17 февраля 2025 в 13:28

Что такое урбеч и его самая популярная разновидность

ДЗЕН

Производитель урбеча Загра Абдурахманова поделилась информацией о полезной пищевой добавке для оздоровительного рациона.

Дагестан известен своим разнообразием урбеча. В период распространения простудных заболеваний многие вспоминают об этом традиционном дагестанском продукте. 

Урбеч является настоящим источником витаминов и изготавливается из черного и белого льна, тыквы, арахиса и грецких орехов. 

Сельскохозяйственный кооператив «Дидо - Сила Кавказа», который получил государственную поддержку, работает в пригороде Махачкалы, в поселке Хушет, и производит этот продукт. Каменные жернова продолжают измельчать семена и орехи так же, как это делалось веками, с той лишь разницей, что сейчас для их работы используется электричество, а не вода, как на старинных мельницах у реки. В остальном технология осталась прежней. Измельчают фисташки, грецкие орехи, семена подсолнечника, абрикосовые косточки и фундук, но самым популярным урбечом по-прежнему является тот, что из обычного черного льна, желательно без добавления сахара.

Спок «Дидо - Сила Кавказа», который производит 48 видов урбеча, а также цельно-зерновую муку и чай из горных трав, получил поддержку от государства 5 лет назад. 

Как отметила коммерческий директор кооператива Загры Абдурахманова, главная задача дагестанских производителей заключается в сохранении традиций предков. Кроме того, своей задачей они видят заботу о здоровье потребителей путем укрепления иммунитета с помощью натуральных продуктов.

Дагестанский урбеч является концентратом ценных веществ, включая растительный белок, полезные жирные кислоты, витамины и минералы. Он стал известен не только в республике, но и за её пределами. Этот продукт часто оказывается в списке сувениров, которые туристы привозят с Кавказа.

Источник и фото: Минсельхоз Республики Дагестан.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ