«В фокусе внимания – успешные ученые и знаковые личности, эксперты и популяризаторы – все те, благодаря кому РНФ смог обрести устойчивую репутацию и общественное признание. Фонд существует всего десять лет, что по меркам эволюции равнозначно мгновению. Однако за это время РНФ убедительно доказал эффективность своей работы не только как института поддержки научных исследований, – отмечает генеральный директор РНФ Владимир Беспалов. – Эта книга – не отчет о проделанной работе, а живая картина того, как сегодня в России развивается наука. Мы надеемся, что собранные нами истории вдохновят читателей и воодушевят на движение вперед».
Книга «10 лет РНФ. Истории о науке, признании и поддержке» – это сборник из 14 эссе ученых и организаторов науки, которые делятся своими мыслями о работе и поддержке их идей, настоящем и будущем науки. Эксперты и члены экспертных советов видят в своей работе стимул профессионально расти и быть частью сообщества, а грантополучатели рассказывают о том, как занимаются любимым делом и погружаются в неизведанное. Начинающие исследователи благодарят за возможность формировать собственные научные команды и учиться ответственности. Организаторы науки понимают важность создания комфортной среды для работы и жизни ученых, а руководители прикладных исследований и представители компаний ценят поддержку их стремления принести пользу людям. Наконец, зарубежные ученые отмечают, что международные проекты позволяют им лучше узнать Россию и проникнуться национальными ценностями.
Экспертный совет — не масонская ложа. Это просто ученые, которые объединены общим делом и выполняют его с энтузиазмом. Здесь я учился быть более сдержанным, искать компромисс и принимать максимально взвешенные и мотивированные решения.
Вадим Кукушкин, академик РАН, профессор Санкт-Петербургского государственного университета
Я очень любознателен, и наука для меня — способ познания мира. Стремясь понять, как устроен мир, ученые ставят перед собой различные гипотезы. Мы словно спрашиваем у природы: «Я правильно понял?». Большое количество попыток сопровождается большим количеством неудач. Но когда на двадцатый или тридцатый раз все получается, природа будто отвечает: «Ты прав — именно так все устроено».
Андрей Минаков, директор Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ, победитель Президентской программы РНФ
Мы начали чаще выезжать на конференции, заметно вырос уровень компетенций сотрудников. Молодые ученые — исполнители первого гранта — уже стали руководителями собственных грантов. А главное — мы поверили в себя и в то, что наши данные конкурентоспособны.
Наталия Зиновьева, академик РАН, директор Федерального исследовательского центра животноводства — ВИЖ имени Л. К. Эрнста
Сейчас в Государственной Думе разрабатывается законопроект, который посвящен научной и научно-технологической экспертизе. При этом постоянно упоминается РНФ — как пример того, как именно должна быть организована экспертиза в сфере науки.
Александр Мажуга, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию
В основу книги легли принципы работы РНФ, которые формируют облик Фонда: экспертность, компетентность, открытость и другие. В книге они подкрепляются цифрами, фактами и событиями из жизни Фонда.
Прочесть электронную версию книги можно по ссылке.
Источник и фото: пресс-служба Российского научного фонда.
