Знаете ли вы, что у перловки есть две стороны – хорошая и не очень. И зависит это от особенностей организма потребителя, а также от качества крупы.
В России из ячменя производят два типа крупы: перловую и ячневую. Качество этих круп зависит не только от природных факторов, но и от технологий переработки зерна. В соответствии с действующим ГОСТ 5784-2022 «Крупа ячменная. Технические условия», ячменная крупа получается из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, а также частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой крупы, и дроблением и шлифованием для ячневой.
Опыт крупных заводов показывает, что максимальный выход перловой крупы, её привлекательный внешний вид и больший объем сваренной крупы связаны с обработкой полустекловидных и мучнистых ячменей, соответствующих требованиям ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия», отмечают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК»).
Перловка обладает высокой калорийностью: 100 г сырого продукта содержит 320 ккал, а приготовленного на воде – 121 ккал. Эти показатели достаточно высоки по сравнению с другими крупами. На 74% перловка состоит из углеводов, 9% белков и 1% жиров.
Кроме того, перловая крупа богата полезными витаминами и минералами, включая витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, РР, а также такие минералы, как цинк, калий, кальций, медь, железо, марганец, йод, хром, фтор, никель и фосфор.
Состав перловой крупы разнообразен и богат клетчаткой, а также различными микро- и макроэлементами. Перловка занимает одно из ведущих мест по полезности и калорийности. Регулярное употребление этой крупы способствует улучшению работы организма:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает функционирование нервной системы;
- очищает кишечник и восстанавливает его нормальную работу;
- обеспечивает организм мощным антиоксидантом;
- нормализует работу поджелудочной железы.
Ячмень, из которого производится перловка, отличается высоким содержанием антивирусных и антибактериальных веществ, таких как лизин и гордецин.
Перловка является сытной крупой, и даже небольшая порция надолго утоляет голод. Она также является лидером по содержанию антиоксиданта селена, который необходим для поддержки иммунной системы, функционирования эндокринной и нервной систем, а также для предотвращения сердечно-сосудистых, воспалительных и онкологических заболеваний.
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» отмечают, что основным «недостатком» перловой крупы является содержание глютена, который в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции. Каша также не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.
Для приготовления полезной каши следует выбирать качественную крупу. Зерна должны быть целыми, иметь молочно-белый цвет и быть свободными от посторонних примесей и вредителей. Упаковка должна быть герметичной, а сама крупа — сухой. Влага в упаковке создает благоприятные условия для развития вредных микроорганизмов. Также важно соблюдать правильные условия хранения крупы.
Источник: пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.