10 декабря 2024 в 11:42

О простом способе узнать качество красной икры в банке рассказали специалисты

ДЗЕН

Красная икра – это не только вкусный, но и весьма полезный новогодний деликатес. В составе красной икры присутствуют ценные белки, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, лецитин, а также витамины A, D, E, группы B, йод, фосфор, магний и кальций. Углеводов в ней нет, только белки и жиры. В наше время в магазинах представлен широкий выбор красной икры, а производителей – множество, однако качество продукции может значительно различаться. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК») поделились рекомендациями по выбору качественной и безопасной красной икры для новогоднего стола.

При покупке качественной и безопасной икры важно тщательно осмотреть упаковку. Если на жестяной банке есть дефекты, такие как вмятины или ржавчина, лучше отказаться от покупки. 

Попробуйте слегка встряхнуть банку: качественный продукт не должен издавать «булькающие» звуки. Если при встряхивании слышны хлюпанье или бульканье, это может свидетельствовать о наличии жидкости, что указывает на использование замороженного сырья, нарушение технологии производства или неправильные условия хранения.

— Стеклянная банка обеспечивает хороший обзор продукта, однако она также увеличивает стоимость товара. Икра должна быть чистой, без налета, пузырьков и посторонних включений, однородной по цвету и размеру, не слишком жидкой и не растекаться по стенкам. Упаковка не должна иметь сколов, — подчеркивают в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».

На упаковках обязательно должен быть указан нормативный документ, по которому была изготовлена данная продукция – ГОСТ, ТУ или СТО. Оптимально, чтобы икра была изготовлена по ГОСТу, что свидетельствует о том, что ее упаковали в банки не позднее 30 дней после посола. Если на этикетке указано ТУ, это может означать, что использовалось замороженное сырье или добавлены дополнительные ингредиенты.

Микробиология

В условиях лаборатории специалисты Центра оценки качества зерна проводят исследования икры на предмет ее качества и безопасности. В первую очередь они ищут патогенные микроорганизмы, способные нанести вред здоровью. Например, превышение нормативных значений мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) указывает на их размножение, среди которых могут быть патогены, способствующие порче продукта.

— Присутствие в образцах бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в качественной продукции недопустимо, так как это указывает на фекальное загрязнение, — отмечают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». — Кроме того, в продуктах питания не должно быть грибковых организмов, которые могут привести к образованию опасных микотоксинов.

По словам экспертов, высокая концентрация КМАФАнМ и присутствие БГКП в икре чаще всего обусловлены нарушениями санитарных норм и технологических процессов производства, а также несоблюдением сроков и температурных режимов хранения, транспортировки и продажи продукции.

Состав икры имеет большое значение

Обратите внимание на состав продукта: чем меньше в нем ингредиентов, тем лучше. Разнообразные консерванты не улучшают его качество. Приемлемыми добавками считаются соль, растительное масло и разрешенные консерванты. Сорбиновая кислота (Е200) и бензоат натрия (Е211) разрешены и считаются относительно безопасными.

На упаковке обязательно должны быть указаны даты производства и срок годности товара.

Когда заготавливают красную икру

Лососевые рыбы нерестятся летом и в начале осени, поэтому наилучшая икра заготавливается именно в этот период. Учитывая время нереста, развесная икра к январю не может быть свежей. Она либо была заморожена, и при разморозке теряет значительную часть своего качества, либо в нее добавлено много консервантов. 

Важным аспектом технологии производства икры является строгое соблюдение всех технологических параметров, особенно касающихся температурного режима при размораживании, условий посола икры и соблюдения санитарных норм на производстве.

Особое внимание следует уделить информации о производителе

Ознакомьтесь с информацией о производителе товара. Лучше отдавать предпочтение заводам, расположенным в непосредственной близости к районам вылова лососевых рыб, таким как Дальний Восток, Камчатка и Сахалинская область. На жестяных банках сроки годности должны быть выбиты снаружи. 

Если маркировка на банке нанесена краской или вдавлена внутрь, это должно вызвать подозрения. Возвращаясь к предыдущему пункту: при выборе весовой икры не стесняйтесь запрашивать у продавца документы, подтверждающие качество продукции, и внимательно их изучите. В этих документах, как и на фасованной продукции, должна содержаться вся вышеуказанная информация о товаре и производителе.

— Аромат только что открытой банки качественной свежей икры должен вызывать положительные ощущения. Неприемлемы кислый, резкий, чрезмерно рыбный или затхлый запахи. Эти характеристики указывают на испорченный продукт, — отмечают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Качественная икра должна иметь густую текстуру и однородный цвет, а икринки должны быть одинакового размера и не содержать кровяных сгустков, пленок или других посторонних примесей. Икринки должны быть целыми, ровными и слегка влажными, но не склеиваться между собой. Если вы заметили, что икра расслаивается или течет, это может указывать на то, что продукт неоднократно замораживался и оттаивался.

Приобретая деликатесы на несанкционированных рынках, у сомнительных продавцов или в упаковке без маркировки производителя, вы рискуете купить не только продукцию, изготовленную с нарушением санитарных норм, но и просроченные товары. В таких продуктах могут содержаться опасные микробы, плесень, кишечная палочка, сальмонелла, свинец, ртуть, а также запрещенные консерванты, что делает их потенциально опасными для здоровья. Не забывайте, что отравления рыбой и морепродуктами могут быть особенно серьезными.

Главное правило – покупайте красную икру исключительно в известных торговых сетях и надежных магазинах, где продавцы могут предоставить документы, удостоверяющие её происхождение, качество и безопасность.

Источник: пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ