
Вы стоите у фруктового прилавка в сетевом гипермаркете. Ряды ровных, глянцевых яблок — «Ред Делишес», «Гала», «Гренни Смит», «Фуджи». Цены разные, но все они — продукты глобальной индустрии. «Антоновки» или «Белого налива» вы здесь не найдете. Эти сорта не подходят для массовой логистики супермаркетов: их удел — рынки, фермерские лавки, частные сады. Итак, наша задача: среди стандартного промышленного ассортимента выбрать самые вкусные и сочные экземпляры по минимальной цене.
Знаете ли вы, что скрывают земли городов?
Знаете ли вы, что скрывают земли городов?

Знаете ли вы, что скрывают земли городов?

5 декабря 2025
Ежегодно 5 декабря отмечается Всемирный день почв. В 2025 году его тема — «Здоровые почвы для здоровых городов». Эта дата напоминает о том, что почва является основой не только для сельского хозяйства, но и для устойчивого развития городских территорий: она очищает воду, накапливает углерод, поддерживает зелёные насаждения и снижает риск наводнений. К сожалению, почвы современных городов далеки от идеала.
Секрет популярности фастфуда объяснили специалисты ЦОК АПК
Секрет популярности фастфуда объяснили специалисты ЦОК АПК

Секрет популярности фастфуда объяснили специалисты ЦОК АПК

22 ноября 2025
При ускоряющемся ритме жизни фастфуд часто оказывается оптимальным вариантом для тех, кому нужно перекусить на ходу или сэкономить время на приёме пищи. Основная черта таких блюд — минимальная сервировка или её полное отсутствие. Многие позиции меню быстрого питания можно есть прямо руками, не прибегая к столовым приборам — ложке, вилке и ножу.
эксклюзив
Как выбрать сладкие мандарины, не пробуя: советы для похода в магазин
Как выбрать сладкие мандарины, не пробуя: советы для похода в магазин

Как выбрать сладкие мандарины, не пробуя: советы для похода в магазин

19 ноября 2025
С наступлением зимы у многих начинается один приятный ритуал — поедание мандаринов под любимый фильм. Но вот незадача: купили вроде бы красивые мандарины, а на вкус — кислятина, просто ужас! Поделимся с вами главными лайфхаками, как с первого взгляда (и на ощупь) определить самый сладкий и сочный плод.
Почему жирнокислотный состав творога подлежит контролю
Почему жирнокислотный состав творога подлежит контролю

Почему жирнокислотный состав творога подлежит контролю

6 ноября 2025
С 21 по 31 октября 2025 года сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели анализ образца творога в рамках мониторинга пищевых продуктов и выявили несоответствие по жирнокислотному составу.
В детский сад Агронома в Липецкой области пришла агрономия
В детский сад Агронома в Липецкой области пришла агрономия

В детский сад Агронома в Липецкой области пришла агрономия

6 ноября 2025
Специалисты филиала Чаплыгинского аграрного колледжа провели занятия для самых маленьких в детском саду поселка Агроном, расположенного в Лебедянском районе.
Как подделывают популярные пищевые добавки
Как подделывают популярные пищевые добавки

Как подделывают популярные пищевые добавки

21 октября 2025
С начала 2025 года и по 20 октября в Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследовано 48 сыпучих образцов пищевых добавок для определения их состава гистологическим методом.
Чем полезна полба в здоровом питании
Чем полезна полба в здоровом питании

Чем полезна полба в здоровом питании

21 октября 2025
Полба — прародительница пшеницы; именно она стала основой для появления всех современных сортов. Специалисты ЦОК АПК поделились информацией о пользе полбы и результатах её исследований.
эксклюзив
Роль серы в питании растений
Роль серы в питании растений

Роль серы в питании растений

20 октября 2025
Азот, фосфор и калий — основные элементы питания сельскохозяйственных культур, называемые агрохимиками макроэлементами из-за высокой потребности растений в их внесении. Эти питательные вещества давно заняли статус «большой тройки» и ассоциируются с базовой системой поддержания жизни культур, которые выращиваются в промышленных масштабах. При этом без должного внимания нередко остается сера — еще один элемент, без которого невозможно полноценное развитие растений. Почему долгие годы сельхозпроизводители не замечали серу, а также какую роль она занимает в повышении урожайности, портал AgroXXI.ru разбирался вместе с начальником управления агрохимического сервиса компании ЕвроХим Марией Визирской.
эксклюзив
Хлеб становится все полезнее с инновациями в функциональной выпечке
Хлеб становится все полезнее с инновациями в функциональной выпечке

Хлеб становится все полезнее с инновациями в функциональной выпечке

20 октября 2025
Согласно новому исследованию, хлеб на закваске на основе бобовых содержит на 45% больше белка, содержит больше аминокислот и потенциально полезен для здоровья кишечника, чем традиционный цельнозерновой хлеб. Этот хлеб также обладает улучшенным вкусом и ароматом, что подчеркивает потенциал ферментации растительных ингредиентов для нового взгляда на инновации в области функциональной выпечки.
О тройном хлебе к празднику важнейшего продукта питания рассказали в Курском ГАУ
О тройном хлебе к празднику важнейшего продукта питания рассказали в Курском ГАУ

О тройном хлебе к празднику важнейшего продукта питания рассказали в Курском ГАУ

16 октября 2025
Каждый год 16 октября мир отмечает Международный день хлеба — событие, подчеркивающее значимость этого, на первый взгляд простого, но незаменимого продукта, впервые появившегося на столах людей более шести тысяч лет назад.
Знаете ли вы, как просто проверить муку на мучного клеща?
Знаете ли вы, как просто проверить муку на мучного клеща?

Знаете ли вы, как просто проверить муку на мучного клеща?

15 октября 2025
Мучной клещ — представитель членистоногих, который умело адаптируется к различным экологическим условиям. Этот вредитель наносит значимый ущерб как сельскохозяйственным культурам, так и запасам пищи. Он проявляет устойчивость к экстремальным температурам, выдерживая диапазон от −5 до +60 °C, и это касается как взрослых особей, так и яиц. О том, как провести домашний тест на этого вредителя, рассказала Елена Кальная, заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Знаете ли вы, как просто проверить муку на мучного клеща?
Знаете ли вы, как просто проверить муку на мучного клеща?

Знаете ли вы, как просто проверить муку на мучного клеща?

15 октября 2025
Мучной клещ — представитель членистоногих, который умело адаптируется к различным экологическим условиям. Этот вредитель наносит значимый ущерб как сельскохозяйственным культурам, так и запасам пищи. Он проявляет устойчивость к экстремальным температурам, выдерживая диапазон от −5 до +60 °C, и это касается как взрослых особей, так и яиц. О том, как провести домашний тест на этого вредителя, рассказала Елена Кальная, заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
эксклюзив
Полевые продажи, логистика, закупки: как современные технологии решают главные проблемы АПК
Полевые продажи, логистика, закупки: как современные технологии решают главные проблемы АПК

Полевые продажи, логистика, закупки: как современные технологии решают главные проблемы АПК

14 октября 2025
Данный материал будет полезен как собственникам бизнеса вместе с руководителями агропромышленных организаций и агрохолдингов, так и сотрудникам таких компаний, а также экспертам отрасли.
О самых необычных исследованиях рассказали в Красноярском филиале ЦОК АПК
О самых необычных исследованиях рассказали в Красноярском филиале ЦОК АПК

О самых необычных исследованиях рассказали в Красноярском филиале ЦОК АПК

1 октября 2025
Красноярский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» проводит исследования порой весьма необычных проб, поступающих в лабораторию.
Есть рыбу чаще хотят 78% россиян
Есть рыбу чаще хотят 78% россиян

Есть рыбу чаще хотят 78% россиян

22 сентября 2025
По данным исследования АНО «АПРП» (Автономная некоммерческая организация «Агентство по продвижению рыбной продукции»), 78% россиян хотели бы чаще видеть рыбу и морепродукты на своём столе, при этом 70% респондентов стремились узнать больше об их пользе и способах приготовления. Сейчас лишь примерно каждый третий — 30% — употребляет блюда из рыбы несколько раз в неделю или чаще, как советуют медики. Одной из главных причин таких низких показателей исследователи называют недостаток информации об ассортименте доступной рыбы и простых способах её приготовления.
эксклюзив
Запеченная тыква и простой способ приготовить ее сладкой или закусочной
Запеченная тыква и простой способ приготовить ее сладкой или закусочной

Запеченная тыква и простой способ приготовить ее сладкой или закусочной

19 сентября 2025
Речь пойдет не о гигантских экземплярах, а о милых, небольших тыковках — порционных, сладких и невероятно удобных. Запекание — это самый простой и самый правильный способ раскрыть их характер: подчеркнуть природную сладость, сделать текстуру нежной и бархатистой и создать идеальную основу для десятков блюд.
эксклюзив
Суп из тыквы за 30 минут: рецепт, после которого вы полюбите тыкву навсегда!
Суп из тыквы за 30 минут: рецепт, после которого вы полюбите тыкву навсегда!

Суп из тыквы за 30 минут: рецепт, после которого вы полюбите тыкву навсегда!

18 сентября 2025
Если вы относитесь к любителям быстрых кулинарных решений, то сегодня у нас на повестке дня главный герой осени — тыква. А точнее рецепт самого быстрого, фантастически простого и невероятно вкусного блюда из тыквы. Это тот самый рецепт, который спасет вас в будний вечер, удивит гостей и заставит бежать за второй тыковкой. Знакомьтесь: тыквенный крем-суп с хрустящими крутонами.
эксклюзив
Как фаршировать тыкву просто и максимально вкусно 3 начинками
Как фаршировать тыкву просто и максимально вкусно 3 начинками

Как фаршировать тыкву просто и максимально вкусно 3 начинками

18 сентября 2025
Фаршированная тыква — это тот самый рецепт, который согреет вас холодным вечером, соберет семью за одним столом и подарит море кулинарных оваций в ваш адрес.
эксклюзив
Цукаты из тыквы: волшебные конфетки осени. Готовим, храним и превращаем в кулинарный хит!
Цукаты из тыквы: волшебные конфетки осени. Готовим, храним и превращаем в кулинарный хит!

Цукаты из тыквы: волшебные конфетки осени. Готовим, храним и превращаем в кулинарный хит!

17 сентября 2025
Тыква — это не только каша и суп-пюре, но и чудесные, а, главное, полезны конфетки. Цукаты из тыквы, правильно приготовленные, нежные, слегка упругие, сладкие кусочки с медово-пряным ароматом, которые тают во рту. Превосходное дополнение к утренней овсянке, начинка для выпечки или просто полезный перекус, который обожают и дети, и взрослые.
Современные удобрения для гидропонной технологии. Некорневые подкормки
Современные удобрения для гидропонной технологии. Некорневые подкормки

Современные удобрения для гидропонной технологии. Некорневые подкормки

17 сентября 2025
Преимуществом некорневых подкормок при гидропонном выращивании является быстрое и независимое от работоспособности корневой системы включение используемых веществ в метаболизм растений. Усвоение питательных элементов через листья происходит в 6-8 раз быстрее, чем через корни, благодаря более короткому пути их поступления. Питательные элементы в этом случае поглощаются по градиенту концентрации (пассивным путем), несмотря на потребности культур. Поэтому некорневые подкормки служат оперативным инструментом, который позволяет быстро воздействовать на различные процессы в жизни растений. О том, как обеспечить некорневое питание, рассказывает агроном-консультант ТЕХНОНИКОЛЬ, кандидат с.-х. наук Александра Старцева.
эксклюзив
Варенье из тыквы: 3 лучших рецепта, из-за которых вы полюбите осень
Варенье из тыквы: 3 лучших рецепта, из-за которых вы полюбите осень

Варенье из тыквы: 3 лучших рецепта, из-за которых вы полюбите осень

16 сентября 2025
Тыква, безусловно, главная осенняя героиня кулинарных блогов. Сегодня мы не будем готовить суп-пюре или тыквенную кашу. Мы отправимся в мир сладких, ароматных заготовок. Варенье из тыквы – это витаминная бомба, нежнейший десерт к сырникам и блинчикам, потрясающая начинка для пирогов и просто баночка солнечного настроения холодной зимой. Тыква прекрасно впитывает ароматы, карамелизуется и превращается в нечто божественное. Попутно раскроем секрет, как из варить варенье из самой тыквы!
Когда участок дачника могут посчитать неиспользуемым
Когда участок дачника могут посчитать неиспользуемым

Когда участок дачника могут посчитать неиспользуемым

15 сентября 2025
С 1 сентября текущего года федеральное законодательство закрепляет признаки заброшенности садово-огородных участков и земель, расположенных в населённых пунктах. К таким признакам относятся разрушенные сооружения, длительное скопление мусора и запущенность участка сроком от года и более.
эксклюзив
Пшенная каша с тыквой: тот самый рецепт, который покорит даже гурмана
Пшенная каша с тыквой: тот самый рецепт, который покорит даже гурмана

Пшенная каша с тыквой: тот самый рецепт, который покорит даже гурмана

15 сентября 2025
Блюдо, которое у многих вызывает ностальгию по бабушкиному дому, это пшенная каша с тыквой. Но мы будем готовить не простую кашу, а нежнейший, кремовый, сладкий и ароматный десерт на завтрак, который согреет душу и тело в любой осенний или зимний день. Это не просто еда, а объятие в тарелке.
эксклюзив
Груши консервированные на зиму сладкие и соленые! Выбирайте рецепт по душе
Груши консервированные на зиму сладкие и соленые! Выбирайте рецепт по душе

Груши консервированные на зиму сладкие и соленые! Выбирайте рецепт по душе

11 сентября 2025
Консервированные груши — это универсальное и вкусное дополнение к вашему зимнему столу. Сладкие варианты станут прекрасным десертом, комплиментом к чаепитию и основой для кулинарных экспериментов, а соленые — интересной закуской, раскрывающей вкус фруктов в новых, неожиданных гранях.
эксклюзив
Малиновое варенье: 5 рецептов с секретами к чаю и к мясу
Малиновое варенье: 5 рецептов с секретами к чаю и к мясу

Малиновое варенье: 5 рецептов с секретами к чаю и к мясу

8 сентября 2025
Когда малиновый сезон удался, то надо обязательно закатать несколько баночек варенья. Но не простого, а такого, от которого захочется петь дифирамбы холодной зимой. Сегодня предложим вам несколько рецептов, которые превратят привычное малиновое варенье в настоящую кулинарную симфонию.

Рубрики

Материалы по теме