Подпишись на материалы AgroXXI

Факты, мнения, комментарии

эксклюзив
Подорожник на новых территориях усиливает выработку средств защиты от гусениц
Подорожник на новых территориях усиливает выработку средств защиты от гусениц

Подорожник на новых территориях усиливает выработку средств защиты от гусениц

14 марта 2024
Группа исследователей изучает вопрос, меняется ли естественная химическая защита растений, когда они обосновываются в новых географических регионах, и получила некоторые ценные данные на примере подорожника.
эксклюзив
Новый вид муки из оливковых отходов появляется на горизонте хлебопечения
Новый вид муки из оливковых отходов появляется на горизонте хлебопечения

Новый вид муки из оливковых отходов появляется на горизонте хлебопечения

13 марта 2024
Порядка 20 млн тонн отходов производства оливкового масла представляют огромную возможность для рынка нового вида муки, заявляют разработчики технологии.
эксклюзив
Пивные дрожжи отправили перерабатывать электронные отходы
Пивные дрожжи отправили перерабатывать электронные отходы

Пивные дрожжи отправили перерабатывать электронные отходы

13 марта 2024
При переработке электронных отходов предполагается максимально эффективно использовать драгоценные ресурсы, применяемые для их создания. Но электронные отходы, как известно, трудно перерабатывать, поскольку сложно отделить различные металлы в отходах друг от друга. Ученые теперь нашли способ избирательного улавливания металлов из потока отходов с помощью отработанных пивных дрожжей. К тому же дрожжи можно использовать повторно, что делает процесс еще более экологичным.
эксклюзив
Помидорные теплицы предложили запустить в море
Помидорные теплицы предложили запустить в море

Помидорные теплицы предложили запустить в море

11 марта 2024
Глобальная демографическая тенденция подчеркивает продолжающуюся концентрацию населения в прибрежных регионах, что позволяет предсказать, что к 2030 году прибрежное население вырастет на 50%. По этой причине целесообразно поддерживать продовольственную безопасность прибрежных сообществ с помощью устойчивых решений. Итальянские исследователи разработали концепцию морской томатной теплицы, которая позволит жителям прибрежных районов выращивать овощи круглый год с минимальным использованием энергетических и водных ресурсов.
эксклюзив
Гражданские научно-популярные проекты вовлекают людей в защиту насекомых опылителей
Гражданские научно-популярные проекты вовлекают людей в защиту насекомых опылителей

Гражданские научно-популярные проекты вовлекают людей в защиту насекомых опылителей

10 марта 2024
Гражданская наука является растущей концепцией, при этом не обязательно быть профессиональным энтомологом, чтобы помочь ученым собрать ценные данные о насекомых-опылителях.
эксклюзив
Бактериальную стерилизацию опасных комаров ученые планируют приложить к сельскохозяйственным насекомым вредителям
Бактериальную стерилизацию опасных комаров ученые планируют приложить к сельскохозяйственным насекомым вредителям

Бактериальную стерилизацию опасных комаров ученые планируют приложить к сельскохозяйственным насекомым вредителям

9 марта 2024
После определения основного пути, вызывающего у насекомых бактериальное бесплодие, исследователи приступают к разработке новых методик для биологизации АПК, чтобы уменьшить применение агрохимических инсектицидов.
эксклюзив
Почему цветы улучшают настроение
Почему цветы улучшают настроение

Почему цветы улучшают настроение

8 марта 2024
8 марта, в Международный женский день, принято дарить букеты цветов. Было проведено множество исследований, чтобы выяснить, каким образом цветы делают людей счастливыми.
эксклюзив
РНК-интерференция может быть выгоднее редактирования генов в производстве сельхозкультур
РНК-интерференция может быть выгоднее редактирования генов в производстве сельхозкультур

РНК-интерференция может быть выгоднее редактирования генов в производстве сельхозкультур

7 марта 2024
РНК-интерференция действует как регулировка для генов, контролируя уровень экспрессии целевого гена в растении, вместо того, чтобы полностью выводить ген из строя.
эксклюзив
Пожнивные остатки сои и пшеницы могут защитить жителей дома от повышенного электромагнитного излучения
Пожнивные остатки сои и пшеницы могут защитить жителей дома от повышенного электромагнитного излучения

Пожнивные остатки сои и пшеницы могут защитить жителей дома от повышенного электромагнитного излучения

4 марта 2024
Команда исследователей из Хорватии предложила использовать пожнивные остатки в качестве экранирующего материала, который задерживает электромагнитное излучение, в строительстве зданий от домов до больниц и детских садов.
эксклюзив
Ростовые камеры с искусственной экосистемой для растений с микробиомом упростят научные исследования
Ростовые камеры с искусственной экосистемой для растений с микробиомом упростят научные исследования

Ростовые камеры с искусственной экосистемой для растений с микробиомом упростят научные исследования

2 марта 2024
Лучшее понимание того, как растения и микробы работают вместе, сохраняя огромное количество атмосферного углерода в почве, поможет в разработке лучших биоэнергетических культур для борьбы с изменением климата. Однако расшифровка механизма этих взаимовыгодных отношений является сложной задачей, поскольку ученым чрезвычайно сложно воспроизвести условия в природе в лаборатории. Чтобы решить эту проблему, исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (Berkeley Lab) создали искусственные экосистемы или EcoFAB.
эксклюзив
Новые детали в изучении эпилепсии у собак приближают к пониманию лучшего лечения
Новые детали в изучении эпилепсии у собак приближают к пониманию лучшего лечения

Новые детали в изучении эпилепсии у собак приближают к пониманию лучшего лечения

1 марта 2024
У собак с эпилепсией изменен уровень микроэлементов и тяжелых металлов в крови и шерсти, сообщают ветеринарные исследователи Университета Хельсинки, подчеркивая важность этих исследований для борьбы с аналогичным недугом у людей.
эксклюзив
Белковые цианобактерии смогут конкурировать с соей на рынке растительных альтернатив животным продуктам
Белковые цианобактерии смогут конкурировать с соей на рынке растительных альтернатив животным продуктам

Белковые цианобактерии смогут конкурировать с соей на рынке растительных альтернатив животным продуктам

28 февраля 2024
Исследователям из Копенгагенского университета не только удалось использовать сине-зеленые водоросли в качестве «суррогатной матери» для нового белка, но и заставить микроводоросли производить белковые нити, подобные мясным волокнам. Это достижение может стать ключом к созданию экологически чистых и доступных продуктов питания, которые имеют желаемую потребителями текстуру и требуют минимальной обработки.
эксклюзив
Зеленое охлаждение жарких городов: почему важны парки и деревья
Зеленое охлаждение жарких городов: почему важны парки и деревья

Зеленое охлаждение жарких городов: почему важны парки и деревья

26 февраля 2024
Если бы в каждом городе, где летняя жара превращает асфальтовые джунгли в пекло, были бы полноценные ботанические парки или хотя бы достаточное количество деревьев, зеленых детских площадок, то людям жилось бы намного лучше.
эксклюзив
Что влияет на углеродный след зернового поля
Что влияет на углеродный след зернового поля

Что влияет на углеродный след зернового поля

25 февраля 2024
Новое исследование Управление по развитию сельского хозяйства и продовольствия Ирландии (Teagasc), проведенное совместно с организацией сохранения наследия семейного фермерства Tirlаn показывает, что ирландское зерно имеет один из самых низких выбросов углекислого газа в мире.
эксклюзив
Итальянский регион Соленто может стать центром семеноводства морского фенхеля
Итальянский регион Соленто может стать центром семеноводства морского фенхеля

Итальянский регион Соленто может стать центром семеноводства морского фенхеля

22 февраля 2024
Одомашнивание диких галофитов рассматривается как создание новых овощных культур, устойчивых в производстве. Итальянские ученые собирают местные семена галофита, известного как морской фенхель или морской укроп, чтобы выяснить их посевные свойства и другие качественные характеристики.
эксклюзив
В сорняковой экономике агрессивных вредных растений скрыты миллиарды
В сорняковой экономике агрессивных вредных растений скрыты миллиарды

В сорняковой экономике агрессивных вредных растений скрыты миллиарды

21 февраля 2024
В Австралии хотят производить биогербицид и цемент из агрессивного сорняка крыжовниковый огурец, который на данный момент считается одной из главных угроз зерновых полей и пастбищ. На самом деле, этот сорняк – настоящая золотая жила, выяснили ученые.
эксклюзив
Каролинская азолла может стать новой продовольственной культурой
Каролинская азолла может стать новой продовольственной культурой

Каролинская азолла может стать новой продовольственной культурой

21 февраля 2024
Разновидность водного растения, родом из восточной части США, может удвоить свою биомассу за два дня, улавливать азот из воздуха, превращая его в ценное зеленое удобрение, и послужить пищей для людей, а не только для сельхозскота.
Запасы органического углерода в пахотных почвах черноземного региона ежегодно убывают
Запасы органического углерода в пахотных почвах черноземного региона ежегодно убывают

Запасы органического углерода в пахотных почвах черноземного региона ежегодно убывают

15 февраля 2024
К такому выводу пришли исследователи НИУ «БелГУ» и Института географии РАН, занятые в совместном проекте «Управление процессом воспроизводства экосистем в агроландшафтах», реализуемый с начала 2023 года по программе «Приоритет-2030» под руководством главного научного сотрудника, заведующего лабораторией института географии РАН, члена-корреспондента РАН, доктора географических наук профессора Аркадия Тишкова.
эксклюзив
ГМО петунии-светлячки поступили в открытую продажу в США
ГМО петунии-светлячки поступили в открытую продажу в США

ГМО петунии-светлячки поступили в открытую продажу в США

14 февраля 2024
Петуния-светлячок ярко светится и не нуждается в специальном питании благодаря группе генов биолюминесцентного гриба. Помимо декоративного приложения она может послужить к дальнейшему прогрессу биолюминисцентных растений-маркеров для определения здоровья сельскохозяйственных культур.
эксклюзив
Сорговый воск становится новым источником сырья для пищевой и косметической индустрии
Сорговый воск становится новым источником сырья для пищевой и косметической индустрии

Сорговый воск становится новым источником сырья для пищевой и косметической индустрии

12 февраля 2024
Среди биотопливных культур, таких как мисканус или ива, известно так называемое биоэнергетическое сорго – разновидность, чей размер селекционеры увеличили до 5,5 метров в высоту для лучшей финансовой отдачи. Однако производители смогут заработать на биоэнергетическом сорго еще больше благодаря новому исследованию. Ученые определили воск биоэнергетического сорго как натуральный и ценный товарный продукт, востребованный на рынке.
Ученые МГУ проверили наличие грибов с устойчивостью к антибиотикам в 26 видов плодов из 21 страны
Ученые МГУ проверили наличие грибов с устойчивостью к антибиотикам в 26 видов плодов из 21 страны

Ученые МГУ проверили наличие грибов с устойчивостью к антибиотикам в 26 видов плодов из 21 страны

10 февраля 2024
Выводы научной работы могут быть пугающими: два штамма микроскопических грибов были устойчивы к действию всех протестированных антибиотиков, то есть являлись мультиустойчивыми.
эксклюзив
Почему синий цвет голубики можно съесть отдельно
Почему синий цвет голубики можно съесть отдельно

Почему синий цвет голубики можно съесть отдельно

9 февраля 2024
Британские ученые сделали открытие, которое поможет наладить производство съедобных красителей, полезных для здоровья, из ягод темно-синего цвета, таких как голубика.
эксклюзив
Почему в апельсиновом соке из магазина возникает неприятный привкус
Почему в апельсиновом соке из магазина возникает неприятный привкус

Почему в апельсиновом соке из магазина возникает неприятный привкус

7 февраля 2024
Ученые раскрыли тайну неприятного привкуса гвоздики в коммерческом апельсиновом соке. Открытие может изменить подход к производству популярного напитка в мировой индустрии апельсинового сока.
эксклюзив
Как ультрафиолет может помочь в мелкомасштабном производстве азотных удобрений
Как ультрафиолет может помочь в мелкомасштабном производстве азотных удобрений

Как ультрафиолет может помочь в мелкомасштабном производстве азотных удобрений

5 февраля 2024
Ученые реализовали фотоуправляемую фиксацию азота и синтез аммиака при помощи гидрида лития.
эксклюзив
Зачем ученые создают ГМО тополя или генетически редактируют эти деревья
Зачем ученые создают ГМО тополя или генетически редактируют эти деревья

Зачем ученые создают ГМО тополя или генетически редактируют эти деревья

4 февраля 2024
Мировые плантации тополя насчитывают около 9,4 миллиона гектаров по сравнению примерно с 4 млн га пятнадцать лет назад. Тополя — это быстрорастущие деревья, которые выращиваются для производства бумаги, поддонов, фанеры, мебели и биотоплива. В связи с высоким спросом на тополь исследователи хотят оптимизировать характеристики растения.
эксклюзив
ИИ предложил варианты сокращения выбросов аммиака от 3 главных культур на 38 процентов
ИИ предложил варианты сокращения выбросов аммиака от 3 главных культур на 38 процентов

ИИ предложил варианты сокращения выбросов аммиака от 3 главных культур на 38 процентов

3 февраля 2024
Искусственный интеллект научили считать выбросы аммиака в сельскохозяйственных системах. Исследователи разработали модель с поддержкой искусственного интеллекта, которая поможет сократить глобальные выбросы аммиака от пахотных земель пшеницы, риса и кукурузы.
Партию кофе из биореактора можно получить за 3 недели по сравнению с двумя обычными урожаями в год
Партию кофе из биореактора можно получить за 3 недели по сравнению с двумя обычными урожаями в год

Партию кофе из биореактора можно получить за 3 недели по сравнению с двумя обычными урожаями в год

1 февраля 2024
В шквале ботанических стартапов, касающихся культивируемого клеточного производства, есть и кофейная инициатива, поскольку изменение климата затрагивает регионы выращивания кофейных деревьев, а спрос на этот напиток превышает предложение. Вопрос в том, имеет ли смысл выращивать такой товар, как кофе, из растительных клеток в биореакторах, или этот подход имеет смысл только для очень ценных растений, например, шафрана?

Рубрики

Материалы по теме