Росстат опубликовал актуальную информацию о том, как рацион питания сказывается на здоровье населения.
23 октября прошел симпозиум на тему «Оптимальное питание – основа долголетия: нутрициология и диетология – вклад в здоровье детей и взрослых», организованный Институтом питания при поддержке Министерства образования и науки. В мероприятии участвовал Сергей Окладников, заместитель руководителя Росстата.
В настоящее время в России действуют три ключевых метода, позволяющих собирать данные о потреблении продуктов населением страны: «Выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств», «Выборочное наблюдение рациона питания населения» и «Выборочное наблюдение состояния здоровья населения».
Эти исследования осуществляются в различные временные промежутки и с разной частотой, включая опросы интервьюеров, двухнедельное ведение дневников и 24-часовой мониторинг питания.
«Благодаря результатам наблюдений Росстат изучает региональную специфику пищевого поведения россиян, получает информацию о пищевой и энергетической ценности рациона и его нутриентном составе. Рацион, позволяющий поддерживать нормальный вес или снижать его, выбирает для себя примерно каждый третий россиянин», – уточнил Сергей Окладников.
Данные собираются с разбивкой по субъектам Российской Федерации, полу и возрасту. Росстат также анализирует влияние питания на здоровье граждан и его последствия для их массы тела.
Около 15% россиян придерживаются правильного питьевого режима, а почти 30% ежедневно принимают биоактивные добавки.
В то же время, большинство населения в своем рационе превышает нормы потребления калорий, жиров, сахара и соли, что негативно сказывается на их весе. Проблема избыточного веса особенно заметна среди мужчин.
В целом, каждый 11 россиянин высоко привержен ЗОЖ и здоровому питанию.
Источник: Федеральная служба государственной статистики.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.