21 мая 2024 в 13:29

В 2024 году производство российских фермерских вин впервые превысит 10 тысяч гектолитров

ДЗЕН

О современных требованиях к продукции виноградарства и виноделия рассказал Тюлюкин И.Ю., начальник отдела семеноводства и биотехнологической безопасности растительных ресурсов ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Из всех культурных растений, за исключением пшеницы, виноград считается наиболее древним. Его историческая родина находится в Закавказье, Средней Азии, прилегающих районах Ближнего Востока, а также в странах, граничащих с Черным и Средиземным морями - не только в Европе, но также на западе Азии и в Северной Африке. В настоящее время виноград является одной из самых распространенных плодовых культур на планете, его выращивают по всему миру. Мировой урожай винограда уступает только цитрусовым и бананам. 

По оценкам экспертов, к 2023 году мировая площадь виноградников составила около 7,3 миллионов гектаров, в том числе в Европейском союзе - 3,3 миллиона гектаров. Затем следуют Китай, Турция, США, Аргентина, Чили, Португалия, Румыния.

В России на данный момент (2023 год) площадь виноградников составляет 101 тысячу гектаров. Собрано 760 тысяч тонн продукции. Объем господдержки отрасли в 2024 году составит 3,5 миллиарда рублей из федерального бюджета и 400 миллионов рублей из региональных бюджетов. Такой же объем был выделен в 2023 году. Общий объем средств поддержки до 2030 года составит более 26 миллиардов рублей. 

В настоящее время в России развиваются 7 региональных ЗГУ (защищенных географических указаний): Кубань, Крым, Дагестан, Долина Дона (Ростов), Волгоградская область, Кабардино-Балкария. Также есть 8 внутренних субрегионов на Кубани: Таманский полуостров, Восточное Приазовье, Долина Афипс, Анапа, Новороссийск, Геленджик, Крымск, Семигорье.

Согласно прогнозам экспертов Роскачества, в 2024 году объем производства фермерских вин в России впервые превысит 10 тыс. гектолитров. Основными факторами роста производства являются использование качественного посадочного материала, достижения отечественных селекционеров и включение в оборот новых площадей.

Для развития и восстановления отрасли в России был утвержден Федеральный закон от 27 декабря 2019 года № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который устанавливает правовые, организационные, технологические и экономические основы в области производства и оборота продукции виноградарства и виноделия. Этот закон регулирует отношения между различными организациями, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в сфере виноградарства и виноделия.

Согласно Федеральному закону № 468-ФЗ, производители алкогольных напитков обязаны указывать на этикетке информацию о сорте винограда, его происхождении и урожае. При производстве напитков из других плодов, кроме винограда, запрещено использовать термин "вино" и его производные.

Согласно закону, фальсифицированная или некачественная винодельческая продукция, произведенная в России, должна быть изъята и уничтожена. Аналогично, импортированная фальсифицированная или некачественная продукция должна быть вывезена из страны или уничтожена.

С 1 июля 2024 года вступает в силу новый технический регламент 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции" на территории Евразийского экономического союза. Он устанавливает особые требования к алкогольной продукции, выпускаемой в обращение на территориях государств-членов, а также к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Требования к маркировке и упаковке алкогольной продукции также установлены для обеспечения свободного перемещения на территории ЕАЭС. Запрещается замена сортов винограда или их смешение в алкогольной продукции без соответствующих документов. В Приложении 3 к ТК ЕАЭС 047/2018 указаны требования к винодельческой продукции, медоваренной продукции и слабоалкогольным напиткам брожения, спиртосодержащей пищевой продукции из винограда и фруктов. Эти требования включают гигиенические нормы безопасности продукции, классификацию и уровни содержания сахара, нормативы физико-химических показателей, перечень технологических операций и средств, разрешенных для производства винодельческой продукции.

Принятый регламент дополняет ранее установленные требования технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Внесенные изменения в регламент направлены на устранение ошибок и неточностей, которые могут представлять угрозу для здоровья людей и создавать проблемы при производстве алкогольной продукции. В некоторых случаях невыполнение требований может привести к сложностям при производстве алкогольной продукции, а в отдельных случаях – риску закрытия производств либо невозможности ввоза на территорию государств-членов Евразийского экономического союза отдельных категорий алкогольной продукции из третьих стран.

Для производства качественного вина очень важно использовать безопасный и высококачественный виноград. Согласно микробиологическим и химическим параметрам, свежий виноград должен соответствовать установленным стандартам и нормам безопасности, которые регулируются соответствующими законодательными актами. Например, в рамках Евразийского экономического союза действует технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, который устанавливает разрешенные уровни содержания определенных химических веществ.

Максимально допустимый уровень (МДУ) пестицидов в ягодах винограда - это максимальное количество остаточных пестицидов, которое останется в ягодах винограда при использовании пестицидов в соответствии с инструкцией без вреда для здоровья человека. МДУ может различаться в разных странах из-за различий в рационе, традициях питания и климате.

Согласно Техническому регламенту (ТР ТС 021/2011) для плодоовощной продукции установлены следующие допустимые содержания: ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры) - 0,05 мг/кг, свинец - 0,3 мг/кг, мышьяк - 0,2 мг/кг, кадмий - 0,03 мг/кг, ртуть - 0,02 мг/кг, ДДТ и его метаболиты - 0,1 мг/кг.

Эксперты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» следят за изменениями требований к безопасности пищевой продукции, включая алкогольную. В настоящее время испытательные лаборатории центра аккредитованы на проведение исследований качества и безопасности винограда. В 2023 году испытательная лаборатория Темрюкского пункта Новороссийского филиала расширила свою компетенцию, получив аккредитацию на анализ качества и безопасности вина и винодельческой продукции.

Тюлюкин И.Ю., начальник отдела семеноводства и биотехнологической безопасности растительных ресурсов ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ