вчера в 12:06

Узнайте простой и точный способ проверки качества изюма

ДЗЕН

Каждый год 30 апреля отмечается День изюма, чтобы обратить внимание на этот ценный для здоровья продукт и увеличить его популярность. В честь Дня изюма специалисты ЦОК АПК поделились полезной информацией про изюм.

С древнейших времен в теплых странах люди уже знали о том, что виноград, высушенный на солнце, обладает отличным вкусом и полезными свойствами. Со временем этот сухофрукт завоевал популярность по всему миру. Его добавляют в разнообразные блюда – мясные, салаты, выпечку, напитки, а также используют в качестве здорового перекуса. 

Изюм богат полезными веществами, минералами, антиоксидантами и витаминами, включая витамины группы В и никотиновую кислоту, которые помогают успокоиться, нормализуют сон и снижают уровень тревожности. Кроме того, он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. 

Горсть изюма в день укрепляет иммунитет и кости, снижает уровень холестерина и помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс.

В 100 граммах данного продукта содержится 300 калорий, но он хорошо усваивается, что делает его популярным среди спортсменов и сторонников здорового питания. Тем не менее, у этого продукта есть и противопоказания: его следует с осторожностью употреблять людям с аллергиями и тем, кто страдает от проблем с желудком.

Как изготавливают изюм?

Процесс производства изюма состоит из нескольких этапов. Для этого применяются специальные сорта винограда, обладающие высоким содержанием сахара, такие как Султани, Нимранг, Мускат александрийский, Ризамат, Лора и другие. Виноград собирается вручную или с помощью механических средств в период наилучшей зрелости. Ягоды тщательно моются и раскладываются на сетчатых поддонах или полках.

Сушка может осуществляться как в естественных условиях (на солнце), так и с помощью специализированных камер. Отсюда и происходит название «сухофрукты». Затем изюм проходит этапы отбраковки, упаковки и отправляется на хранение или продажу.

Внешний вид финального продукта зависит от используемой технологии обработки. После сушки виноград всегда темнеет. Для того чтобы придать ягодам золотистый оттенок, производитель может использовать сернистый ангидрид. Натуральный изюм обладает темно-карамельным цветом, а также может быть темно-синим или черным.

Как проверяют изюм в лабораториях ЦОК АПК

Изюм, хоть и обладает множеством полезных свойств, может представлять опасность в случае наличия в нем пестицидов, плесени или вредителей. Именно поэтому эксперты испытательных лабораторий ФГБУ «ЦОК АПК» проводят его проверку на качество и безопасность.

Сушеный виноград должен быть проверен в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Запрещается наличие ягод, имеющих признаки гниения, спиртового брожения, плесени, поражённых вредителями, а также содержащих примеси и другие дефекты.

– В нашей лаборатории мы проводим проверку сухофруктов на наличие карантинных объектов и вредителей, – рассказывает Руслан Кудряшов, специалист отдела карантина растений Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – В изюме могут встречаться такие вредители, как капровый жук, блестянки и хрущаки, которые способны испортить продукт. Чтобы избежать потерь всей партии, необходимо провести лабораторные испытания, где образцы анализируются в соответствии с ГОСТом 28420-2022 «Карантин растений. Правила подготовки лабораторных проб при энтомологических исследованиях».

Определение наличия вредных организмов осуществляется с помощью визуального осмотра и просеивания. Также можно разрезать сухофрукты для более детального изучения образцов. Обнаруженные вредители классифицируются в соответствии с методическими рекомендациями. Такая продукция не подходит для потребления.

Кстати, Волгоградская область является самым северным регионом России, где культивируют виноград, используемый для производства изюма и вина. Эта отрасль еще относительно молода, и в настоящее время виноградники в регионе занимают площадь в 87 гектаров.

Как выбрать хороший изюм

– Ягоды должны быть мягкими и сочными, а не сморщенными и сухими. Чтобы проверить их качество, достаточно бросить их на стол, – рекомендует Руслан Кудряшов. – Если при падении изюма не слышен звук, значит, он не пересушен. Сухофрукт должен быть сладким; если он горчит или имеет кислый привкус, это свидетельствует о его испорченности, и его не следует употреблять. Наиболее качественными и полезными считаются ягоды, которые не подвергались обработке химическими веществами и были высушены естественным образом.

Если плоды слипаются друг с другом, обладают глянцевой поверхностью или имеют белый налет, это может указывать на наличие консерванта. Такой продукт лучше не покупать.

Изюм рекомендуется хранить в сухом и темном месте. Для этого подойдут металлические, стеклянные или пластиковые контейнеры с крышками, а также бумажные пакеты и тканевые мешочки. Продукт можно также хранить в холодильнике, но только в герметичной стеклянной или пластиковой посуде. В морозильной камере изюм может сохраняться до 15 месяцев, при этом его следует предварительно промыть и высушить.

Источник: ФГБУ ЦОК АПК.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ