28 апреля 2023 в 12:03

В следующую пятилетку Россия доведет производство минеральных удобрений до 70 млн тонн вместо сегодняшних 55

ДЗЕН

Владимир Путин 27 апреля 2023 провел рабочую встречу с президентом Российской ассоциации производителей удобрений Андреем Гурьевым, в ходе которой глава РАПУ сообщил о планах отрасли

Беседа Президента РФ Владимира Путина и главы РАПУ Андрея Гурьева полностью опубликована на портале Президента России kremlin.ru.

В.Путин: Андрей Андреевич, за последние десять лет Россия увеличила производство удобрений на 40 процентов, стала одной из ведущих стран мира по производству удобрений и полностью обеспечивает себя всеми основными видами удобрений. Но мы знаем и те проблемы, с которыми отрасль сталкивается сегодня. Конечно, мне было бы очень интересно услышать Ваши оценки того, что происходит, того, что нужно сделать, чтобы вас поддержать. И рассчитываю, что Вы расскажете не только о работе своей компании, которая является одной из ведущих в нашей стране, да и в мире тоже, но и об отрасли в целом, имея в виду, что Вы один из руководителей Ассоциации производителей удобрений.

А.Гурьев: Спасибо, Владимир Владимирович. Я благодарю за встречу. Как раз я хотел бы начать с нашей отрасли минеральных удобрений. Как Вы правильно сказали, мы являемся сегодня лидером и гарантом не только продовольственной безопасности Российской Федерации, но и продовольственной безопасности мира. За последние десять лет мы нарастили производство на 40 процентов – до 55 миллионов тонн – всех видов удобрений. Мы обогнали Соединённые Штаты, Индию в производстве и сегодня являемся крупнейшим производителем минеральных удобрений в мире после Китая. Это действительно огромное достижение.

Безусловно, наш приоритет – это наш, российский внутренний рынок. Мы его обеспечиваем, закрываем полностью. Рост поставок на российский рынок за последние десять лет вырос в два с половиной раза – до 13,2 миллиона тонн, что является абсолютным рекордом. И конечно, мы являемся сегодня самым крупным экспортёром в мире минеральных удобрений, то есть: есть производства, а мы самый крупный экспортёр в мире с объёмом экспорта порядка 37–38 миллионов тонн, правда, в 2021-м – про 2022-й я скажу, там понятно, что у нас произошло небольшое падение, связанное с введением санкций и всей проблематикой экспорта, которая случилась.

Тем не менее всё это стало возможным благодаря крупнейшим инвестициям, которые были сделаны за последние десять лет. В 2013 году начался новый инвестиционный цикл в нашей индустрии, было проинвестировано 1,8 триллиона рублей – большие цифры. Мы заплатили за это время более 600 миллиардов рублей только налогов. В 2022 году мы заплатили порядка 200 миллиардов налогов, что тоже является рекордным для нашей отрасли.

36 предприятий в 21 регионе страны, более 110 тысяч профессиональных, высококвалифицированных кадров, которые работают в нашей индустрии. И хочу сказать также про отраслевую социальную политику: действительно, это отрасль-чемпион – мы динамично развиваемся, инвестируем. Средняя заработная плата в 2022 году была повышена на 16 процентов, а в компаниях-лидерах, таких как «ФосАгро», даже на 22 процента...Говоря об экспорте – за последние десять лет Россия обеспечила одну треть всего роста производства минеральных удобрений в мире.

В.Путин: Рекордные показатели.

А.Гурьев: Десять лет мы росли порядка 50 процентов по «азотке», 55 процентов – по фосфору, порядка 30 процентов – по калию. В 2022-м есть падение, но оно опять же связано с санкциями и так далее. Потребление газа сегодня, как пример, порядка 20 миллиардов кубометров.

В.Путин: На эти цели, на эти продукты?

А.Гурьев: На наши продукты. Сегодня это, по сути, является одной пятой нашего экспорта газа… А, по сути, азотные удобрения – это и есть газ в сухом виде, который экспортируется, – такие продукты, как экспортный карбамид, аммиачная селитра и сложные минеральные удобрения. Стратегия на ближайшие пять лет. Я Вам докладывал не раз на совещаниях, что отрасль динамично двигается вперёд. Были приняты Правительством меры поддержки. Здесь я хочу поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, и Правительство Российской Федерации за те меры поддержки, которые существуют, – это и СПИКи, это КППК, СЗПК. Это действительно те меры, которые уже показали за тот инвестиционный цикл, который прошёл, что они работают, они необходимы и нужны. Сегодня они полностью приняты. Соответственно, все наши инвестиционные планы, которые мы строим на следующие пять-семь лет, основаны также на работе этих инструментов.

В.Путин: СПИК хороший оказался?

А.Гурьев: СПИК, СЗПК очень хорошими оказались. То есть работают все программы, делают экономику и инвестиции в предприятия удобными и очень эффективными. Стратегия на пять лет. Уже заявлено 1,6 триллиона рублей, то есть это подписанные СПИКи, подписанные СЗПК, подписанные программы. То есть это, по сути, те проекты, которые должны и будут воплощаться.

И тем не менее есть ещё потенциал увеличить эти инвестиции в следующие пять лет, до 2027 года, до двух триллионов рублей. Что это даст – вместо сегодняшних 55 мы будем производить 70 миллионов тонн минеральных удобрений, то есть рост на 15 миллионов тонн, на 30 процентов. Это новые три тысячи высококвалифицированных рабочих мест в регионах нашей страны, потому что это полное строительство новых заводов, новых рудников абсолютно. По сути, произойдёт удвоение мощности производства минеральных удобрений за 15 лет, то есть новая отрасль.

В.Путин: Андрей Андреевич, в этой связи хочу и Вас поблагодарить, и всех, кто в отрасли работает, за то, что вы делаете для развития отечественного сельского хозяйства. Ведь у нас рекордный урожай в прошедшем году достигнут в том числе за счёт увеличения вложений удобрений в сельском хозяйстве, в нашем отечественном сельском хозяйстве. Это в значительной степени и результат вашей работы.

А.Гурьев: Спасибо, Владимир Владимирович. Это результат Вашей работы и работы Правительства, потому что те меры поддержки, которые были оказаны и для российского сельского хозяйства, которое является для нас стратегическим приоритетом (мы являемся стратегическим партнёром российского АПК)… И, действительно, все поставки минеральных удобрений выросли с 2013 года в 2,5 раза – это рост 11 процентов в год. Я могу Вам привести пример, что средний рост потребления минеральных удобрений в мире – всего лишь 1,5 процента. То есть с какой динамикой мы двигаемся! А с 2018 года мы выполняем задачу удвоения потребления минеральных удобрений, поставленную Дмитрием Николаевичем Патрушевым, и, соответственно, рост уже составил 60 процентов.

В.Путин: У Вас здесь валовый сбор зерновых в 2022 году – более скромная цифра стоит, 155 миллионов тонн, на самом деле – 157 с лишним. А рост экспорта пшеницы действительно более чем в три раза.

А.Гурьев: Если посмотрите, внесение минеральных удобрений увеличилось ровно в два раза – с 37 до 74 килограммов на гектар. И конечно, минеральные удобрения – это не всё сельское хозяйство, не весь рост: там есть и СЗР, огромное количество тех проблем, что находятся в себестоимости. Но тем не менее как факт это очень важно, и мы верим в дальнейшее развитие сельского хозяйства, тем более что наши минеральные удобрения являются самыми экологически чистыми, о чём Вы знаете.

В.Путин: Андрей Андреевич, мы, безусловно, являемся одним из лидеров, если не лидером, по поставкам минеральных удобрений на мировые рынки. Как всё-таки ограничения, связанные с логистикой, с финансовыми проводками, со страховками, сказываются на положении с удобрениями на мировых рынках?

А.Гурьев: Я бы хотел вернуться сначала к нашей роли по экспорту. Мы страна, которая является самым крупным экспортёром в мире: мы поставляем в районе 37 миллионов тонн минеральных удобрений, что составляет почти 20 процентов от всего мирового экспорта минеральных удобрений. Здесь мы лидер. В основном все поставки минеральных удобрений идут в дружественные нам страны – 70 процентов.

Действительно, та ситуация, которая произошла после введения санкций, и даже сначала ситуация по газу, по энергетике, и рост цен, – они в 2022 году повлияли на снижение потребления минеральных удобрений. Факторов много. Российский экспорт в 2022 году по отношению к 2021-му, рекордному, упал на 15 процентов как раз именно из-за введения санкций в первой половине года и тех проблем, которые мы пытались решить (это страховка судов, проблемы с транзакциями, отсутствие у банков SWIFT) и санкциями, которые были введены против всех российских производителей минеральных удобрений в марте в основном: европейские – в марте, дальше американские – летом.

В.Путин: А сколько мы поставляем, – сейчас мне в голову такая мысль пришла, – сколько мы поставляем удобрений на европейские рынки и сколько на рынки развивающихся стран?

А.Гурьев: 70 процентов – это развивающиеся страны, глобальный Юг.

В.Путин: То есть, по сути, санкции вводили те страны, которые не особенно нуждаются в наших удобрениях, а страдали от этого развивающиеся рынки. Так?

А.Гурьев: Да, именно так. Допустим, вопрос производства минеральных удобрений в Европе стоял очень остро. Они остановили производство…

В.Путин: Из-за цен на энергоносители, на газ.

А.Гурьев: На газ. Но они эти удобрения купили. То есть они субсидировали своих фермеров, они по дорогой цене купили и внесли эти удобрения. Рынок не резиновый, то есть эти удобрения были изъяты из того рынка, куда они должны были пойти, – это рынок Латинской Америки, это рынок Африки, это рынок Азии, причём рынок Азии тоже огромный, большой. И всё это происходило в отсутствие Китая тоже как экспортёра на этом рынке. Поэтому мы получили снижение потребления минеральных удобрений за год, в 2022 году, практически на десять процентов, на те же 36–38 миллионов тонн. А это весь российский экспорт: весь российский экспорт – это 20 процентов мирового экспорта, или 36 миллионов тонн – это невнесение минеральных удобрений в России в течение трёх лет.

В.Путин: В пересчёте?

А.Гурьев: В пересчёте, да. Это абсолютно колоссальный шок мировой на разрыв продуктовых цепочек, устойчивости цепочек. Конечно, он дальше будет вызывать и продуктовую инфляцию, потому что одно следует за другим.

В.Путин: Андрей Андреевич, я посмотрел на планы развития, на потребности расширения портовых мощностей. Обязательно будем над этим работать по всем направлениям – и на севере, и на Дальнем Востоке, и на юге страны. Очень рассчитываю, что стратегия развития отрасли на ближайшие пять лет – то, о чём Вы сказали, – все эти планы будут реализованы. Вам всего самого доброго.

А.Гурьев: Если добавить, то сейчас находятся в стройке – порядка 20 миллионов тонн – проекты по увеличению портовых мощностей. Это Усть-Луга, Находкинский порт, морской порт Тамань, Лавна, Темрюк, Кавказ, они будут достроены. Проблема с жидкими минеральными удобрениями и проблема с экспортом аммиака: они все шли через Прибалтику. Поэтому сейчас мы пытаемся этот вопрос решить. Есть «дорожная карта» в Правительстве, по которой мы двигаемся. Я думаю, что всё будет хорошо.

(Источник и фото: kremlin.ru). 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ