25 декабря 2024 в 11:05

Лунная морковь вместо банана: в пищевых трендах 2025 богатые клетчаткой растительные ингредиенты

ДЗЕН

Минимально обработанные и многофункциональные, они гарантируют, что продукты будут наполнены натуральным вкусом, текстурой и цветом.

Пищевые волокна обеспечивают важные преимущества для здоровья, и они содержатся в большинстве натуральных продуктов, включая фрукты (16,74–91,24%), овощи (6,53–85,19%), зерновые (9,76–69,20%) и т. д. 

Пищевые волокна обладают различными физико-химическими свойствами, такими как влагоудерживающая и маслоудерживающая способности, водонабухание, адсорбционная способность глюкозы и холестерина, и вязкость, что позволяет им выполнять различные физиологические функции, такие как снижение риска ожирения, диабета, рака и кишечных заболеваний.

По словам Йохана Серстиаенса, коммерческого директора компании-поставщика ингредиентов SVZ International, хотя клетчатка является одним из важнейших макронутриентов, потребители зачастую воспринимают ее неоднозначно.

«Объединяя различные переплетающиеся темы в одно слово, мы видим «возрождение» пищевого волокна», - замечает он.

Обсуждая богатую клетчаткой пищу с журналистом Food Ingredients First Элизабет Грин, Серстианс говорит: многие знают, что поддержание хорошего здоровья важно, но не обязательно знают, почему. «Некоторые даже заявляют, что считают богатую клетчаткой пищу неинтересной или невкусной», - отмечает он.

Серстианс считает, что в 2025 году пищевые волокна и их полезные свойства станут трендом в питании благодаря актуальными тенденциями в области здоровья.

«Поскольку потребители стремятся заменить сложные утверждения и модные диеты на более простые, проверенные и испытанные истины в области питания, продукты и напитки с высоким содержанием клетчатки внезапно кажутся гораздо более привлекательными. Фактически, примерно каждый пятый потребитель говорит, что он ищет основные утверждения о питательной ценности, такие как высокое содержание клетчатки, витаминов или минералов, и мы ожидаем, что эта доля будет расти по мере приближения нового года», - говорит он.

Кроме того, благодаря своей неразрывной связи с природой, пищевое волокно также способно удовлетворить потребность потребителей в чистой и устойчивой маркировке. 

«В 2023 году продажи закусок с чистой этикеткой выросли на 8%, значительно превзойдя продажи закусок с искусственными ингредиентами, и, по нашим наблюдениям за последний год, этот спрос только усилился. Один из способов, с помощью которого бренды могут продемонстрировать свою приверженность всему натуральному, это использовать потенциал богатых клетчаткой растительных ингредиентов. Минимально обработанные и многофункциональные, они идеально подходят для того, чтобы этикетки были короткими и узнаваемыми, при этом гарантируя, что продукты будут наполнены натуральным вкусом, текстурой и цветом», - рассказывает Серстианс.

Сухие завтраки, хлеб, обогащенные продукты и, возможно, иногда смузи - вот лишь некоторые из продуктов, которые большинство потребителей связывают с высоким содержанием клетчатки, но Серстианс утверждает, что существует гораздо больше форматов, в которых этот мощный макронутриент может проявить себя. 

«На самом базовом уровне пищевая клетчатка выполняет структурную функцию, которая не только поддерживает функции организма, но и может помочь создать приятную текстуру во всем: от супов и соусов до начинок для пирогов и детского питания», - поясняет он.

Герои, воплощающие этот потенциал в жизнь, - богатые клетчаткой растительные ингредиенты. В некоторых случаях их соотношение содержания клетчатки к калориям составляет 1:10. Овощи, такие как капуста и морковь, также содержат относительно мало сахара, богаты питательными веществами и, что особенно важно, их легко добавлять в огромное количество продуктов питания и напитков. 

Эксперт утверждает, что, например, заменяя банан с высоким содержанием сахара на богатую клетчаткой белую фасоль в качестве основы для смузи или добавляя пюре из капусты и цуккини в соус для пасты, производители могут повысить пищевую ценность своей продукции, одновременно способствуя формированию положительных ассоциаций, которые формируют лояльность к бренду.

По словам Серстианса, невозможно предсказать будущее со 100% точностью, но, учитывая текущие перспективы, мы «можно с уверенностью сказать, что 2025-ый будет хороший год для пищевых волокон».

Более того, возросший интерес к эффективности питания, вероятно, повысит статус функциональных ингредиентов, таких как растительная клетчатка, превратив их из «желательных» в «необходимые» добавки.  А поскольку более трети покупателей во всем мире по-прежнему называют сокращение потребления сахара ключевым приоритетом даже спустя годы после пика «сахарной реакции», свойства клетчатки увеличивать объем и улучшать вкус будут все больше в центре внимания, добавляет он. 

«Независимо от того, добавляет ли клетчатка цвет, а не калории с помощью богатого питательными веществами шпината или красной свеклы, или делает смузи более объемным с помощью белой моркови вместо перегруженного сахаром банана, клетчатка может стать для брендов продуктов питания и напитков билетом на сладкий успех в 2025 году и далее», - заключает Серстианс. 

Добавим, что селекционеры создали сорт моркови «Лунная белая» (Lunar White). Это новый сорт белой моркови почти без сердцевины, с приятным мягким вкусом.

Источник: www.foodingredientsfirst.com. Автор: Элизабет Грин.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ