27 ноября 2024 в 13:17

Почему в льняном масле рыбный запах, а подсолнечное – самое популярное в России

ДЗЕН

Об этом рассказывают специалисты пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

На сегодняшний день подсолнечник является одной из самых востребованных масличных культур в аграрном секторе России, а его появление в стране датируется 18 веком. Первоначально семена подсолнечника стали употребляться в пищу, сначала в натуральном виде, а затем начались эксперименты с их обработкой.

Сначала научились извлекать из него масло методом прессования. Это масло заметно отличалось по вкусовым качествам от других масел, которые использовались в тот период (конопляного и льняного). Благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам и простоте получения, подсолнечное масло быстро завоевало популярность. С развитием науки и техники ассортимент продукции, производимой из подсолнечника, значительно расширился. Сегодня он востребован не только среди кулинаров. 

В настоящее время из подсолнечника производятся не только разнообразные продукты питания, но и технические материалы. Например, лузга, получаемая при переработке семян, используется в качестве дешевого источника тепла для паровых котлов, семена служат основой для производства биодизельного топлива, а отходы производства – жмых и шрот – становятся ценным компонентом кормов для сельскохозяйственных животных и птиц благодаря высокому содержанию белка

 - В современном мире, помимо получения растительного масла, подсолнечник используется для приготовления халвы, козинаков, хлопьев, шелушенных ядер для непосредственного употребления и для посыпок, а при переработке масла получают лецитин, используемый как БАД, – рассказывает главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна продукции агропромышленного комплекса» Александр Кравченко. - Помимо вкусовых качеств, семена подсолнечника приносят организму большую пользу: в них содержатся витамины группы А, В (В1, В3, В5, В6, В7 В9), Е и D. Вместе они активно оказывают антиоксидантное действие, положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе и снижают уровень холестерина. Среди макро- и микроэлементов особенно выделяются магний, кальций, цинк, железо и фтор. При всем разнообразии положительного воздействия, существуют и некоторые негативные моменты. Так, семена подсолнечника высококалорийны, а наличие кадмия может отрицательно сказаться на здоровье почек при неконтролируемом потреблении.

В Алтайском крае многие фермерские хозяйства занимаются выращиванием масличного льна. Несмотря на схожие положительные свойства, основное отличие заключается в наличии в льняном масле жирных кислот омега-3, -6 и -9, которые придают ему характерный «рыбный» аромат. Эти кислоты играют важную роль для растущего организма, особенно в развитии и поддержании сердечно-сосудистой системы. Омега-3 способствует разжижению крови, что значительно снижает риск тромбообразования, что особенно актуально в условиях современного «сидячего» образа жизни. Высокое содержание селена также снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, так как этот элемент участвует в защите нуклеиновых кислот.

Однако льняное масло не единственное, богатое таким разнообразием полезных веществ. Третьей культурой в списке является рапс. Его масло содержит аналогичные кислоты, но в меньшем количестве. В России рапсовое масло не так широко представлено на полках магазинов, как льняное, но стоит отметить, что площади, отведенные под его выращивание, растут. В последнее время наблюдается значительный экспортный спрос на рапс со стороны Китая, где он используется не только в кулинарии, но и как основа для производства технических масел.

- Перед поступлением товаров из этих масличных культур на полки магазинов, семена анализируются на содержание в них кадмия, мышьяка, ртути и свинца, которые растения могут взять из почвы напрямую, из воздуха (если рядом трассы, заводы с химией) или в результате обработок пестицидами при выращивании в поле, — добавляет главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Александр Худяков. - Данные токсичные элементы нормируются по ТР ТС 015-2011 (Технический регламент Таможенного союза) «О безопасности зерна». В этом документе прописаны нормы для пищевых или кормовых целей.

Содержание кадмия в рапсе и льне не должно превышать 0,1 мг/кг, а в подсолнечнике — 0,2 мг/кг. При производстве подсолнечного масла допускается содержание кадмия до 0,35 мг/кг в семенах, так как этот элемент в основном накапливается в твердых частях. Для мышьяка, ртути и свинца установлены одинаковые нормы для всех трех культур, не превышающие 0,3 мг/кг, 0,05 мг/кг и 1,0 мг/кг соответственно. В случае использования семян на кормовые цели, действуют другие предельные значения: кадмий — не более 0,5 мг/кг, мышьяк — до 2,0 мг/кг, ртуть — до 0,1 мг/кг и свинец — не более 5,0 мг/кг.

Кроме тяжелых металлов, масличные культуры проверяются на наличие сорных семян, масличной примеси (например, битого или обрушенного подсолнечника) и карантинных объектов, указанных в Техническом регламенте Таможенного союза, а также на содержание масла в семенах. Эти проверки необходимы для определения класса по ГОСТу.

— Мы обращаемся к ГОСТу, и если любой показатель выходит за установленные пределы, зерно считается нестандартным, то есть не соответствует приемлемым качественным характеристикам, — поясняет Екатерина Сахарова, главный специалист испытательной лаборатории филиала. — Например, влажность должна находиться в пределах 6-8 процентов. Если она ниже или выше этого диапазона, зерно будет признано нестандартным. То же касается и других показателей: массовая доля масла, кислотное число, содержание масличных и сорных примесей, гальки и мелких камешков и так далее.

После нескольких повторных исследований пробе присваивается класс по наихудшему показателю, это обязательное правило. Если же результаты не соответствуют ни одному из классов, семена считаются нестандартными и не соответствуют ГОСТу.

Источник: пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ