Разный опыт регионов, исследование платформы), зарубежный опыт (FoodMiles, Locavore, labeling in Австралия, фермерские рынки и ассоциации, региональные закупки). На данную тему с порталом AgroXXI.ru беседовал Андрей Гидревич, основатель, генеральный директор Food Miles.
AgroXXI.ru: Какова концепция FoodMiles и как она способствует уменьшению углеродного следа?
А.Г.: Если рассматривать, как термин, то FoodMiles — это расстояние между точкой потребления продуктов питания и точкой их выращивания или производства. Сама концепция заключается в том, чтобы сблизить потребителя и производство. Считается, что чем ближе точки находятся, тем свежее продукт, тем он дольше хранит полезные свойства, заложенные природой и при этом нет необходимости в долгой транспортировке, что позитивно сказывается на экологии. Большие производственные площадки используют огромное количество транспорта для доставки продуктов питания через тысячи километров в отличие от концепции FoodMiles.
Существуют сервисы и инструменты, которые помогают оценить углеродный след продуктов, учитывая не только расстояние, но и способы транспортировки, используемые для доставки товаров.
Помимо сокращения экологического воздействия, концепция FoodMiles также способствует поддержке местных производителей. Покупка продуктов, произведенных вблизи места проживания, способствует укреплению локальных сообществ и сокращению зависимости от дальних поставок.
Таким образом, концепция FoodMiles представляет собой подход к выбору продуктов, который учитывает их экологическую сторону, способствует снижению выбросов и загрязнений, поддерживает местных производителей и способствует устойчивому развитию.
AgroXXI.ru: Что предполагает движение Locavore и какие цели оно преследует?
А.Г.: Locavore — это очень похожая концепция на FoodMiles. Я встречал его именно в Европе, можно сказать, что это европейское прочтение. Locavore чаще всего встречается в разрезе, когда в ресторанном меню написано, что «у нас продукты от местных фермеров для приготовления блюд». Отличие не велико, но оно есть. Оно проявляется в умении поваров, ресторана выстроить так цепочку поставок и составить меню, чтобы вкусно приготовить блюда за счёт свежести локальных ингредиентов.
AgroXXI.ru: Какие меры поддержки местных производителей предлагают региональные и федеральные власти в различных странах?
А.Г.: Вспоминается опыт Австралии. У них есть система сертификации: на каждый продукт наносится значок «произведено в Австралии» (кенгуру в треугольнике), таким образом покупатели узнают, что данный продукт произведен в этой стране. Данная маркировка развивается, теперь на ней указывается процентовка местных ингредиентов: сколько процентов местных ингредиентов, сколько привозных. То есть сертифицируют проценты. Это точно интересная маркетинговая мера. Не знаю, насколько это точно поддерживается государством, но местные власти, на уровне штатов пишут об этом.
Ещё в Австралии есть обязательство у штатов по закупке продуктов и не только, у местных производителей для государственных нужд. Они выверяют и пишут проценты сколько и какой продукции должны приобрести от локальных производителей. В России базовый критерий для государственных закупок - исключительно цена продукции.
AgroXXI.ru: Какие роли играют фермерские рынки в продвижении местных продуктов в Европе, США и Австралии?
А.Г.: В этих странах фермерские рынки – это хорошая альтернатива крупным торговым сетям. Я точно не знаю, как они организованы, кто их инициирует и финансирует. Где-то раз в месяц, где-то каждое воскресенье, иногда и два раза в неделю в районах выделяются скорее всего бесплатно места для фермеров. Локальные производители приезжают, иногда с машинами, иногда палатки – это достаточно симпатично организовано. Обычно покупатели приезжают не зачем-то одним, а проводят там пол дня. Чаще всего на фермерских рынках оборудованы также зоны для отдыха, кафе и у людей есть возможность качественно рассмотреть все продукты, пообщаться с продавцами. Такую форму я встречал в России достаточно редко, обычно – это стационарные рынки, но такие тоже бывают в некоторых областях, но это не носит такого уровня популярности, как в США, Австралии. Когда собираются тусовки, может, конечно, не пол города, но это как своего рода, место для встреч и обмена информации.
AgroXXI.ru: Как в Японии поддерживается местное производство через кооперативы на уровне префектур?
А.Г.: Структура организации сельхозкооперативов в Японии устроена на основе взносов каждого производителя и распределяется по принципу принадлежности к определённому муниципалитету. Преимущество структуры заключается в том, что совместный принцип проведения закупок материалов и реализации продукции, более выгоден за счет большего объема. Также есть возможность экономить расходы при проведении совместных работ по сортировке и транспортировке. Структура ассоциации кооперативов представляет собой увеличенный масштаб сельхозкооператива, основанный на префектуральном принципе разделения.
AgroXXI.ru: Какие меры поддержки локальных фермеров и производителей предпринимаются в ряде стран на основании региональных законов?
А.Г.: Многие страны, включая США, Китай, Индию, Францию и Германию, предоставляют различные формы поддержки своим фермерам и производителям продуктов питания. Это может включать в себя компенсации за убытки, связанные с изменениями цен на продукцию, страхование урожая, финансовую помощь для модернизации оборудования и инфраструктуры, а также программы поощрения для использования устойчивых методов производства.
Субсидирование сельского хозяйства в этих странах может иметь различные цели, такие как обеспечение продовольственной безопасности, поддержка местной экономики и сохранение сельской местности. В ряде случаев субсидии также могут быть направлены на поддержку определенных отраслей или видов производства, таких как молочная продукция или масленичная культура.
Кроме того, субсидии в этих странах могут быть связаны с определенными требованиями или стандартами, например, в отношении экологической устойчивости или благополучия животных. Такие меры направлены на поощрение ответственного использования земли и ресурсов.
AgroXXI.ru: Как различается проявление регионального патриотизма в различных регионах России?
А.Г.: В ряде регионов есть регистрация торговой марки, которая называется «Сделано в …», и поставь свой регион и другие вариации на эту тему. Все по-разному пытаются интегрировать это в упаковку, иногда пытаются договориться с магазинами, чтобы им выделили полку. Я много лет занимаюсь данным вопросом и при этом нигде не видел, чтобы это вызывало какой-то интерес со стороны покупателя. Потому что видимо это должно быть такой достаточно долгой, многолетней активностью с разъяснительной работой и ярким брендингом.
Если говорить про наш опыт, то наша компания развивает пока только на Дальнем Востоке фермерские островки, которые продают только местные продукты и мы видим, что люди после нескольких лет посещения этого островка, начинают очень хорошо разбираться в продукции, делить его на местные и не местные, в какой области произведено и пытаются чуть ли не встретиться с фермерами или больше узнать про них. Но на наш взгляд, это большое количество времени разъяснительной работы – продавцы с этим работают, рассказывают про фермеров и вот только тогда проявляется местный, региональный патриотизм. Компания «Платформа» по заказу X5Group проводила исследования насколько покупателям небезразлично, где произведен товар. Результаты показали, что больше 50% опрошенных стараются выбирать продукты, произведенные в их регионе.
По торговым сетям, от категорийных менеджеров мы получали обратную связь, что покупателю нужно длительное время, чтобы он привык к неместным товарам. Товары, которые произведены в Ленинградской области будут продаваться лучше в Санкт-Петербурге, чем привезенные из Москвы.
AgroXXI.ru: Какие инициативы по поддержке местных продуктовых производств запускают региональные власти в России?
А.Г.: Интересный опты я встречал в Башкирии. Просто так они знак «Сделано в Башкирии» не ставят, недостаточно того, что местное производство. Продукты проверяются в лаборатории на качество, там есть определённые параметры. Поэтому, чтобы получить эту марку, интегрировать ее в упаковку, нужно пройти лабораторные исследования и получить оценку качества.
В других регионах знаю, что марки пытались ввести, но, чтобы были лабораторные исследования, на основании которых выдавался знак – не видел. Однозначно это даёт определённую ценность марке.
AgroXXI.ru: Как можно развивать региональный патриотизм, предоставляя практические меры поддержки локальным производителям?
А.Г.: Тут мне кажется нужно говорить про то, что региональные закупки – это достаточно серьёзный канал сбыта и на мой взгляд, кроме цены в критерии принятия решений надо на законодательном уровне внедрять и точку происхождения этого товара, место производства. Но это действительно имеет смысл, в рамках поддержки локальных производителей. Мне кажется, региональный патриотизм здесь априори прилагается, потому что местные закупки для людей делаются, в том числе касается и других каналов потребления – начиная от больниц, заканчивая детскими садами, школами.
Еще в рамках развития регионального патриотизма стоит поделиться опытом создания сбытовых точек фермерских кооперативов, которые могут обеспечить возможность местным фермерам продавать их местные товары в точках, где есть трафик: в торговых центрах, гипермаркетах, супермаркетах. У нас такой опыт есть. Такое тоже стоит развивать: увеличивать количество точек продаж локального производителя, объединяя их в этом режиме.
Достаточно активно развивается у нас в стране специализированная розница, очень близкая примеру – белорусские продукты, которые есть во всех регионах. Некий национальный признак, объединяющий в специализированные точки, в которых находятся продукты питания из Белорусии. А почему нет таких торговых точек, почему нет сети, которые объединены единственным критерием продуктов питания, может не только питания, произведённых, например в Рязани? Что мешает создавать такую сеть специалистов, либо оказывать меру поддержки тем операторам, которые такие сети создают?
В этой концепции работает в Сибири компания ИП Волков под брендом «Калина-Малина». У них сотни магазинов объединены по принципу локального производства.
AgroXXI.ru: Какие успешные примеры развития регионального патриотизма можно увидеть в Красноярске, Башкирии и Дальнем Востоке?
А.Г.: Опять же «Калина-Малина», «Сделано в Башкирии» или вот Дальний Восток с нашим проектом – «Сделано на ДВ», у нас порядка восьми торговых точек, где ровно один принцип – сделано на Дальнем Востоке.
Её видят, ассоциируют и таким-то образом и развивается региональный патриотизм, в этом плане розница очень яркая. У нас точки стоят в супермаркетах, где надпись фермерский кооператив видит 5 000 человек в день, и они все понимают, что это торговая точка, где продается местная продукция.
Мне кажется, именно так формируется региональный патриотизм, когда 5 000 человек в день проходит и знакомится с этими товарами с пониманием того, что где-то рядом с ними производятся такие вкусные товары.