🔹

Хмель культивируется с древних времен. В I веке н.э. римский ученый Плиний Старший упоминал его использование в медицине и как консервирующее средство для пива. Первые письменные упоминания о его выращивании датируются 736 годом, когда хмель начали сажать в регионе Халлертау, расположенном на территории современной Германии.

На Руси первое летописное упоминание о хмеле датируется X веком. В то время он использовался для создания дрожжей-закваски при выпечке хлеба. Позже хмель начали добавлять в брагу, медовуху и пиво.

Россия импортирует около 95% хмеля, преимущественно из Германии и Беларуси. В глобальном производстве хмеля на первых местах находятся США, Германия, Китай, Чехия, Польша, Словения, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания и Испания.

В России хмелеводческие хозяйства находятся в Республиках Чувашия и Марий Эл, а также в Воронежской и Белгородской областях и в Алтайском крае.

В октябре 2024 года в лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Москве и Московской области был исследован образец хмеля-сырца весом 0,4 кг на остаточное количество пестицидов. Хмель был выращен в Чувашии.

В исследовании участвовали два подразделения лаборатории. В отделе биологических исследований провели анализ шишек хмеля на содержание ГМО.

– В рамках скринингового исследования методом ПЦР в режиме «реального времени» были выявлены элементы генетической конструкции: промотор 35S, промотор FMV и терминатор NOS, которые служат индикаторами наличия ГМО, – рассказала Татьяна Егорова, начальник отдела биологических исследований филиала.

В ходе работы специалисты отдела использовали метод, указанный в ГОСТ Р 53214, пункты 5.1, 5.2 и 6 – «Продукты пищевые. Методы анализа для выявления генетически модифицированных организмов и продуктов, полученных из них. Общие требования и определения».

– Результаты испытаний показали, что образец чист, и в нем не обнаружено генетически модифицированных организмов, – сообщила Татьяна Егорова.

Еще один образец прошел скрининг в отделе химико-токсикологических исследований, где хмель был проверен на остаточное содержание пестицидов. Всего было проверено 397 показателей.

В процессе исследований эксперты использовали метод DIN EN 15662:2018, который касается растительных пищевых продуктов. Это мультиметод для определения остатков пестицидов с использованием газовой хроматографии с масс-спектрометрией (ГХ-МС) и/или жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией (ЖХ-МС/МС) после экстракции и разделения с ацетонитрилом, а также очистки с помощью дисперсионной ТФЭ. Этот метод является модульным и относится к подходу QuEChERS.

– Скрининговое исследование удобно тем, что дает возможность одновременно проанализировать сотни вредных для здоровья пестицидов. В образце не обнаружено превышения остаточных количеств пестицидов, хмель-сырец соответствует установленным нормативам, – сообщила Арина Быстрова, начальник отдела химико-токсикологических исследований филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по Москве и Московской области.

Хмель – важнейший элемент пивоварения, который добавляет пиву горечь и аромат. В процессе используются исключительно женские соцветия или шишки хмеля, выделяющие смолы и эфирные масла, которые создают гармонию между сладостью солода и горечью. Кроме того, хмель выступает в роли природного консерванта, увеличивая срок хранения напитка.

Чувашия именует хмель «зеленым золотом», а его изображение присутствует на гербе республики. Хмель обладает мягким седативным действием и применяется в медицинских препаратах, таких как Волокардин и Ново-Пассит.

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru