Подпишись на материалы AgroXXI

Факты, мнения, комментарии

эксклюзив
Шип розы ученые назвали одним из самых вдохновляющих творений природы для биомедицины
Шип розы ученые назвали одним из самых вдохновляющих творений природы для биомедицины

Шип розы ученые назвали одним из самых вдохновляющих творений природы для биомедицины

21 декабря 2024
Глядя на розу и восхищаясь ее красотой, вы также видите и шипы – пример гениальности природы, у которой человечество может заимствовать многие идеи. По словам ученых, шип розы представляет собой уникальный и высокопрочный инструмент растения в форме серпа.
эксклюзив
Почему ученые советуют лесоводам следить за популяцией «жаждущих» деревьев
Почему ученые советуют лесоводам следить за популяцией «жаждущих» деревьев

Почему ученые советуют лесоводам следить за популяцией «жаждущих» деревьев

13 декабря 2024
Глобальное потепление меняет баланс воды в лесах, однако степень, в которой виды деревьев формируют реакции экосистемного масштаба на климат, особенно в биоразнообразных лесах, остается неясной. Чтобы прояснить ситуацию, исследователи сравнили водопотребление двух видов деревьев на основе их анатомии ксилемы и получили важные результаты.
эксклюзив
Мука из кожуры ягод бразильского виноградного дерева жаботикабы получила признание в лекарственном хлебопечении
Мука из кожуры ягод бразильского виноградного дерева жаботикабы получила признание в лекарственном хлебопечении

Мука из кожуры ягод бразильского виноградного дерева жаботикабы получила признание в лекарственном хлебопечении

10 декабря 2024
В поисках полезных пищевых добавок для самого насущного продукта – хлеба – бразильские ученые исследовали кожуру жаботикабы. Это вечнозеленое растение из рода Плиния называют еще «виноградным деревом» из-за темно-фиолетовых ягод, растущих гроздьями на стволе и главных ветвях. У ягод жаботикабы много ценных для здоровья свойств, их едят сырыми или перерабатывают в джеме и варенье. Теперь выяснилось, что перерабатывая кожуру, можно производить оздоровительную добавку для хлебопечения.
эксклюзив
Редактирование генов и одомашнивание дикоросов нужно ускорить в связи с глобальным потеплением
Редактирование генов и одомашнивание дикоросов нужно ускорить в связи с глобальным потеплением

Редактирование генов и одомашнивание дикоросов нужно ускорить в связи с глобальным потеплением

9 декабря 2024
Такую защиту продовольственной безопасности предложила команда исследователей. Две упомянутые стратегии следует внедрять комплексно, так как влияние климатического кризиса на урожаи основных культур ставит под вопрос мировое продовольственное снабжение. Современные культуры, одомашненные для высокой урожайности и простоты сбора урожая, не имеют генетических ресурсов для реагирования на климатический кризис.
эксклюзив
Как энергетически заряженная гуарана помогла гороховому белку стать лучше и полезнее
Как энергетически заряженная гуарана помогла гороховому белку стать лучше и полезнее

Как энергетически заряженная гуарана помогла гороховому белку стать лучше и полезнее

6 декабря 2024
Ученые обнаружили, что гороховый белок в сочетании с экстрактом гуараны позволяют получать новое пищевое соединение, обогащенное витамином D3. Гуарана представляет собой вьющуюся лиану из рода Пауллиния и произрастает в амазонской части Бразилии и Парагвая, встречается как дикорос в Перу, Венесуэле и Колумбии. В Бразилии культивируют выращивают гуарану, чьи плоды соразмерны с зерном кофе, для производства пищевых энергетиков, поскольку в ее семенах в два и более раза больше кофеина по сравнению с кофейным зерном.
эксклюзив
Почвенные микробы влияют на способность цветов привлекать пчел
Почвенные микробы влияют на способность цветов привлекать пчел

Почвенные микробы влияют на способность цветов привлекать пчел

5 декабря 2024
Характеристики цветов, включая цветочную экспозицию и питательные награды от пыльцы и нектара, стимулируют посещение опылителей. Даже в пределах одного вида растений факторы окружающей среды могут влиять на качество и количество цветов. В последнее время фокус ученых сместился под землю, чтобы изучить, как микроорганизмы в почве могут улучшить производительность растений, включая производство цветочных ресурсов.
эксклюзив
Новая пищевая биоупаковка для запекания в микроволновке поможет отказаться от одноразового пластика
Новая пищевая биоупаковка для запекания в микроволновке поможет отказаться от одноразового пластика

Новая пищевая биоупаковка для запекания в микроволновке поможет отказаться от одноразового пластика

4 декабря 2024
Новаторская технология производства также позволяет повторно использовать отходы лесной и сельскохозяйственной промышленности.
эксклюзив
Гигантские тополя и огромные сельхозкультуры могут появиться в будущем
Гигантские тополя и огромные сельхозкультуры могут появиться в будущем

Гигантские тополя и огромные сельхозкультуры могут появиться в будущем

4 декабря 2024
Группа ученых идентифицировала ген в тополях, который усиливает фотосинтез и увеличивает высоту деревьев, и собирается провести аналогичные эксперименты на различных сельхозкультурах.
эксклюзив
Новый сорт съедобной лилии вывели китайские ученые: красиво и полезно
Новый сорт съедобной лилии вывели китайские ученые: красиво и полезно

Новый сорт съедобной лилии вывели китайские ученые: красиво и полезно

3 декабря 2024
В глобальном масштабе 3000 растений использовались людьми в качестве пищи на протяжении всей истории, и по крайней мере 150 из них выращивались в коммерческих целях. Однако на протяжении столетий наблюдалась тенденция концентрироваться на все меньшем количестве растений, так что сегодня большинство людей в мире питаются примерно 20 видами сельскохозяйственных культур. Вместе с тем исследователи предлагают обогатить рацион новыми растениями. Так, использование съедобных цветов, включая лилии, значительно возросло в последние годы, в основном из-за их питательных и лечебных свойств.
эксклюзив
Светящиеся леса растут из прошлого в будущее
Светящиеся леса растут из прошлого в будущее

Светящиеся леса растут из прошлого в будущее

2 декабря 2024
Швейцарские исследователи продвигают идею создания биогибридов лесных деревьев, обладающих способностью к биолюминесценции, а помогает им в этом гриб опенок ссыхающийся.
эксклюзив
Что такое метабаркодирование eDNA и почему оно столь важно для современного АПК
Что такое метабаркодирование eDNA и почему оно столь важно для современного АПК

Что такое метабаркодирование eDNA и почему оно столь важно для современного АПК

30 ноября 2024
Исследование Университета Кертина в Западной Австралии показало, что новый метод сбора ДНК предоставляет ученым и фермерам ценный инструмент для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также принести пользу окружающей среде.
эксклюзив
Для отражения солнечных атак растения прохладного климата используют усиленный эпидермальный экран
Для отражения солнечных атак растения прохладного климата используют усиленный эпидермальный экран

Для отражения солнечных атак растения прохладного климата используют усиленный эпидермальный экран

29 ноября 2024
Одно и то же растение, но из разных регионов, применяет разную тактику для восстановления после повреждений избыточным солнечным светом.
эксклюзив
Уникальная скорострельная способность бешеного огурца будет использована на благо человечества
Уникальная скорострельная способность бешеного огурца будет использована на благо человечества

Уникальная скорострельная способность бешеного огурца будет использована на благо человечества

28 ноября 2024
Группа исследователей разгадала тайну, которая интриговала ученых на протяжении столетий: как бешеный огурец-брызгун Ecballium elaterium выстреливает своими семенами?
эксклюзив
Грозит ли жителям Земли глобальный голод
Грозит ли жителям Земли глобальный голод

Грозит ли жителям Земли глобальный голод

28 ноября 2024
Изменение климата порождает массу слухов и предположений, одним из которых является якобы резкое падение урожайности продовольственных культур. Так ли это, проверили ученые в новом исследовании.
эксклюзив
Как общаются водоросли и при чем тут сельское хозяйство
Как общаются водоросли и при чем тут сельское хозяйство

Как общаются водоросли и при чем тут сельское хозяйство

27 ноября 2024
Взаимодействие друг с другом кардинально влияет на приспособленность растений, их сосуществование, жизненный цикл и формирование сообщества. Однако, взаимодействие растений с ранее разошедшимися зелеными линиями также важно и актуально для современных экосистем, стремящихся к биологизации. Роль микроводорослей как игроков в микробиоме растений только недавно начала оцениваться, и их использование для улучшения плодородия почвы, сохранения воды и роста растений в настоящее время становится перспективным подходом к устойчивому сельскому хозяйству.
эксклюзив
Уничтожит ли изменение климата растения на самом деле
Уничтожит ли изменение климата растения на самом деле

Уничтожит ли изменение климата растения на самом деле

20 ноября 2024
Изменение климата – широко обсуждаемая проблема, затрагивающая и растения. Бытует мнение, что изменения в окружающей среде, к которым растения не привыкли, подвергают их огромному риску вплоть до вымирания. Поэтому ученые-ботаники пытаются определить, смогут ли наши зеленые друзья приспособиться к новому статус-кво.
эксклюзив
Как ткани кольраби вырабатывают полезные для здоровья соединения
Как ткани кольраби вырабатывают полезные для здоровья соединения

Как ткани кольраби вырабатывают полезные для здоровья соединения

15 ноября 2024
Кольраби и другие овощи рода Brassica содержат глюкозинолаты — биологически активные растительные соединения, известные своей пользой для здоровья человека и защитной функцией от вредителей и болезней. Исследователи изучили, как активность определенных ферментов в различных тканях контролирует преобразование глюкозинолатов. Целью этого исследования является получение новых идей, которые могут конкретно улучшить здоровье и устойчивость культуры к вредителям.
эксклюзив
Делать сыр и мясо из картошки означает дать популярной культуре новое прочтение
Делать сыр и мясо из картошки означает дать популярной культуре новое прочтение

Делать сыр и мясо из картошки означает дать популярной культуре новое прочтение

14 ноября 2024
У картофеля много поклонников в среде пищевых новаторов, которые считают, что картофельные горизонты простираются гораздо шире переработки полезных клубней для рынка чипсов. Современные технологии позволяют успешно производить из картофеля растительные альтернативы мясным и молочным продуктам.
эксклюзив
Что общего у цветоводства, овощеводства и хлебопечения
Что общего у цветоводства, овощеводства и хлебопечения

Что общего у цветоводства, овощеводства и хлебопечения

13 ноября 2024
Повышенное беспокойство потребителей относительно воздействия пищевых добавок на здоровье стимулирует развитие рынка натуральных пищевых красителей, что особенно актуально для хлебопечения и кондитерской индустрии - продукция должна быть яркой и в то же время полезной.
эксклюзив
Мохообразные растения не боятся глифосата и порой лучше растут при обработке этим гербицидом
Мохообразные растения не боятся глифосата и порой лучше растут при обработке этим гербицидом

Мохообразные растения не боятся глифосата и порой лучше растут при обработке этим гербицидом

13 ноября 2024
Наблюдения садоводов, что глифосат нравится мхам, представителям большой группы высших споровых растений – бриофитов, подтвердили исследования. Как выяснилось далее, бриофиты обладают собственным уникальными механизмом естественной устойчивости.
эксклюзив
Фитодобыча никеля уже не фантастика, а реальность
Фитодобыча никеля уже не фантастика, а реальность

Фитодобыча никеля уже не фантастика, а реальность

12 ноября 2024
Международная группа исследователей, в том числе ученые из Вагенингенского университета, работают над тем, как растения можно использовать для извлечения никеля. Никель - металл, необходимый для производства литиевых батарей, и его планируют добывать из биоруды – растений семейства горчичных, выведенных для этой цели.
эксклюзив
Для защиты помидоров от жары пора разрабатывать спецсредства термоустойчивости
Для защиты помидоров от жары пора разрабатывать спецсредства термоустойчивости

Для защиты помидоров от жары пора разрабатывать спецсредства термоустойчивости

11 ноября 2024
Изучая сорта томатов, которые плодоносят в исключительно жаркие вегетационные периоды, биологи из Университета Брауна определили фазу цикла роста, когда томаты наиболее уязвимы к экстремальной жаре, а также молекулярные механизмы, которые делают растения более устойчивыми к жаре, чтобы в итоге создать средства защиты помидоров с новым функционалом.
эксклюзив
Секреты бобовой муки раскрывает сверхъяркий синхротронный свет
Секреты бобовой муки раскрывает сверхъяркий синхротронный свет

Секреты бобовой муки раскрывает сверхъяркий синхротронный свет

9 ноября 2024
Рынок бобовой муки стремительно растет, что означает потребность в стандартизации этих продуктов. Современные технологии помогают в решении этой задачи. Исследователи из Университета Манитобы используют синхротронное излучение для определения оптимального размера частиц для измельчения нута, чечевицы, фасоли и гороха.
эксклюзив
Высокоурожайный картофель оказался менее устойчивым к погодным стрессам по сравнению с менее продуктивными сортами
Высокоурожайный картофель оказался менее устойчивым к погодным стрессам по сравнению с менее продуктивными сортами

Высокоурожайный картофель оказался менее устойчивым к погодным стрессам по сравнению с менее продуктивными сортами

7 ноября 2024
Картофель - одна из важнейших продовольственных культур в мире. Одной из главных угроз стабильности урожая и качества клубней является восприимчивость растений картофеля к жаре и засухе - двум явлениям, которые изменение климата вызывает все чаще, либо вместе, либо последовательно. Периоды жаркой погоды и засухи часто следуют за региональными наводнениями, вызванными сильными дождями, которые могут уничтожить весь урожай в течение нескольких дней. Однако до недавнего времени было мало известно о том, как картофель реагирует на эти многочисленные стрессы.
эксклюзив
Опрыскивание риса наночастицами оксида цинка защищает урожайность во время аномальной жары
Опрыскивание риса наночастицами оксида цинка защищает урожайность во время аномальной жары

Опрыскивание риса наночастицами оксида цинка защищает урожайность во время аномальной жары

6 ноября 2024
Нанотехнологии показали себя многообещающими в решении проблемы растущего мирового спроса на продовольствие. Однако эксперименты полного жизненного цикла, направленные на сельскохозяйственную осуществимость нанотехнологий в экстремальных климатических явлениях, таких как волны тепла, практически отсутствуют. В связи с этим команда ученых провела эксперимент по внекорневому внесению наночастиц оксида цинка (ZnO NP) и увидела, что это значительно увеличило как урожайность, так и питательность риса в условиях волн тепла.
эксклюзив
Хранение грецких орехов получает новаторскую технологию
Хранение грецких орехов получает новаторскую технологию

Хранение грецких орехов получает новаторскую технологию

5 ноября 2024
Грецкие орехи входят в первую мировую четверку орехов наряду с фундуком, миндалем и кешью, богаты различными питательными веществами, такими как ненасыщенные жирные кислоты и минералы. В настоящее время потребление свежих грецких орехов возросло, однако высокое содержание в них воды (около 17%) увеличивает скорость физиологического метаболизма и способствует гниению. Поддержание качества свежих грецких орехов после сбора урожая стало важной темой, имеющей большое значение.

Рубрики

Материалы по теме